Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Правила подбора скакалки для бокса и единоборств

Раздел: Боди-фитнес
Скакалка для бокса крупным планомУзнайте, зачем в боксе и единоборствах нужна скакалка и какими критериями она должна обладать, чтобы проводить эффективные тренировки.
Содержание статьи:
  1. Зачем боксеру скакалка
  2. Правила выбора
  3. Как правильно боксеру тренироваться

Если вы не довольны своей выносливостью и качеством работы ног, обязательно начинайте работать со скакалкой. Если этого не делать, то вы будете уступать своему сопернику в этих показателях, и рассчитывать на победу станет крайне сложно.

Зачем боксеру скакалка?



Боксёр прыгает на скакалке

Скакалка для боксеров является одним из самых эффективных спортивных снарядов. Если вы её не используете, то сами того не понимая, отдаете преимущество противнику. Среди положительных свойств работы со скакалкой необходимо отметить:
  • Увеличивается выносливость.
  • Улучшается работа ног.
  • Повышается ударная мощь.
  • Улучшается продуктивность работы дыхательной системы.

Многие боксеры говорят о том, что скакалка для них становится лучшим тренировочным открытием. Зачастую начинающие спортсмены на тренировках активно работают на лапах и мешке, после чего переходят к спаррингу. Сначала для них скакалка кажется пустой тратой времени. Это особенно актуально в тех случаях, когда первый тренер не заставляет работать с данным спортивным снарядом.

В результате спортсмен начинает считать, что работа со скакалкой является пустой тратой времени. Но как только он решает начать копировать тренировочный процесс профессионального атлета, все меняется с точностью до наоборот. Чаще всего ими скакалка используется во время разминки и заминки. Давайте подробнее рассмотрим основные преимущества скакалки в боксе и единоборствах.

Улучшается работа ног



Ноги боксёра, прыгающего на скакалке

Это наиболее очевидный плюс, имеющий огромное значение во всех видах единоборств. У большинства начинающих боксеров работа ног состоит на 75 процентов из бега, а оставшиеся 25 приходятся на плиометрику, не беговые упражнения и т. д. Однако все это не может в достаточной степени улучшить координацию движений нижних конечностей. Вам следует помнить, что качественная работа ног практически не зависит от их физических кондиций. Наиболее важным моментом здесь является именно координация.

Если вы считаете, что благодаря бегу сможете развивать ноги, то сильно заблуждаетесь. Даже если эти тренировки проводятся активно, сделать что-либо серьезное с ногами не получится. Похожая проблема имеет место быть и в плиометрических упражнениях, работой с отягощениями. Все эти движения являются монотонными и не позволяют прочувствовать ступни. В лучшем случае вы значительно улучите физическую форму нижних конечностей, но контролировать их в достаточной мере не сможете.

Иным образом обстоит дело со скакалкой. Выполняя прыжки, вы вынуждены следить за ступнями. Чем больше трюков выполняется с этим спортивным снарядом, тем быстрее развивается координация и внимательность. В результате на ринге вы сможете контролировать работу ног, а это крайне важно для победы. Запомните — только развитие координации способствует улучшению работы ног во время поединка.

Увеличивается выносливость



Виталий Кличко прыгает на скакалке

По мнению многих профессиональных спортсменов, скакалка является одним из лучших способов повышения выносливости. Этому есть несколько объяснений. Начнем с того, что благодаря скакалке можно имитировать большое количество упражнений. Вы можете выполнять спринтерские забеги, прыгать на различную высоту, приседать и т. д. Скакалка практически не ограничивает ваши движения телом. При этом есть отличная возможность быстро изменять интенсивность тренинга, его скорость и ритм.

Вторая причина выбрать скакалку заключается в способности увеличить продуктивность. Важно понимать, что это вопрос технического, а не физиологического плана. Работая со скакалкой, вы выполняете большое количество повторяющихся движений с высоким ритмом. В результате улучшается мускульная память, координация и техника. Большинство профессиональных бойцов мало интересуются качеством, скажем, беговой программы или силовой тренировки. На ринке часто побеждает тот, кто обладает большей выносливостью и лучше работает ногами.

Улучшается чувство ритма



Мохаммед Али работает со скакалкой

Скакалка является отличным упражнением для тренировки бойцов, так как отлично имитирует ритм поединка в сравнении с другими упражнениями. Работая с данным спортивным снарядом, вы находитесь в постоянном движении и поддерживаете внимание. Основная проблема боксеров, не работающих со скакалкой, заключается в том, что им непривычно находиться в постоянном движении.

Скакалка способна улучшить внимание и вы «не уснете» во время поединка. На ринге в результате вы сможете быстро уходить от ударов и контратаковать. Кроме этого высокая внимательность позволяет сохранять спокойствие в сложных ситуациях, постоянно возникающих во время боя. Если вы начнете работать со скакалкой, то сможете поддерживать требуемый ритм даже при отсутствии активного движения.

Увеличивается сила



Парень прыгает на скакалке на фоне неба

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что скакалка может значительно увеличить ударную силу. Мы уже отмечали выше, что во время тренинга с этим спортивным снарядом приходится выполнять большое количество повторяющихся движений с высокой скоростью в соответствии с определенным ритмом. В результате тело привыкает работать максимально продуктивно, и этот навык влияет на ваш удар.

Кроме этого вы увеличите не только силу своей атаки, но и мощь всех движений. Этот факт также связан с увеличением продуктивности и координации. Профессиональный тренер может с полной уверенностью сказать, работает ли боец со скакалкой, лишь наблюдая за его движениями на ринге. Когда вы сами начнете тренироваться со скакалкой, то сможете оценивать это сами. Существует огромная разница между бойцом с естественным челноком и боксером, выполняющим челнок с расходом большого количества энергии.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Правила выбора скакалки для бокса и единоборств



Темнокожий атлет со скакалкой

Давайте ответим на вопрос, как выбрать скакалку для бокса и единоборств. Мы составили небольшой обзор различных типов скакалок, которые\й должен помочь вам сделать правильный выбор.

Скоростная пластиковая скакалка с прикрепленными под прямым углом к тросу рукоятками



Как выглядит скоростная пластиковая скакалка

Это идеальный снаряд для представителей всех видов единоборств. Тонкий трос крепится к рукояткам под прямым углом и способен быстро вращаться. В результате у вас появляется возможность поддерживать необходимый ритм. Рукоятки тонкие и отлично лежат в руке. Вам остается лишь сосредоточиться на тросе и выполнении различных трюков.

Прямой угол между тросом и рукоятками не только позволяет развивать большую скорость вращения, но и защищает от перекручивания. Благодаря идеальному сопротивлению скакалка позволяет поддерживать необходимый ритм и быстро улучшать координацию. К сожалению, этот вид скакалок крайне редко встречается в обычных магазинах, и заказать его можно в интернете.

Пластиковая лакричная скакалка



Скакалка в руках девушки

Еще один отличный выбор для боксеров. Это наиболее распространенный и дешевый вид скакалок, имеющийся в любом магазине спортивных товаров. Единственным их недостатком в сравнении с рассмотренным типом спортивного снаряда является меньшая скорость вращения и менее продолжительный срок эксплуатации. Эта скакалка отлично подходит для выполнения основных движений, но хуже приспособлена для двойных прыжков.

Скакалка ПВХ



Скакалка ПВХ на белом фоне

Наличие подшипников в рукоятках в теории должно позволить снаряду вращаться более равномерно. Однако на практике возникает масса проблем при необходимости изменить длину троса. Основная проблема данного спортивного снаряда заключается в растяжении троса и на высокой скорости вращения можно легко сбиться с ритма.

Скакалка с кожаным тросом



Скакалка с кожаным тросом крупным планом

Не рекомендуем использовать бойцам скакалки с толстым кожаным тросом и деревянными ручками. Они не позволят вам развить достаточную скорость во время занятия, а если ее сбить, ощущения будут крайне неприятными.

Вот еще несколько видов скакалок, которые совершенно не подходят боксерам и представителям различных единоборств:
  1. Снаряды стоимостью более 40 долларов — единственной претензией к ним является высокая стоимость. Они в первую очередь предназначены для выполнения эффективных трюков, но боксерам это не нужно.

  2. Бисерные — в целом неплохой спортивный снаряд, но требует достаточно много энергии для вращения.

  3. Скакалки со стальным тросом — главная претензия состоит в том, что они вращаются очень легко. В результате начинающим бойцам будет сложно контролировать ритм.

  4. Скакалки с толстым тросом — сложно вращать, что делает их малопригодными для двойных прыжков.

  5. С толстыми ручками — заставляют концентрироваться на рукоятках, на не ритме работы.

  6. Утяжеленные скакалки — некоторые спортсмены читают, что с помощью этого снаряда можно улучшить работу рук. Однако на практике этого не происходит, а вот развивать координацию и чувство ритма становится сложнее.

Еще одним важным моментом при разговоре на тему, как выбрать скакалку для бокса и единоборств, является длина спортивного снаряда. Если наступить ногой на середину скакалки, то ее рукоятки должны доставать до подмышечных впадин. Начинающие боксеры могут использовать несколько удлиненный снаряд, чтобы реже запинаться. Однако со временем придется укоротить длину троса.

Как правильно боксеру тренироваться со скакалкой?



Скакалка в руке

Рекомендуем работать со скакалкой каждый день на протяжении получаса. Если вы устали и зацепили трос, просто остановитесь, поставьте ноги и продолжите тренировку. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Если вы прежде не работали со скакалкой, то наверняка будете быстро уставать. Не обращайте на это внимание, а работайте на протяжении 30 минут. Сначала вам этот временной отрезок может показаться вечностью, но достаточно быстро тело адаптируется. Чем сильнее вы устаете, тем быстрее будете прогрессировать.

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам сделать тренировку более эффективной:
  1. Дышите носом.

  2. Приземляйтесь на носки, слегка сгибая при этом коленные суставы.

  3. Спина на протяжении всего занятия должна быть ровной.

  4. Для улучшения ритма следует выполнять короткие, но быстрые прыжки.

  5. Вращать трос необходимо руками, а не плечевыми суставами.

  6. Удары троса по земле могут помочь вам поддерживать необходимый ритм.

  7. Во время отдыха не останавливайтесь, а просто походите.

  8. Если вы почувствовали болевые ощущения в области икроножных мускулов, занятие следует прекратить, чтобы спровоцировать развитие воспаления надкостницы.

  9. Старайтесь прыгать максимально коротко, чтобы не расходовать энергию впустую.

В заключение хочется напомнить, что достойной альтернативы работе со скакалкой в боксе просто нет. Только благодаря этому снаряду можно улучшить работу ног и выработать чувство ритма.

Больше о скакалках для бокса, особенностях и ошибках тренировки на ней, смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *