Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Запеканка из баклажанов и мяса

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Запеканка из баклажанов и мяса прекрасно подходит и для семейного ужина, и праздничного застолья. Она не требуют больших финансовых и временных затрат, а получается сочной и сытной. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Готовая запеканка из баклажанов и мяса

Содержание рецепта:

Запеканка — популярное блюдо, разновидностей которой существует огромное количество. Наиболее популярные запеканки из маскаронов с мясом или картофеля с мясом. Но сегодня предлагаю сделать ее из баклажанов и мяса. Баклажаны — второй по популярности овощ после кабачков в летний сезон. Из них готовят множество всевозможных блюд и даже варят сладкое варенье. Они очень полезные, содержат множество витаминов и минералов. Вкус у них нейтральный, поэтому овощ сочетается со многими продуктами.

Баклажаны для блюда можно нарезать длинными пластами, кружочками, крупными или средними кубиками. Обычно для запеканки их предварительно обжаривают с двух сторон или запекают в духовке. Сорт мяса можно брать любой на вкус хозяйки. Мясо может быть перекрученное или мелко нарезанное. Обычно его также предварительно обжаривают на сковородке с дополнительными продуктами: луком, чесноком, овощами. Для остроты вкуса допустимо использовать специи, пряности и травы. Как и многие запеканки, запеканку из баклажанов и мяса сверху присыпают натертым сыром, заливают соусом бешамель или сырным соусом. Сыр обычно применяют для верхнего слоя, чтобы он придал блюду красивую корочку. В сочетании вышеперечисленных продуктов, получается полноценное питательное и полезное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Это одновременно и сытная закуска, и полноценное второе блюдо.
  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 3 порции
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 250 г
  • Мясо — 500 г (сорт любой)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 1-1,5 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки



Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса, рецепт с фото:



Сливочное масло растоплено в сковороде

1. В сковороде растопите сливочное масло.

В сковороду к маслу добавлена мука и обжарена до золотистости

2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.

В сковороду влито молоко

3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.

В сковороду добавлены яйца и сырная стружка

4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.

Соус хорошо перемешан и доведен до кипения

5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.

В сковороду выложены жареный мясной фарш, пассированый репчатый лук, нарезанные помидоры, соль и специи

6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.

Продукты перемешаны. залиты водой и протушены

7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.

Баклажаны нарезаны длинными пластинами

8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.

Баклажаны обжарены до золотистости

9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.

В форму для запекания выложены баклажаны

10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.

На баклажаны выложена мясная начинка

11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.

Мясная начинка прикрыта жареными баклажанами

12. Сверху его прикройте баклажанами.

Запеканка из баклажанов и мяса залита соусом

13. Залейте продукты приготовленным соусом.

Запеканка из баклажанов и мяса присыпана натертым сыром

14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.

Готовая запеканка из баклажанов и мяса

15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *