Полезная ржаная мука — прекрасная альтернатива пшеничной муке. Поговорим, как из нее приготовить песочное тесто. Это простой и универсальный рецепт для любой выпечки.
Изделия на основе ржаной муки являются визитной карточкой славянской кухни. Ее готовят в украинской, русской и белорусской кухне. Немного реже она распространена в кухне западных славян. В отличие от пшеничной муки, из ржаной муки сложно сделать пышное тесто, поскольку в ней мало содержится крахмала и клейковины. Соответственно следует учитывать, что из чисто ржаного теста воздушная выпечка не получится. Если вы все же хотите такую получить, то в массу добавляйте другие сорта муки, как кукурузную, овсяную или пшеничную. Но и только на основе ржаной муки получается вкусная, а также полезная выпечка, которая спасет от голода, при этом не навредит фигуре. Помимо этого ржаная мука внешне темнее пшеничной, поскольку наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что придает ржаной муке характерный цвет. Поэтому будьте готовы, что получите изделия немного темнее привычного.
Отмечу, что в ржаной муке находится много полезных веществ, которые совместно с клетчаткой и низкой калорийностью, позволяет ее включать в диетическое меню. Особенно ценится мука грубого помола, т.к. она обогащена отрубями. Это настоящая витаминная кладовая.
Печь из песочного ржаного теста можно полезное печенье, лепешки, пироги, рулеты. Это зависит от фантазии хозяйки. В состав теста можно вводить изюм, сухофрукты, орехи, шоколад и прочие добавки.
Калорийность на 100 г — 330 ккал.
Количество порций — 500 г
Время приготовления — 20 минут, плюс 1 час для охлаждения
Ингредиенты:
Ржаная мука — 150 г
Пшеничная мука — 150 г
Маргарин — 200 г
Сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление песочного теста на ржаной муке, рецепт с фото:
1. Маргарин должен быть холодным, даже немного подмороженным. Нарежьте его кусочками любого размера.
2. Поместите кусочки маргарина в кухонный комбайн, в который поставьте насадку для замеса. Но лучше рекомендую поставить насадку «режущий нож», т.к. она хорошо справится с подмороженным маргарином. В комбайн влейте яйца.
3. Потом насыпьте ржаную муку, которую можете просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом.
4. Следом просейте пшеничную муку. Добавьте щепотку соли и сахар.
5. Замесите тесто. Делать это следует быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться.
8
6. Достаньте тесто из кухонного комбайна и сформируйте аккуратный шар. Если у вас нет кухонного комбайна, то натрите маргарин на терке, добавьте муку и перетрите в крошку. Добавьте яйца и очень быстро замесите тесто.
7. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и положите в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 20 минут.
8. Спустя это время извлекайте тесто и приступайте к выпечки. Кроме того вы можете его заморозить впрок. Для этого поделите его на нужные пропорцию. Каждую часть отдельно оберните пищевой пленкой и положите тесто в морозильную камеру. Размораживайте его без применения микроволновки, а естественным путем на воздухе. В холодильнике можете держать тесто 3-4 дня.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочное тесто из ржаной муки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!