Приготовление варенья из чёрной смородины:
1. Ягоды перебрать от мусора (веточек и листиков), помыть и оставить в дуршлаге на 5–7 минут, чтобы сошла вода.
2. Далее порциями сразу с сахаром перемолоть в блендере. Именно в блендере и сразу с сахаром, это не только очень быстро и просто, но также именно этот метод позволяет идеально растворить сахар в ягодах. С блендера сливать всё в таз и ещё раз промешать ложкой.
Если же на кухне такого аксессуара нет, тогда придётся всё пропустить через мясорубку, добавить сахар и мешать минут 5, потом дать варенью постоять часик и опять мешать и так до полного растворения сахара, он не должен чувствоваться при помешивании ложкой, иначе всё засахарится. Естественно этот способ пятиминуткой не назвать…
3. Полученное варенье из чёрной смородины закрыть по предварительно стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте — подвал, балкон, холодильник. Банки можно брать обычные с закручивающимися крышками, закатывать нет необходимости.
Я сахара на один килограмм ягод положил 900 г, считаю этого достаточно. Чтобы закрыть полноценно четыре пол-литровых банки, нужно взять порцию немного больше: 1,1 кг ягод на 1 кг сахара.
И зачем такие полезны ягоды варить? Всё очень просто, быстро и вкусно получается. Единственный недостаток этого варенья — оно жидкое, хотя мне это не имеет особого значения, у меня на первом месте витамины.