Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Торт Прага «Пражский»

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Рецепт приготовления Пражского торта в домашних условиях с пошаговыми фотографиями. Что может быть лучше и вкуснее для детей и взрослых «сладкоежек», чем торт Прага на праздничном столе.

Этот тортик очень популярный в странах СНГ, он готовится как пекарнями, так и домохозяйками. Естественно испечённый Пражский торт в домашних условиях из высококачественных продуктов куда лучше и вкуснее будет торта купленного в магазине.

Торт Прага: история



Если глянуть историю этого лакомства, то по названию ясно, что он походит от столицы Чехии — Праги. Но тогда его делали по очень сложной, трудоёмкой схеме с применением очень большого количества ингредиентов. Для Пражского торта делали сливочный крем четырёх видов, в состав которых входил коньяк, ликёр Бенедиктин и Шартрёз. Для коржей добавляли ром (точнее делали пропитку). Сегодня на самом деле в Чехии в кулинарии такой торт уже отсутствует, а на территории России, Украины и других стран-соседей он появился благодаря повару «Гуральнику Владимиру Михайловичу», бывшему начальнику кондитерского цеха одного из ресторанов Москвы — «Прага». Кондитеры-мастера из Чехии приезжали в Москву для обмена опытом и Гуральник В. М. на основе оригинального рецепта торта Праги придумал свой, что по сей день остался основой выпечки. Естественно есть уже множество его вариаций и один из рецептов его приготовления мы предложим на сайте TutKnow.ru.
  • Калорийность на 100 г — 346 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мука — 2 стакана
  • Сметана — 0,5 л
  • Сгущённое молоко — 760-800 г (2 банки)
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Какао порошок — 8 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  • Масло сливочное — 300 г



Приготовление Пражского торта с пошаговыми действиями и фото




1. Вылить одну банку сгущёнки в миску и 4 столовые ложки какао, всё хорошо перемешать. Я всё мешаю миксером.
2. Четыре яйца добавляем поочерёдно и после каждого хорошо помешиваем до получения однородной массы (если мешаете блендером, то делать это лучше на низких оборотах, чтобы сильно не вспенилось тесто).
3. Всыпать 2 стакана сахара обычного и один пакетик ванильного, опять всё перемешать.


4. Добавить 0,5 л сметаны и опять размешать до однородности.
5. Всыпать два стакана муки для выпекания и 1 чайную ложку соды (предварительно гашенную уксусом) и тщательно мешать до получения однородной массы, комочков быть не должно. Тесто получится средней густоты, как на кекс.
6. В смазанную форму (у меня она в диаметре 28 см.) и застеленную пергаментной бумагой для выпечки вылить половину теста. Если есть две формы для запекания, то можно сразу разлить тесто и их вместе выпекать при температуре 180°С минут 35-40, только до этого заранее разогрейте духовку.


7. Готовые коржи достать из формы, оторвать бумагу и положить на деревянную доску, можно разделочную. Дать им остынуть, примерно 2-3 часа.
8. Теперь готовим крем для торта Прага. Масло желательно брать «деревенское», настоящее. Если используете магазинное фасованное, то берите с жирностью минимум 82%. Сливочное масло я предварительно достал из холодильника и порезал большими кусками, чтобы оно стало мягкое. Положить его в миску и влить банку сгущёнки. Взбивать миксером на высокой скорости до получения однородной массы, пока не будет оно как пена.
9. Добавить какао и ванильный сахар, продолжать щедро взбивать пока крем не станет густым и пышным. При наклоне миски он не должен стекать.


10. Теперь задача стоит разрезать два коржа на равные половинки. Должно быть 4 блина.
11. Далее кладём первый корж ровной стороной вниз на блюдо и сверху выкладываем четвёртую часть крема, равномерно его распределяем ложкой.
12. На смазанный кремом первый корж кладём второй, смазываем, потом третий, смазываем и последний.


13. Четвёртый корж покрываем равномерно оставшимся кремом как сверху, так и по бокам.
14. Теперь осталось украсить торт «Прага» любыми измельчёнными орехами или шоколадной стружкой. Я купил плитку чёрного шоколада и её натёр сверху. После чего торт нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.
15. Теперь можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Торт получается очень нежный и вкусный. Благодаря большому количеству какао, сахар немного глушится. С чаем Пражский торт самое то кушать, он прямо тает во рту.
Да, это лакомство, наверное, не для тех, кто боится за свою фигуру, калорийность его огромная, много не съешь. Но раз или два в году можно себя и детишек порадовать, приготовив на какой-то праздник.
TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *