Запеканка из баклажанов и мяса прекрасно подходит и для семейного ужина, и праздничного застолья. Она не требуют больших финансовых и временных затрат, а получается сочной и сытной. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Запеканка — популярное блюдо, разновидностей которой существует огромное количество. Наиболее популярные запеканки из маскаронов с мясом или картофеля с мясом. Но сегодня предлагаю сделать ее из баклажанов и мяса. Баклажаны — второй по популярности овощ после кабачков в летний сезон. Из них готовят множество всевозможных блюд и даже варят сладкое варенье. Они очень полезные, содержат множество витаминов и минералов. Вкус у них нейтральный, поэтому овощ сочетается со многими продуктами.
Баклажаны для блюда можно нарезать длинными пластами, кружочками, крупными или средними кубиками. Обычно для запеканки их предварительно обжаривают с двух сторон или запекают в духовке. Сорт мяса можно брать любой на вкус хозяйки. Мясо может быть перекрученное или мелко нарезанное. Обычно его также предварительно обжаривают на сковородке с дополнительными продуктами: луком, чесноком, овощами. Для остроты вкуса допустимо использовать специи, пряности и травы. Как и многие запеканки, запеканку из баклажанов и мяса сверху присыпают натертым сыром, заливают соусом бешамель или сырным соусом. Сыр обычно применяют для верхнего слоя, чтобы он придал блюду красивую корочку. В сочетании вышеперечисленных продуктов, получается полноценное питательное и полезное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Это одновременно и сытная закуска, и полноценное второе блюдо.
Калорийность на 100 г — 285 ккал.
Количество порций — 1 запеканка на 3 порции
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Яйца — 1 шт.
Сыр — 250 г
Мясо — 500 г (сорт любой)
Черный молотый перец — щепотка
Чеснок — 2 дольки
Сливочное масло — 25 г
Соль — 1-1,5 ч.л. или по вкусу
Мука — 1 ст.л.
Вода — 50 мл
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса, рецепт с фото:
1. В сковороде растопите сливочное масло.
2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.
3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.
4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.
5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.
6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.
7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.
9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.
10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.
11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.
12. Сверху его прикройте баклажанами.
13. Залейте продукты приготовленным соусом.
14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.
15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!