Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Стратегии ведения боя в боксе

Раздел: Боди-фитнес
Мохаммед Али нокаутировал соперникаУзнайте, какие существуют стратегии в боксе, как они отличаются друг от друга и какую боксерскую тактику подобрать под себя.
Содержание статьи:
  1. Типы


Не многие люди предполагают, что бокс очень похож на шахматы. Около 70 процентов успеха на ринге связано с быстротой и неординарностью мышления. Оставшиеся 30 процентов приходятся на четкое следование избранной тактики ведения поединка. Скажем, вы можете наносить быстрые и энергичные удары, стараясь лишить соперника последних сил. Это называется тактикой доминирования.

Или же можно уйти в оборону, выжидая своего шанса и затем неожиданно для всех послать противника в нокдаун. Подобное поведение боксера называется тактикой позиционирования. Вариантов существует масса и перед поединком на основе полученной информации о сопернике следует выбрать наиболее подходящую для себя.

Обратите внимание на тот факт, что чаще всего чемпионами становятся бойцы-тактики, например, братья Клички или Михаил Ботвинник. Именно они представляют собой ярких представителей приверженцев позиционной тактики. Даже неискушенный в боксе человек наблюдая за поединками этих атлетов, сможет увидеть, как они медленно наращивают свое превосходство.

Валуев также стремится просчитать все варианты развития боя, но в его тактике нет ярко выраженной последовательности, что и не дает ему раскрыть весь свой потенциал. Не всех привлекает позиционная тактика, ведь она не самая зрелищная, но при этом крайне эффективная. Также благодаря данной стратегии боксер минимизирует риски оказаться в нокауте или получения травмы.

Нет сомнений, что избирая стратегию позиционирования, вы не сможете решить исход боя за пару раундов, как это делал неподражаемый Майк Тайсон. Однако у вас увеличиваются шансы на победу, так как оборона выстраивается максимально аккуратно. Чаще всего бойцы, придерживающиеся стратегии позиционирования одерживают победу по баллам.

Тактика доминирования также может быть крайне эффективной, но только в том случае, если атлет обладает достаточной силой и ловкостью. Бойцам этого стиля удается быстро завершить бой, сначала полностью дезориентировав соперника серией мощных ударов, а затем отправив его в нокаут. К ярким представителям этого стиля можно отнести Алехина, Фишера и упоминавшегося нами Тайсона. Однако давайте более подробно поговорим о том, какие боксерские стратегии для ведения боя используются чаще всего.

Боксерские стратегии для ведения боя: типы



Разгар боксерского поединка

Мы с вами уже выяснили, что для победы на ринге недостаточно обладать большой силой. Для боксера крайне важно уметь анализировать происходящее и принимать моментальные решения. Оптимальным вариантом является наличие в запасе нескольких боксерских стратегий для ведения боя.

Также необходимо научиться определять манеры соперника и быстро находить способы ее нейтрализации. Это говорит о том, что хороший спортсмен обязан разбираться в тактике боя. Например, ваш соперник предпочитает обороняться и для победы необходимо заставить его раскрыться. Для этого можно использовать различные финты либо вынудить его перейти в атаку. Если соперник предпочитает агрессивный стиль боя, то стоит активно маневрировать, наносить останавливающие встречные удары, бить во время отхода, стараясь создать идеальную позицию для контратаки.

Рекомендуем изучать видеозаписи боев мастеров бокса и оценивать их действия. В результате вы заметите, что каждый из них описанные нами выше тактики использует по-своему. Манера ведения боя каждого боксера уникальна и не похожа на других. На основе этой информации можно сделать вывод о наличии нескольких боксерских стратегий для ведения боя, о которых сейчас и пойдет речь.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Боксёр-темповик



Два боксера на чёрном фоне

Такие спортсмены встречаются достаточно часто. Во время поединка они стремятся сблизиться с соперником, предпочитая работать в быстром темпе на средних и ближних дистанциях. Чтобы противостоять им, необходимо следовать двум правилам:
  1. Навязывайте противнику некомфортную для него дистанцию боя и, используя его же высокий темп, старайтесь лишить его сил и начать промахиваться.

  2. Создайте неприятную для противника обстановку, в которой сможете опасно контратаковать.

Вашими основными действиями должно стать быстрое и разнообразное маневрирование, желательно на дальних дистанциях. Сочетайте это с уклонами, отступлением, чтобы избежать боя на близкой или средней дистанции. Ваши удары должны быть резкими и по большей части длинными. После сближения не задерживайтесь около соперника, а быстро уходите на дальнюю дистанцию после каждой контратаки. Ваша задача заключается в том, чтобы удерживать противника и не позволить ему оставаться длительное время на удобной дистанции.

Боксёры-силовики



Александр Поветкин в ринге

Такие боксеры предпочитают работать на средних и ближних дистанциях максимально агрессивно. Чаще всего они предпочитают круговые удары, например, боковые хуки или апперкоты. В большинстве случаев они стремятся подавить соперника силой, отодвинуть его к канатам или зажать в углу. Как только цель будет достигнута, они обрушивают на противника серью мощных ударов.

Боксерам-силовикам свойственна экспрессивность, они отлично держат удар. Единственным серьезным недостатком в данной ситуации можно считать слабость защиты во время удара. Если вы встретились на ринге со спортсменом, предпочитающим наносить серии ударов и часто атаковать, то в первую очередь необходимо переждать шквальные атаки, деморализовать и утомить его.

Когда данная задача будет достигнута, можно переходить в контрнаступление. Кроме этого следует постоянно навязывать противнику некомфортную для него дистанцию. Для решения данной задачи сочетайте отходы в стороны и назад, чтобы боксер-силовик начал ошибаться и бить воздух. Точные встречные удары могут остановить атакующий порыв атлета.

Так как непрерывные бурные атаки чаще всего проводятся на средней и дальней дистанциях, то отличным выходом из ситуации может стать ближний бой. Многие силовики этого не любят, чем вам и стоит воспользоваться. Быстро маневрируйте и проводите острые контратаки. Однако после нанесенного удара не нужно оставаться на ближней дистанции, а лучше отойти на дальнюю. Наносите встречные удары и на отходе переходите в контрнаступление.

Боксёры дистанционного стиля боя



Владимир Кличко наносит удар своему сопернику

Немало спортсменов предпочитают вести бой на дальней дистанции и после серии ударов стремительно отступать на комфортное расстояние от соперника. Чтобы противостоять такой боксерской стратегии для ведения боя, вы должны сковать противника, лишив тем самым преимуществ быстрого маневра.

Навязывайте ему бой на средний и ближней дистанции, тесните в углы и к канатам. Помочь в этом способны следующие приемы:
  • быстрое сближение с использованием различных защитных приёмов;
  • активное маневрирование;
  • подставки, нырки и уклоны;
  • встречные удары на опережение;
  • быстрые контратаки;
  • бой на ближней дистанции.

Когда боксер любит вести поединок на дальних дистанциях, то сближение поможет вам связать свободу действий противника. Останавливайте и утомляйте с помощью встречных контратак. Если же соперник не хочет атаковать, то заставьте его это делать благодаря ложным выпадам, заранее подготовив контрприемы.

Боксёры, предпочитающие контратаковать



Флойд Майвезер против Мэнни Пакьяо

Такие спортсмены предпочитают выжидать свой шанс и не рвутся в бой. В большинстве случаев они весьма искусны и могут воспользоваться любой вашей ошибкой. Их задача состоит в том, чтобы вызвать соперника на атаку, которая оказывается неподготовленной. После удачно проведенной контратаки они снова уходят в оборону.

Чтобы противостоять такой боксерской стратегии для ведения боя, вы должны деморализоваться соперника и заставить принять бой в несвойственной для него манере на некомфортной дистанции. Лучшим средством для достижения поставленной цели являются быстрые неожиданные атаки, бой на ближних дистанциях, ложные выпады с последующей контратакой в ответ на атаку противника.

Хороший боец не просто проводит кратковременную разведку в самом начале поединка, а постоянно наблюдает и анализирует действия соперника. Контратакующие боксеры стремятся вызвать своего соперника и заранее готовят приемы для нейтрализации его действий. Они чаще всего обладают отличной реакцией и хорошо знакомы с арсеналом боксерских приемов.

Боксёры комбинационной стратегии



Василий Ломаченко наносит удар сопернику

Эти атлеты используют комбинации и серии точно просчитанных ударов, которые активно применяются уже в начале поединка при проведении разведки. Когда он находят слабое место у своего противника, то все дальнейшие действия основаны на их использовании. Вашей основной задачей при встрече с таким боксером является установление особенностей его стиля — форма боя и любимая дистанция. Старайтесь работать в таком же комбинационном стиле, но при этом особое внимание уделите нейтрализации его действий. Навяжите ему тот темп ведении боя, который для него является некомфортным.

Боксёры-нокаутеры



Ленокс Льюис на сером фоне

Полнее очевидно, что такой спортсмен должен обладать отлично поставленным ударом, способным отправить любого бойца в нокаут. Именно это вам и стоит опасаться, избегая всеми силами мощных атак соперника. Такие боксеры представляют большую опасность, и об этом следует помнить.

Манера ведения боя у нокаутеров может разительно отличаться, но есть и одно общее — опасность нокаутирующего удара. Вы должны помнить, что у каждого атлета есть любимая дистанция, на которой он проводит свой коронный удар. Зачастую благодаря богатому арсеналу приемов они побеждают по очкам. Но все же в большинстве случаем ставки нокаутерами делается именно на один удар. Именно это делает их максимально уязвимыми перед более техничными спортсменами.

Нокаутеры с агрессивным стилем боя



Майк Тайсон добивает соперника

Под наступательными действиями нельзя понимать только серию ударов. В это понятие следует включить также и огромную подготовительную работу. Хороший спортсмен должен уметь различать различные боксерские стратегии для ведения боя и уметь им противостоять. Ни один опытный боксер не станет бездумно наступать, только если он отлично знаком со своим соперником.

В иных ситуациях он будет тщательно готовить свою атаку. Быстрые и решительные наступательные действия используются для контроля инициативы и нанесения решающего удара. Среди поклонников этой стратегии модно отметить Тайсона, Листона и Дэвида Туа. Чтобы успешно противостоять таким бойцам, необходимо использовать защитные серии ударов. Вы должны стараться работать на опережение своего соперника и активно маневрировать. Не позволяйте ему занимать комфортную позицию для атаки, так как она может стать победной.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *