Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Учимся держать удар в боксе и на улице

Раздел: Боди-фитнес
Боксёры наносят друг другу ударУзнайте технику, которая вам поможет быстро восстанавливаться после сильных пропущенных ударов на улице и в ринге.
Содержание статьи:
  1. Что это значит
  2. Техники

В боксе невозможно победит без умения держать удар. Весьма полезным оно будет и в уличной драке. По мнению известных боксеров, данный навык включает в себя два аспекта. Сегодня мы поговорим, как научиться держать удар в боксе и на улице.

Что значит уметь держать удар?



Тренер по боксу и его ученик

Как мы уже говорили, по мнению боксеров, понятие «уметь держать удар» включает в себя два аспекта, о которых сейчас и пойдет речь.

Умение защищаться



Подбородок необходимо опустить к грудной клетке, а заднюю руку подвести к челюсти. В результате вы сможет избежать потрясений от пропущенных ударов. Это связано с тем, что челюсть опущена вниз и поддерживается рукой. Локтевые суставы следует плотно прижать к корпусу, чтобы защитить его от ударов соперника.

Если пропустить удар в нижний и средний отделы корпуса, то последствия могут быть достаточно серьезными. Например, удар в печень способен вызвать не только острые болевые ощущения, но также и стать причиной резкого падения давления крови. Если же акцентированный удар нанесен в область селезенки, то велик риск появления внутреннего кровотечения. Вполне очевидно, что почки также негативно воспримут пропущенные удары.

Умение смягчать удар



Существует несколько способов минимизации ущерба от пропущенного удара:
  1. Если вы не смогли избежать атаки противника, то можно под удар подставить лоб. Для этого наклоните голову слегка вниз, но не сильно, чтобы удерживать соперника в поле зрения. Пропущенные атаки в лоб менее опасны в сравнении с челюстью или носу. Однако эту стратегию защиты сложно назвать оптимальной, так как в любом случае вы получите мелкое сотрясение мозга. Среди известных боксеров чаще всего таким способом защищался Эвандер Холифилд.

  2. Чтобы нивелировать силу атаки противника можно выполнить движение с поворотом головы в сторону наносимого вам удара. Этим умением славились Мухаммед Али и Джеймс Тони. Идеальным вариантом следует считать то движение, которое выполняется в момент контакта руки с челюстью. Кажется, что атака достигла цели, но физический ущерб причинен не был. Вполне очевидно, что данный навык развивается годами. Очень важно обладать хорошим чувством дистанции. Если у вас это есть, то вы получили ответ на вопрос, как научиться держать удар в боксе и на улице.

  3. Смягчение удара благодаря напряжению мускулов шеи и трапеций. Если у вас эти мышцы хорошо развиты, то можно амортизировать атаку соперника. Причем происходит это автоматически без участия вашего сознания. Единственным условиям является необходимость постоянного удержания противника в поле зрения. Вы должны помнить, что наиболее опасными атаками являются те, которые не видны. Кроме этого следует отметить, что данный способ максимально эффективен при апперкотах и прямых ударов. Если наносится боковая атака в челюсть, то амортизировать ее не представляется возможным. Среди известных спортсменов этот способ активно использовали Дэвид Туа, а также Рей Мерсер.

Сегодня часто говорят о роли генетики в том или ином виде спорта. Мы также внесем свою лепту и отметим, что умение держать удар также зависит от различных врожденных качеств, например, толщины костей черепа. Телосложения, длины шеи и т. д. Возможно, кого-то смущает последний пункт, однако на практике так и происходит.

Чем короче у боксера шея, тем меньше шансов у него оказаться в нокауте. Определенное значение имеет и психоэмоциональное состояние. Спортсмены, которые стараются всегда работать первым номером, способны легче переносить атаки соперника в сравнении со спокойными атлетами.

Ученые нашли объяснение этому феномену, и оказалось, что все дело в высокой концентрации мужского гормона и адреналина. Чем уровень этих гормональных веществ выше, тем с большей скоростью вы сможет вести поединок и при этом не обращать внимание на пропущенные удары и повреждения. Однако болевые ощущения не будут устранены полностью, а появятся после боя. Также после падения концентрации выше отмеченных гормонов вы испытаете чувство опустошенности.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как научиться держать удар в боксе и на улице — техники



Боксер пропускает удар от соперника

Мы говорили выше, что одним из способов смягчения атаки противника является подстановка лба под удар. Используя эту технику, можно даже сломать руку противника и вывести его из строя, что весьма полезно в уличной драке. Однако вы должны понимать, что предстоит долго тренироваться. Если вы хотите знать, как научиться держать удар в боксе и на улице, приготовьтесь к тяжелой работе.

Техника излома бьющей руки



Давайте рассмотрим эту технику более подробно, ведь в умелых руках она может оказаться весьма эффективной. Однако в противном случае способна принести массу неприятностей. Безусловно, вы может надеяться на то, что ваш противник не обладает хорошо поставленным ударом. В такой ситуации все достаточно просто. Однако не нужно полагаться только на случай и стоит начать тренировки.

Вполне очевидно, что у вас не должно быть проблем с головой. Как уже говорились выше, хотя лоб менее уязвим в сравнении с носом либо челюстью, небольшое сотрясение мозга вами все же получено будет. Предварительно вам стоит хорошо освоить технику удара, а также научиться переносить сотрясения мозга легкой и средней степени тяжести. Только после этого можно приступать к изучению умения излома атакующей руки.

Заметим, что использовать данную технику стоит только в том случае, если вы не успеваете защититься иным способом. Она достаточно проста для освоения и все дело в векторах приложения силы. Чтобы ее освоить, вам потребуется проводить регулярные тренировки. Давайте перейдем непосредственно к самой технике:
  1. Вы должны располагаться относительно противника на расстоянии, превышающем длину его рук на 3–5 сантиметров.

  2. Следите за атакой, направленной в лицо.

  3. Резко приседайте, подставляя тем самым вместо челюсти (носа) свой лоб.

  4. Затем необходимо отслеживать момент касания кулаком лба, при котором энергия удара еще не передалась мозгу. Как только это произошло, резко отводите голову вперед-вниз и по направлению изгиба кисти. Если кулак противника полностью довернут, то удар будет направлен вниз и вперед. Когда кулак не доведен и направлен влево, то ваш удар вправо-вперед-вниз.

  5. Если все было сделано правильно, то вы может вывести противника из строя окончательно либо уйти.

Кулак поломается по той причине, что он резко отгибается по направлению линии естественного изгиба. По большому счету эта травма является вывихом сустава, а не переломом. Однако после этого противник определенно потеряет желание продолжать вас атаковать.

Среди нюансов техники отметим все те же вектора и направление приложения силы. Если удар был прямым, и вы просто встретили его лбом, то перелома не будет, а только ушиб. Для достижения поставленной цели голова должна двигаться не только вниз-вперед, но и в сторону изгиба кулака.

Хотя в такой ситуации соперник также получит ушиб, ваши повреждения будут более серьезными. По сути, в мозг передается около 90 процентов силы атаки, к которой следует добавить и ваш удар головой. Вы должны запомнить, что движение в направлении лини изгиба атакующей руки крайне важно.

Избежать неприятностей вы сможете в том случае, если удар пришелся не в центр головы, а по касательной. В результате вы не только легко перенесете удар, но и увеличатся риски нанесения травмы противнику. Вы можете сами убедиться, что данная техника достаточно проста и вам потребуется для ее освоения несколько месяцев. Однако тренировки должны быть регулярными.

Но без нескольких нюансов здесь дело не обойдется. Использовать данную технику нельзя в трех случаях:
  • у противника хорошо поставлен удар;
  • на руку надет кастет или используются другие средства для укрепления кулака;
  • масса тела соперника велика.

В первом случае вы сможет противопоставить такой же поставленный удар головой. Во втором случае подставлять голову категорически нельзя, так как у вас будут серьезные проблемы. Если на вас напал вооруженный злоумышленник, то используйте для самообороны любые подручные средства.

С весом тела противника все несколько сложнее, ведь для смещения вектора атаки вам может банально не хватить собственной массы. Можно, конечно, попробовать усилить удар головой. Но это достаточно опасно в первую очередь для вас. Как бы там ни было, перед использованием техники излома атакующего кулака вы должны оценить возможные потери с каждой стороны.

Вполне очевидно, что противнику должно достаться сильнее. С определенной доле вероятности можно утверждать, что у вас будет сотрясение мозга. Аналогичным образом ситуация обстоит и с кулаком нападающего. Вы должны оценить, сколь выгодным окажется такой размен.

Укрепление мускулов шеи



Мы продолжаем рассказывать, как научиться держать удар в боксе и на улице. Хорошо прокаченные мускулы шеи могут амортизировать силу атаки. Если о правилах тренинга основных мускульных групп в сети можно найти массу информации, то с шей ситуация иная.

Также следует заметить, что эти мышцы помогут вам нанести и более сильный удар головой, о технике которого мы рассказали чуть выше. Во время тренировки используйте эластичный бинт, предварительно закрепив оба его конца. Голова располагается в центре, и вы должны начать выполнять наклоны головой, используя для этого только силу мускулов шеи.

Набейте кулаки



Умение защищаться, безусловно, вам пригодится, но еще с древних времен известно, что лучшей обороной является атака. Если вы хотите успешно противостоять злоумышленникам в уличной драке, то стоит подготовить себя к активным действиям. Для этого вам в первую очередь следует набить кулаки. Для решения поставленной задачи можно использовать мешок с песком или столб, предварительно обвязанный тканью.

Начинайте поочередно наносить удары, но не очень сильные. Ваши кулаки к ним еще не готовы, а перелом вам явно не нужен. Заметим, что движение руки должно начинаться от пояса. Постепенно увеличивайте силу ударов, а поверхность предмета должна становиться все более твердой. Ежедневно вам стоит наносить каждой рукой по сто ударов.

Используйте гантели



С помощью этого спортивного снаряда вы сможете не только накачать мускул, но и хорошо поработать над ударом. Слегка согнув коленные суставы, удерживайте гантели перед грудной клеткой. Начинайте поочередно имитировать удары. Всего следует выполнить от 50 до 80 повторов. Помните, что вес гантелей должен постепенно увеличиваться.

Искусство побеждать в бою, нельзя освоить быстро. Однако, если вы будете проводить регулярные тренировки, то определенно достигните поставленных целей. Также вам стоит поработать и над соей психологией, ведь страх может стать более опасным противником, чем злоумышленник.

Как правильно держать удар и расслабляться во время боя или драки, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *