Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Разрыв связок и сухожилий – причины, что делать

Раздел: Боди-фитнес
Разорваны связки на стопеУзнайте, какие причины разрывов соединительной ткани не только у профессиональных атлетов, но и у простых посетителей тренажерного зала.
Содержание статьи:
  1. Что это

  2. Симптомы
  3. Что делать и как лечить

В спорте разрывы связок встречаются очень часто, но это совершенно не означает, что обычный человек полностью застрахован от этого повреждения. Разрыв связок плечевого или коленного суставов заработать достаточно просто и это может произойти при совершении лишь одного резкого движения. Однако в зоне особого риска, без сомнения, находятся люди, испытывающие большие физические нагрузки. Сегодня мы расскажем, почему рвутся связки и сухожилия.

Разрыв связок и сухожилий - что это?



Определение растяжения связок и оказание первой помощи

Сначала стоит рассказать о том, что собой представляют связки и сухожилья. В этом случае будет значительно легче понять причины и механизмы их повреждений.

Связки



Схематическое изображение связок коленного сустава

Связки являются особыми образованиями из соединительной ткани, соединяющие части скелета либо внутренние органы. Также одной из их функций является направление движения сустава. В результате при разрыве связки сустав также не может работать правильно.

В сравнении с обычными соединительными тканями связки обладают большой прочностью, так как волокна направлены не вдоль, а имеют косой либо перекрестный ход. Некоторые связки способны выдерживать длительное время нагрузку в сотню кило. Согласитесь, что не совсем понятно, почему рвутся связки и сухожилия. Однако об этом мы еще поговорим.

Сухожилья



Схематическое изображение сухожилий

Сухожилья также состоят из соединительных тканей, а их основной задачей является крепление мускулов к скелету. Они состоят из небольших параллельных пучков волокон коллагена, между которыми находятся фиброциты. В сравнении со связками сухожилия обладают еще больше прочности, однако уступают им в способности растягиваться. Так как сухожилия крепят мускулы к костям, то с их помощью также передаются усилия на костные рычаги.

Давайте вернемся к вопросу, почему рвутся связки и сухожилия, однако сначала следует сказать о наличии двух типов этой травмы:
  1. Полный разрыв — нарушается целостность всех волокон связки. Это касается разрыва связки на две части, а также повреждение места ее крепления.

  2. Частичный разрыв — это повреждение чаще всего называют растяжением связок, и при этом рвется только часть волокон. В такой ситуации функциональные возможности связки практически не нарушаются.

Вот мы и подошли к вопросу, почему рвутся связки и сухожилия. Всего врачи выделяют два типа причин повреждения связок:
  1. Дегенеративные — связаны с процессами износа волокон связок либо сухожилий и их можно считать естественными, так как с возрастом организм изнашивается. Кроме этого дегенеративный разрыв связок может быть вызван и снижением качества кровоснабжения.

  2. Травматические — повреждения этого типа являются следствием подъема тяжестей, резкого движения или падения. Основным симптомом таких повреждений является острая боль.

Если говорить о последствиях разрыва связок, то при своевременном вмешательстве проблемы не возникают. Другое дело, если после разрыва связки лечение не было начато своевременно, то возможны самые серьезные последствия.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Симптомы разрыва связок и сухожилий



Справка о растяжении и разрыве

Мы уже знаем, почему рвутся связки и сухожилия, и сейчас хочется рассказать о симптомах этой травмы, ведь они могут быть общими и специфическими в зависимости от сустава. Среди общих симптомов стоит отметить следующие:
  • Болевые ощущения возникают не только при выполнении движений, но и в состоянии покоя.

  • В области источника болевых ощущений движения ограничены, например, вы не можете согнуть руку.

  • Появление синяка.

  • Нестабильность сустава, расположенного около источника болевых ощущений.

  • Отек данного сустава.

  • Во время совершения движений слышатся посторонние звуки, скажем, хруст или щелканье.

  • На поврежденном участке тела появляется чувство покалывания и онемения.

А сейчас мы рассмотрим специфические симптомы этого повреждения, ведь с вопросом, почему рвутся связки и сухожилия, все ясно.
  1. Разрыв голосовых связок. Главными симптомами повреждения этих связок является хрип и частые покашливания. Кроме этого на связках могут образоваться, так называемые «певческие узлы», а голос может полностью или частично пропасть. Эта травма распространена у вокалистов, так как на голосовые связки приходится серьезная нагрузка.

  2. Разрыв связок плеча. В этом случае характерны все основные симптомы и человеку не удается выполнять те движения, которые требуют работы плечевого сустава. Если разрыв был частичным, то хирургическое вмешательство чаще всего не требуется. Часты случаи, когда люди жалуются на разрыв связок бицепса, что не всегда является верным утверждением. Если во время получения травмы был слышан треск, а симптомы напоминают разрыв связок, то вероятно были повреждены сухожилия.

  3. Разрыв связок локтя. Если при пассивном отведении предплечья вы ощущаете болевые ощущения (движение выполняется посторонним человеком, а не пострадавшим), то можно говорить о разрыве связок локтевого сустава. Также зачастую в этой ситуации можно наблюдать смещение предплечья наружу.

  4. Разрыв связок кисти. В этой ситуации пострадавший чувствует острую боль на локтевой стороне запястья, а также щелчки при нажатии на определенную точку. Также бывает заметно смещение локтевой и лучевой костей в направлении ладони.

  5. Разрыв связок пальца. В этом случае можно наблюдать отклонение фаланги в какую-либо сторону. Если разрыв межфаланговой связки был полным, то палец распрямляется и остается в этом положении. В сравнении со здоровыми пальцами разница видна очень хорошо.

  6. Разрыв связок тазобедренного сустава. Кроме основных симптомов следует отметить появление болевых ощущений при попытке наклона корпуса.

  7. Разрыв связок колена. Коленный сустав имеет достаточно сложное строение и, говоря о том, почему рвутся связки и сухожилия и какие симптомы при этом проявляются, следует рассказать о каждой связке чуть подробнее. Очень часто люди получают повреждения боковых связок коленного сустава. Определить травму можно визуально по характерному отклонению голеностопа наружу (травма внутренней боковой связки) либо внутрь (повреждение внешней связки). Если была порвана крестообразная связка, то пациент ощущает синдром «выдвижного ящика». Говоря проще, при сгибании коленного сустава голень значительно смещается назад или вперед. Еще одной частой травмой является разрыв мениска, который зачастую сопровождается переломом. Среди спортсменов это повреждение широко распространено. Основной симптом травмы заключается в желании пострадавшего не разгибать коленный сустав. В противном случае возникает резкая боль.

  8. Разрыв связок стопы (голеностопа). Чаще всего на поврежденном участке тела быстро появляются синяки, а при попытке стать на ногу, возникает острое болевое ощущение. Перед началом лечения этой травмы всегда проводится дополнительное обследование, заключающееся в использовании рентгена, КТ либо МРТ. Если разрыв оказался частичным, то в большинстве случаев дело обходится без хирургического вмешательства.

Что делать и как лечить разрывы связок?



Врач осматривает ногу с разрывом связок

Если предполагается разрыв связки, то необходимо обездвижить ту часть тела, которая пострадала. Пока не прибудет медицинский работник, пострадавший должен стараться не двигаться. Также можно приложить лед к поврежденному участку тела, чтобы замедлить кровоток и унять болевые ощущения. Также в этом случае отек будет значительно меньшим.

Мы уже говорили, при разрыве связки могут использоваться дополнительные диагностические средства:
  • Компьютерная томография (КТ) — помогает не только определить степень травмы, но и отслеживать результаты лечения.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — дает возможность узнать число поврежденных волокон, а также степень сложности травмы.

  • Рентген — предоставляет возможность уточнить последствия полученной травмы, например, выявит перелом.

Отвечая на вопрос, почему рвутся связки и сухожилия, необходимо рассказать и о возможных способах лечения этого повреждения. Если разрыв был частичным, то в большинстве случаев достаточно консервативных методов лечения. В этом случае на поврежденный участок тела накладывается повязка, способная ограничить подвижность сустава. Также необходимо начать прием противовоспалительных медпрепаратов.

Однако консервативные методы лечения не всегда могут принести положительные результаты. Скажем, при повреждении боковой связки колена без хирургического вмешательства обойтись не удастся. Однако сегодня подобные операции проходят успешно и проблем практически никогда не возникает.

После успешно проведенной операции необходимо дополнительно работать над полным восстановлением функций связок. Для этого используются различные методы физиолечения, например, диадинамические. Во время реабилитационного периода крайне эффективным окажется массаж, а также согревающие компрессы либо мази. Однако важно выдержать после получения травмы определенное время, чтобы связка полностью срослась.

При разрыве связок голеностопного сустава зачастую рекомендуется носить специальную обувь, либо определенный отрезок времени продолжать использовать крепкие повязки. Еще одним отличным средством для ускорения восстановления является лечебная физкультура. Благодаря ей, поврежденные связки полностью восстанавливают свою прежнюю работоспособность. Однако вы должны помнить, что все упражнения для лечебной физкультуры подбираются медицинским работником. Это связано с необходимостью использования индивидуального подхода к каждой конкретной травме.

Более подробно о том, как тренироваться, чтобы укрепить связки и сухожилья, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *