В зимнее время года селедка продается недосоленной, а летом брать ее опасно. Поэтому многие хозяйки предпочитают солить ее самостоятельно. Вариантов, как солить сельдь, очень много. Сегодня поговорим, как сделать селедку сухого посола в пакете. В отличие от селёдки, которую солят при помощи маринада, такая получается более пряной, жирной и сухой. Она немного напоминает вяленую рыбу, от чего селёдочку хочется кушать и кушать. Хотя при любом способе засолки в домашних условиях, селедка получается намного вкуснее и ароматнее покупной. К тому же солить селедку в домашних условиях из замороженной или свежей рыбы — это один из проверенных рецептов экономии семейного бюджета.
Еще неоспоримым достоинством такой закуски является простота приготовления, минимальное количество затрачиваемого времени и доступные продукты. При покупке тушки для засолки, выбирайте ее целую с внутренностями и головой. Поскольку, только глядя в глаза и при осмотре жабр можно узнать, свежесть рыбы. Если покупаете замороженную селедку, то перед посолом дайте ей время хорошо оттаять на нижней полке холодильника.
Смотрите также, как приготовить паштет из селедки.
1. Для каждой селедки берем отдельные пакеты, чтобы она хорошо просолилась. Если тушка замороженная, то ее предварительно разморозьте. Свежую промойте под проточной водой. Если хотите сократить время соления, то можете тушку разделать на филе и кусочки. Итак, подготовленную рыбу поместите в чистый пакет.
2. Добавьте к рыбе соль и сахар.
3. Следом положите лавровый лист, душистый перец горошком и черный молотый перец. При желании можно добавить разнообразные пряности и специи: горчицу, лимонный сок, уксус, лук...
4. Завяжите пакет и хорошо в руках потрусите селедку, чтобы соль равномерно распределилась по всей тушки. Отправьте рыбу в холодильник на 1-2 суток. Спустя это время оторвите плавник и попробуйте на вкус. Если просол устраивает, извлекайте селедку сухого посола из пакета, помойте под проточной водой и используйте для приготовления разных блюд. Если рыба просолилась недостаточно, то верните ее в пакет и продолжайте соление еще 5-6 часов, после чего вновь снимите пробу.
Такую селедочку можно использовать для тех же рецептов, что и промышленного производства. Очистите ее от костей и кожи, нарежьте кусочками, полейте маслом, присыпьте свежим тоненько нарезанным лучком и сервируйте с отваренной картошкой. Также можете приготовить всеми любимый новогодний салат «Селедка под шубой».
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сельдь сухого посола.