Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сложить салфетку в виде елки

Как построить бункер своими руками?

Автор:
Инженер-строитель, стаж — 27 лет

Как сделать бункер своими рукамиОсновные типы частных бункеров и функции, которые должны выполнять такие убежища. Разработка проекта, пошаговая инструкция по строительству бункера для кратковременного и длительного пребывания.

В стране, где идут военные действия, всегда спрос на бункеры — защитные сооружения, которые устанавливаются на придомовых участках. Расположенные рядом с местом проживания, они повышают шанс спастись во время внезапных обстрелов. Далее подробно о том, какие бывают укрытия и как построить бункер своими руками.

Типы защитных бункеров

Ядерный бункер на случай войны

На фото ядерный бункер на случай войны

В военное время актуальным становится вопрос сохранения жизни и здоровья при обстрелах. Для обладателей особняков с приусадебными участками есть хороший вариант решить эту проблему, построив рядом с домом личное бомбоубежище.

Чтобы чувствовать себя в безопасности во время войны, бункеры должны соответствовать определенным требованиям:

  • Убежище надежно защищает от осколков, пуль, обломков, взрывной волны и других поражающих факторов.
  • Строение находится на участке, который не затапливается.
  • Входы и выходы в бункер расположены в местах, где их не завалит обломками.
  • В помещении предусмотрена система вентиляции.
  • В укрытии созданы приемлемые санитарно-гигиенические условия для проживающих.

В военное время надежными считаются подземные бомбоубежища, которые изготавливаются в различных исполнениях. Хорошо себя зарекомендовали такие виды бункеров:

  • Простые убежища. Укрытие используется для защиты от пуль, осколков, обломков, ударной волны. Людей защищают грунт и стенки изделия, если они изготовлены из металла. Однако такие конструкции не могут противостоять сдвижке пластов земли от близких разрывов. Простые бомбоубежища еще называют ядерными бункерами. Считается, что несложные быстровозводимые строения в течение короткого времени выдерживают разрежение после ядерного взрыва, а грунт поглощает радиоактивное излучение.
  • Бункеры с усиленной защитой. Их строят из железобетона. Прочный пол с толстыми стенами удерживает пласты земли от горизонтального перемещения, а многослойный потолок способен выдержать большую нагрузку сверху.
  • Бункеры для краткосрочного проживания. Представляют собой небольшие однокомнатные помещения с минимумом комфорта. В укрытие спускаются только на время обстрелов. Спальные места и другие удобства не предусматриваются.
  • Бункеры для длительного проживания. Чтобы жить в бомбоубежище долго, рекомендуется построить большое помещение из нескольких комнат, предусмотреть канализацию, водопровод, оборудовать жилое помещение спальными места и другими удобствами. Такие требования значительно увеличивают размеры бомбоубежища и его стоимость.

Схема бункера на случай войны

Схема бункера на случай войны

Все перечисленные укрытия строятся от начала до конца на заранее выбранном месте. Существуют также убежища, которые изготавливаются и оснащаются всем необходимым на заводе и поставляются в готовом виде.

Установка бункера заводского изготовления выполняется в разы быстрее, чем строительство традиционных укрытий. Большинство подобных моделей собирают из металлических листов толщиной от 6 мм, что позволяет защитить людей от осколков и пуль даже без закапывания в землю. Основное достоинство таких моделей — скорость и простота монтажа. Но цена бункера заводского изготовления высока, и многие отказываются от них в пользу традиционных бомбоубежищ.

Желающим быстро построить личное укрытие будут интересны такие типы бункеров:

  • Легкий подземный бункер. Самое простое укрытие, изготовленное в виде морского контейнера. Стены металлические толщиной 2 мм. Поэтому их закапывают в землю на глубину до 2 м, чтобы людей защищал слой земли.
  • Секционный бункер. К месту монтажа привозится в разобранном виде. Через небольшие проемы можно установить части конструкции в подвал или другое помещение под любыми постройками и там собрать. Желающих купить бункер в разобранном виде и смонтировать без разрушений существующих конструкций домом становится все больше.
  • Тяжелый модульный бункер. Изготавливается из листового металла толщиной более 6 мм. Толстые стенки позволяют устанавливать бункер на поверхности земли для защиты от осколков и пуль, но для повышения надежности его рекомендуют закапывать. Модули можно соединять друг с другом, создавая большие бомбоубежища с разветвленной подземной инфраструктурой.
  • Бункеры второй категории защиты или бункер от ядерного взрыва. Изготавливают из металлических листов толщиной 6 мм. Их полностью закапывают в землю и заливают бетоном толщиной 350 мм. Такую конструкцию, закопанную в землю, не может разрушить ядерный взрыв.
  • Комната-бункер. Это небольшой контейнер, который встраивается в жилой дом, гараж или другое строение. Изготавливается из двойного слоя металлических листов толщиной 6 мм и более. Пространство между ними заполняется шумопоглощающим материалом. Такая конструкция защищает от пуль и осколков, но в случае разрушения здания входная дверь может оказаться заблокированной.

Разработка проекта частного бункера

Если возле дома находится свободный участок и есть денежные ресурсы, можно самостоятельно соорудить личное бомбоубежище. Перед началом строительства необходимо определиться с типом укрытия, продумать устройство бункера и нарисовать его план с нанесением расположения всего оборудования. Проект укрытия не нуждается в согласовании, но базовые требования соблюдать обязательно.

Где строить бункер?

Расположение подземного бункера на случай войны

Не везде разрешается копать котлован под бомбоубежище. Необходимо придерживаться следующих условий:

  • При строительстве бункера на даче или приусадебном участке рядом с ним не должны находиться постройки, деревья, конструкции, которые могут стать причиной блокировки входных дверей. Расположенный близко к дому бункер также может оказаться накрытым обломками.
  • Бункер под жилыми постройками имеет свои преимущества. При таком расположении к нему легко подвести электричество и воду, а во время внезапного обстрела стены дома защитят от осколков, пока вы не спустились в бункер. Еще один плюс такого размещения: вход в него надежно защищен от посторонних глаз. Если бомбоубежище под домом, необходимо предусмотреть запасной выход, который должен находиться не менее чем в 15 м от здания. Разумеется, какой выбор сделать, решает хозяин.
  • Бункер не строят в местах, где его может затопить во время дождя или паводка. По той же причине его закапывают на такую глубину, чтобы между полом и водоносным слоем оставался слой толщиной не менее 0,5 м. Поэтому, перед тем как построить бункер под землей, рекомендуется обойти ближайшие колодцы и измерить расстояние от поверхности до воды. Информация позволит определить глубину залегания грунтовых вод.
  • В месте строительства укрытия не должны проходить трубы централизованной канализации и электрокабели. Также запрещено вести работы возле газопроводных труб и водопроводов.

Размеры бункера на случай войны

Чертеж и размеры бункера на случай войны

Чертеж и размеры бункера на случай войны

Площадь помещения зависит от количества человек, которые там будут находиться, и времени проживания.

В СНИПах для бомбоубежищ приводятся такие рекомендации:

  1. Для кратковременного нахождения достаточно построить однокомнатное помещение из расчета 3 м2 на человека или 12 м2 на семью.
  2. Высота бункера от пола до потолка должна быть в пределах 2,2 м.
  3. Котлован для укрытия может быть глубиной до 5 м.
  4. Если строится бункер для длительного проживания, размеры укрытия будут больше. Необходимо предусмотреть несколько комнат: одна для проживания, остальные — технические, для размещения генератора, вентиляторов и другого оборудования.
  5. Размеры помещения могут увеличиться, если будет решено сделать проживание более комфортным и увеличить вместимость бункера.

Вход и выход из бункера

Вход в бункер от войны

В бомбоубежище рекомендуется сделать два входа и выхода. Один основной, другой запасной, с выходом на расстоянии 15 м от здания. В укрытиях для длительного проживания это обязательное условие.

Основной вход часто начинается из подвала под домом, чтобы не бежать к лазу под обстрелом. Коридор от входа до самого бункера делают просторным, чтобы по нему прошел человек плотного телосложения в полный рост. В укрытии перед коридором ставят перегородку и создают небольшую прихожую, отделяющую лаз от жилой части. Вход в лаз должен герметично закрываться бронированной дверью с задвижками изнутри.

Запасной выход обычно делают из трубы большого диаметра, которая ведет от бункера к поверхности. Выход из нее закрывают люком и хорошо маскируют.

Входные двери бункера

К выбору входных дверей надо относиться очень ответственно. Они должны герметично закрывать лаз, выдерживать ударную волну, защищать от пуль и осколков. Необходимо покупать такие двери бункера, отзывы о которых всегда положительные.

Водоснабжение

Для длительного проживания понадобится запас питьевой воды из расчета 3 л в день на человека для приготовления питания и 5 л для гигиены. Для хранения запасов воды ставится бак объемом не менее 300 л.

Идеальным вариантом является наличие скважины, от которой к убежищу проведен водопровод. Ее надо пробурить перед тем, как построить бункер.

Система вентиляции

В небольших помещениях достаточно естественной подачи воздуха по двум трубам, выходящим на поверхность. В больших бункерах организовывают принудительно вентиляцию с помощью насоса (ручного или электрического), расположенного в укрытии. Насосы выбираются в зависимости от объема бункера.

Чтобы в помещение не попала пыль и грязь, в воздушные трубы устанавливают фильтр. К выбору этого оборудования необходимо отнестись серьезно, от него зависит обеспечение воздухом находящихся в бункере людей.

Модели воздушных насосов, рекомендованных для частных бункеров, отображены в таблице:

Модель Производительность, м3/час Привод Мощность, Квт Напряжение, В Маса, кг Габариты, мм
ВАП-1 100 Ручной, электрический 0,12 220 20,8 520х400х472
МГБ 50 Ручной, электрический 0,05 220 14 498х382х425
ЭРВ-49 300 Ручной, электрический 0,25 220 23 450х360х360



Канализация бункера

Устройство бункера своими руками

При длительном проживании бомбоубежище оснащается биотуалетом или септиком, который монтируется перед тем, как сделать бункер. Септик должен находиться ниже уровня пола.

Санузел отделяют от спального помещения перегородкой. Если есть желание, он строится за пределами основных помещений, и к нему делают отдельный лаз.

Энергоснабжение бункера

Для освещения в укрытие проводят электрические провода из дома. На случай отключения электроэнергии в убежище должны быть аккумуляторные фонари с запасом батареек.

В больших бункерах организовывают автономное энергоснабжение, используя бензиновые или дизельные электрогенераторы. Их устанавливают в техническом помещении, рядом с вытяжкой.

Оборудование для обогрева не понадобятся — почва не промерзает на глубину более 1 м. Чтобы чувствовать себя комфортно, запаситесь теплыми вещами.

Как сделать бункер на случай войны своими руками?

Разработав подробный проект убежища и подготовив все необходимые материалы и приспособления, можно приступать к строительным работам. Далее 2 варианта бункеров на случай войны — для кратковременного и длительного пребывания.

Как сделать бункер для кратковременного пребывания из септика?

Бункер для кратковременного пребывания из септика

Бункер из септика — один из вариантов частного укрытия для небольшой семьи, в котором можно прятаться короткий промежуток времени. Люди в таком укрытии защищены слоем земли от осколков, шрапнели, взрывной волны. Однако есть опасность, что во время сильных взрывов грунт может сдвинуться внутрь. Чтобы укрепить стенки септика, делают опалубку на всю его высоту.

Хороший бункер получается из однокамерного септика объемом не менее 18 м3, изготовленного из полипропилена. Обязательно наличие толстых стенок с ребрами жесткости, позволяющих закапывать баки на глубину не менее 1 м. Емкость не пропускает воду, поэтому не надо решать вопросы гидроизоляции помещения. В септике объемом 18 м3 пол площадью 9 м2, которой достаточно для размещения семьи.

Строительство бункера из септика выполняются в таком порядке:

  • Выкопайте котлован. Его размер сделайте на 25-30 см больше габаритов емкости. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корпус утопал в землю на 1 м, при этом входная труба выступала над поверхностью земли на 30-50 см.
  • Насыпьте на дно слой песка толщиной 40 см и выровняйте поверхность в горизонт. Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, залейте дно бетонной стяжкой.
  • Установите септик в котлован, обеспечив равномерные зазоры между стенками и грунтом со всех сторон. Вес бункера может достигать 300 кг, поэтом подъем и опускание выполняйте с помощью крана.
  • Заполните зазоры между стенками и грунтом цементно-песчаной смесью в пропорции 1:5. Таким образом, создается защитная перегородка, которая снижает нагрузку на стенки бака и защищает их от подвижек почвы во время близких взрывов. Заливайте зазоры поэтапно, слоями по 30 см, равномерно со всех сторон. Каждый слой тщательно трамбуйте. Рекомендуется во время заливки раствора заполнить септик водой, которая потом удаляется после отвердевания смеси. Вода не позволит корпусу деформироваться во время монтажных работ.
  • Подача воздуха в бункер осуществляется через два вентиляционных стояка. Если в корпусе только одно отверстие, сделайте второе самостоятельно. Установите в отверстия трубы для подачи воздуха. Срез одной трубы расположите на расстоянии 20 см от потолка, другой — на расстоянии 10 см от пола. Высота стояков должна обеспечить их выступание над землей на 50 см. Фильтр для воздушных труб сделайте из марли.
  • После остывания смеси засыпьте септик песком.
  • Сверху накройте бункер мощной бетонной плитой перекрытия, которую ставят на опоры за пределами укрытия.
  • Внутри укрытия расположите скамейки.
  • Вход в бомбоубежище рекомендуется замаскировать.

Как сделать монолитный бункер для длительного проживания?

Монолитный бункер для длительного проживания

Бетонный монолитный бункер, армированный металлическими прутьями, считается очень надежным укрытием. Такие убежища рекомендуется использовать для долговременного проживания. Особенностью монолитного бункера является наличие мощного пола, который должен выдержать вес тяжелых стен толщиной 25 см. Толстые бетонные стены хорошо защищают не только от взрывов, но и от радиации, поэтому монолитную конструкцию относят к категории бункеров на случай ядерной войны.

Перед началом строительных работ необходимо нарисовать подробный чертеж и разработать последовательность выполнения работ. Исправить ошибки после затвердевания бетона будет очень трудно.

Работы по строительству монолитного бункера под землей проводятся в такой последовательности:

  • Выкопайте яму глубиной 4-5 м по размерам, указанным в проекте. Убедитесь, что между дном и водоносным слоем расстояние больше 0,5 м.
  • Постелите на пол пленку с нахлестом на стены 20-30 см для защиты от воды.
  • Закрепите на стенах пленку на всю глубину бункера.
  • На полу сделайте подушку из песка толщиной 40 см и щебня толщиной 15 см.
  • Разметьте в яме расположение лазов основного и запасного выхода.
  • Выкопайте траншеи лазов в соответствии с требованиями проекта.
  • Сделайте макет коробки для входной двери и временно закрепите напротив входного лаза.
  • Положите металлическую или бетонную трубу диаметром 1,5 м, которая будет служить запасным выходом, в траншею, согласно схеме бункера. Угол наклона сделайте таким, чтобы по ней можно было самостоятельно перемещаться. Лаз должен заканчиваться на поверхности.
  • Уложите на пол двухуровневую решетку из арматуры для заливки пола толщиной 20-25 см.
  • Установите вертикально вдоль стен решетку из арматуры и приварите к прутьям на полу. Проемы в решетке под основной и запасной выход сделайте по месту.
  • Сделайте опалубку для заливки стен толщиной 25 см. Это минимальная толщина для бункеров от ядерной войны.
  • Подобным образом подготовьте для заливки бетоном стены основного входа в бункер. Размеры проемов на входах в лаз должны соответствовать бронированным дверям, которые будут установлены.
  • Залейте пол и стены бетоном. При заливке контролируйте горизонтальность поверхностей, на которые будут укладываться плиты перекрытия.
  • Разметьте на полу положение перегородок, отделяющих жилое помещение от технических, в соответствии с проектом бункера.
  • Постройте стенки толщиной в полкирпича, оставив проемы для проходов.
  • После застывания бетона выполните монтаж лестницы от поверхности к бункеру.
  • Сделайте крышу укрытия, положив на стены плиты перекрытия.
  • Заделайте все щели между плитами и стенами цементом.
  • Сделайте в крыше проемы для труб подачи воздуха и установите в них воздушные трубы.
  • Залейте бетоном плиту перекрытия слоем 10-15 см, сформировав поверхность грибовидной формы.
  • Гидроизолируйте перекрытие рубероидом, пленкой или другим способом.
  • Засыпьте бункер землей до уровня почвы.
  • Засыпьте трубу запасного выхода землей. Закройте выход лаза крышкой.
  • Выполните монтаж внутренних дверей.
  • Выполните монтаж двери основного входа в бункер.
  • Выполните монтаж систем подачи воздуха в укрытие, электроснабжения (автономного и из дома), санузла.
  • Обустройте жилую комнату — поставьте кровати, полки.
  • Если вход в бункер с улицы, замаскируйте его, соорудив деревянную пристройку.
  • Сделайте стратегический запас воды, заполнив емкость на 300 л.
  • Перенесите в укрытие продукты длительного хранения, крупы, консервы.

Не забудьте собрать аптечку, в которой должны быть антисептики, антибиотики, йод, бинт, жаропонижающие, обезболивающие, противорвотные средства, препараты против диареи, пластыри и марлевые повязки, ножницы, грелка. Если среди членов семьи есть люди с хроническими заболеваниями, добавьте в аптечку препараты для поддержания их здоровья.

Как сделать бункер своими руками — смотрите на видео:

Строительство бункера-бомбоубежища собственными силами позволяет сэкономить значительные средства и сделать надежное убежище с повышенным комфортом проживания. Но не стоит использовать дешевые материалы и пренебрегать системами жизнеобеспечения, от них зависит безопасность людей. Соблюдение требований к строительству частного бункера позволит переждать опасные моменты и сохранить жизнь и здоровье семьи.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *