Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Можно ли заниматься спортом после инсульта?

Раздел: Боди-фитнес
Женщины выполняют гимнастикуЖенщины выполняют гимнастикуУзнайте, можно ли проводить тренировки после кровоизлияния в головной мозг, и какие ступени поэтапного восстановления.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Профилактика

  3. Можно ли заниматься

Сейчас много смертей связано с различными заболеваниями кровеносных сосудов. Причем следует заметить, что эти болезни «молодеют». Одним из наиболее распространенных болезней сосудов является инсульт. Сейчас мы расскажем об этом заболевании более подробно и дадим советы, как его избежать. Кроме этого посвятим один из разделов теме «спорт после инсульта».

Виды инсульта



Разновидности инсульта

Инсульт напрямую связан с образом жизни человека и просто так данное заболевание не появляется. Если вы хотите его избежать, то в первую очередь необходимо изменить образ жизни. При инсульте происходит нарушение процесса снабжения головного мозга кровью.

Медики выделяют два вида данного заболевания — ишемический и геморрагический инсульты. Первый вид заболевания проявляется при закупорке сосудов тромбами. Также иногда сосуды могут сужаться. Это приводит к нарушению кислородного питания мозга и часть клеток погибает. Основная причина развития ишемического инсульта кроется в атеросклерозе.

Геморрагический инсульт проявляется при разрыве сосудов. Из поврежденного сосуда вытекает кровь и головной мозг не получает достаточное количество питательных элементов и кислорода. Чаще всего разрыв сосудов происходит по причине высокого давления крови. Также высока вероятность их повреждения и при атеросклерозе.

Заметим, что принято выделять четыре стадии инсульта:
  • 1–я стадия — самый острый этап развития заболевания, длительность которого составляет три недели с момента появления инсульта.

  • 2–я стадия — продолжается полгода с момента начала заболевания.

  • 3–я стадия — длиться около года.

  • 4–я стадия — остаточные явления, наблюдающиеся после одного года с момента начала заболевания.

Профилактика инсульта



Методы профилактики инсульта

Одним из самых эффективных способов профилактики инсульта является переход к правильному питанию. Кроме этого существует взаимосвязь инсульта с вредными привычками, экологией, стрессами, физической активностью и т.д. Ученые уверены, что магний является хорошим средством профилактики инсульта.

Это связано со способностью минерала снижать давление крови, восстанавливать баланс холестерина, несколько снижать чувствительность клеточных структур к инсулину. При достаточном уровне магния в организме, риск развития инсульта снижается процентов на пятнадцать. Отличными источниками магния являются морская капуста, семена, орехи, чернослив и зеленые овощи.

Также в целях профилактики развития инсульта стоит перейти на употребление цельнозернового хлеба. Группа ученых из Шотландии в ходе исследований установила, то программа питания с высоким содержанием растительных волокон может стать отличным средством профилактики инсульта. Также следует сказать, что данная программа питания безопасна для организма. Также возможен и спорт после инсульта, но об этом чуть ниже.

Как правильно питаться, чтобы избежать инсульта?



Фруктовый салат

Мы уже говорили, что для профилактики инсульта вам необходимо изменить свое отношение к питанию. Необходимо строго придерживаться нужной суточной калорийности рациона и не переедать. В вашей программе питания в обязательном порядке должны находиться продукты, содержащие пектин — мармелад, фрукты, овощи, ягоды и свежевыжатые соки с мякотью.

Все эти продукты в сочетании с хлебом из муки грубого помола и крупой, значительно ускоряют процессы утилизации токсинов и снижают риски развития атеросклероза. Как нам сейчас известно, именно это заболевание является основной причиной инсульта.

Все белковые соединения синтезируются из двух десятков аминов, восемь из которых принадлежат к группе незаменимых. Это говорит о том, что они не могут быть созданы организмом самостоятельно и поступают в него исключительно извне. Чтобы поддерживаться свое здоровье и нормальную работу мозга, необходимо употреблять продукты питания, в состав которых входят все амины.

Не может организм обойтись и без адреналина с норадреналином. Эти гормоны синтезируются из фенилаланина. Данный амин содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе.

Триптофан имеет важнейшее значение для нормальной работы нервной системы и психики человека. Сейчас ученые предполагают, что триптофан способен замедлять процессы старения. Это вещество в больших количествах содержится в винограде, индейке, инжире, овсянке, орехах, бобовых и какао. Также для нормальной работы мозга крайне важное значение имеет лизин.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

В ходе многочисленных исследований было доказано, что аминокислотное соединение лейцин способно улучшить мозговую активность. Источниками амина являются молоко, творог, йогурт, гречка и мясо. Чтобы поддерживать нормальный баланс липопротеинов, необходим метионин. Это вещество может быть поставлено в организм благодаря употреблению апельсинов, арбузов, яичных желтков, гречки, бобовых, дынь и т.д.

Существует группа продуктов питания, которая эффективно устраняет холестериновые бляшки с кровеносных сосудов — редис, брюква, хрен и репа. Еще более сильное воздействие с этой точки зрения производят белокочанная и цветная капуста, а также брокколи.

Хорошим средством профилактики инсульта могут стать и цитрусовые. Эти фрукты и их свежевыжатые соки могут снизить риски развития инсульта примерно на четверть. Люди, живущие на Средиземном море, крайне редко имеют проблемы с кровеносными сосудами. Ученые связывают этот факт с большим количеством оливкового масла, употребляемого ими.

Наверняка вы знаете, что это растительное масло является лидеров по содержанию полезных ненасыщенных жиров. Оливковое масло способствует нормализации баланса липопротеинов и оздоравливает кровеносные сосуды. Старайтесь пользоваться оливковым маслом, как можно чаще. А сейчас пришло время поговорить о том, как заниматься спортом после инсульта.

Спорт после инсульта — можно ли заниматься?



Мужчина и женщина на велотренажерах

Для профилактики инсульта спорт является отличным средством. Вам необязательно для этого посещать зал и вполне достаточно совершать ежедневные пешие прогулки на дистанцию в несколько километров. Еще более эффективной станет профилактика в том случае, если вы к ходьбе добавите комплекс упражнений, способствующих улучшению кислородного питания тканей.

Если ускорить кровоток, то мозг будет получать все необходимые питательные элементы, включая кислород. Но следует помнить, что физические нагрузки должны быть умеренными. Статистика утверждает, что пиком инсультов является начало и завершения огородного сезона. Люди пожилого возраста в этот период времени испытывают серьезные физические нагрузки, который и становятся основной причиной развития данного заболевания.

Наиболее важным после перенесенного инсульта является первый месяц. В это время человек проходит интенсивную терапию, чтобы восстановить кровоток в мозге, реологические свойства крови, а также избежать развития гипоксии. На этом отрезке времени необходимо особое внимание уделить употреблению антиоксидантов, а также антигипоксантов.

После этого начинается второй этап восстановления после перенесенного заболевания. Именно здесь следует начинать заниматься спортом после инсульта. Это связано с тем, что физические умеренные нагрузки способствуют восстановлению мускульных тканей. Человеку после инсульта необходимо снова научиться управлять своим телом.

Безусловно, посещать зал и заниматься культуризмом либо другим видом фитнеса на этом отрезке времени нельзя. Зато комплекс специально разработанных упражнений будет крайне полезен. Вы должны понимать, что нагрузка должна увеличиваться постепенно. Однако занятия должны носить регулярный характер, в противном случае они не смогут принести положительные результаты.

В обязательном порядке вам следует проконсультироваться с врачом, который и подберет вам нагрузки. Это очень важно, ведь мускулы длительное время бездействовали и необходимо постепенно восстановить их работоспособность. Сначала заниматься следует под присмотром специалиста. После этого простые упражнения можно выполнять и самостоятельно.

Также желательно больше времени проводить на свежем воздухе. Это позволит вам обеспечить полноценное кислородное питание клеточных структур головного мозга. Вам следует помнить, что спорт после инсульта возможен, но нагрузки должны увеличиваться постепенно.

Весьма положительно воздействует спорт после инсульта и на работу нервной системы. Умеренные физические нагрузки способствуют снижению возбудимости, увеличивают способность организма противостоять стрессам. Не стоит забывать и о сердечном мускуле, ведь на этот орган спорт после инсульта также воздействует положительно. Сердце под воздействием физических нагрузок развивается, в том числе и миокард. Все это приводит к повышению выносливости и улучшению кровотока.

Также способствует спорт после инсульта и нормализации работы дыхательной системы. В первую очередь это связано с увеличением полезного объема легких. В результате человек может потреблять больше кислорода. Постепенно при регулярных пеших прогулках исчезнет отдышка.

Как видите, спорт после инсульта не только полезен, но и необходим. Очень важно чтобы занятия были регулярными, а нагрузка увеличивалась постепенно. Не нужно проводить занятия самостоятельно. Лучше всего положиться на опыт медицинских работников, которые помогут вам преодолеть последствия перенесенного инсульта.

Ознакомьтесь с особенностями восстановительной гимнастики после инсульта в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *