Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Макаруны: как приготовить?

Как приготовить в домашних условиях французские и итальянские макаруны? Тонкости и секреты опытных поваров. Рецепт приготовления миндальной муки. Популярные начинки для печенья. Видео-рецепты.

Готовые макаруны

Содержание статьи:

Маленькие, круглые, воздушные и нежные печенюшки из миндальной крошки и белкового безе — макаруны. Это французская выпечка с хрустящей гладкой корочкой снаружи и вязкой мягкой начинкой внутри. Родившись, она быстро стала популярной во многих странах мира. Подают эти пирожные в кофейнях с кофе, чаем и другими напитками, а во Франции его можно встретить даже в Макдональдсе. Готовятся макаруны легко, но все же нужно соблюдать некоторые правила и не отступать от технологии. Узнаем все тонкости и рецепты этого изысканного деликатесного лакомства.

Макаруны в домашних условиях — тонкости и секреты французских поваров



Макаруны в домашних условиях

  • Макаруны имеют два базовых рецепта — на французской и итальянской меренге.
  • Печенье готовят с 9 начинками: ганаши, курды, кремы.
  • Основные ингредиенты: миндальная мука, сахарная пудра, белки, сахар.
  • Дополнительные ингредиенты: красители, цедра цитрусовых, аромы, какао, кофе...
  • Ингредиенты важно отмерять с точностью до грамма, также строго и пристально следят за температурным режимом духовки.
  • Миндальная мука для теста должна быть рассыпчатой, мелкой и сухой. Ее качество влияет на результат печенья.
  • Миндальная мука не похожа на пшеничную: хранят её в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Если она маслянистая или влажная, то перед использованием ее нужно разложить на пекарскую бумагу и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Затем остудить.
  • Взбивайте белкив в ёмкости из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда придаст сероватый оттенок, а по стеклу и пластику белки будут скользить.
  • Взбивать белки необходимо холодными и обязательно в обезжиренной сухой посуде.
  • Белки взбиваются до легких пиков, после добавляется сахар. Затем вводят краситель и продолжают взбивать до устойчивых пиков.
  • Белки для печенья должны быть состаренными. Поэтому вечером их достают из яиц, накрывают пищевой пленкой и миска с содержимым стоит в холодильнике всю ночь. Лишняя влага из белков уйдет и они хорошо взобьются. Кроме того состаренный продукт придаст ровную поверхность и равномерную юбочку.
  • При выпекании не пользуйтесь маслом, чтобы избежать прилипания — это отрицательно повлияет на вкус пирожных. Лучше используйте пекарский пергамент, к нему изделия не прилипнут.
  • Перед отправкой в духовку выдержите половинки на противне 20-40 минут.
  • Массу выдавливайте на противень быстро. Если при выдавливании образуются воздушные пузырьки, то их проколите зубочистки, чтобы ушел воздух.
  • Диаметр классической выпечки 4-4,5 см, но сейчас вошли в моду мини-макаруны — 2-3 см в диаметре, и макси-макаруны похожие на миндальные торты.
  • Духовка должна быть хорошо разогрета.
  • Время выпекания зависит от диаметра изделия. Макарону диаметром 5-6 см пекутся 15-17 минут.
  • Противень ставят ниже середины духовки.
  • Важно, чтобы готовые макаруны были строго круглыми, ровными, глянцевыми и гладкими.
  • Безупречная выпечка считается с поверхностью без «хвостиков» и трещинок.
  • Изделия не должны липнуть к коже при надавливании на них пальцем.
  • У макарун должна быть хрустящая корочка, если ее нет, то это не макаруны.
  • Внутри изделия должны иметь нежную, сладкую и влажную текстуру.
  • Начинка должна быть равна толщине верхней части печенья и немного выходить за пределы «юбочки».
  • Склеивайте половинки макарун, подбирая их одного размера.
  • Придавливайте половинки пирожного аккуратно, чтобы не растёкся наполнитель.
  • Готовое пирожное выдержите сутки перед употреблением.
  • Особый вид искусства — красиво подать макаруны. Делают это в дизайнерских подставках, в необычной посуде, на палочке и т.д.

Как приготовить миндальную муку?



Как приготовить миндальную муку

Если в супермаркетах найти миндальную муку не удастся, то приготовить ее дома самостоятельно не составит труда. Для этого с миндаля уберите кожуру. Разложите его на противень, застеленный пекарской бумагой, и просушите 20-25 минут в разогретой духовке до 100 градусов. Дверцу держите слегка приоткрытой. Затем дайте орешкам остыть и измельчите в кофемолке с небольшим количеством сахарной пудры. После смесь несколько раз просейте через сито.

Популярные начинки для макарун



Популярные начинки для макарун

Остановимся на начинках. Их вариантов масса: джемы, курды, ганаши, кремы, шоколадные пасты… Можно придумывать и создавать свои необычные и оригинальные наполнители. Экспериментируйте, пробуйте, творите, и обязательно найдете идеальное сочетание.

Классический шоколадный ганаш



100 г черного шоколада поломайте кусочками и залейте 100 мл подогретыми жирными сливками. Вымешайте до однородной, гладкой массы, прикройте пищевой пленкой и оставьте на 10 часов в холодильнике.

Кофейный ганаш



100 мл жирных сливок смешайте с 30 г кофейными зернами. Закипятите и оставьте настаиваться. На водяной бане растопите 200 г черного шоколад и процедите в него остывшие сливки. Перемешайте до однородности, прикройте пищевой пленкой и уберите на 10 часов в холодильник.

Ганаш на белом шоколаде



200 г белого шоколада поломайте кусочками, залейте 150 мл жирными сливами доведенными до кипения и вымешайте гладкую однородную массу. Накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике 10 часов.

Клубничный ганаш



Клубничный ганаш

Смешайте 50 мл жирных сливок с 100 г клубничного пюре. Закипятите, всыпьте 200 г поломанного кусочками белый шоколад и размешайте до гладкости. Прикройте пищевой пленкой и ставьте на 10 часов в холодильнике.

Лимонный курд



Смешайте 80 мл свежевыжатого лимонного сока со 120 г сахара. Добавьте цедру 1 лимона, вмешайте 115 г яичной смеси и поставьте массу на водяную баню. Непрерывно помешивая, варите 15-30 минут до загустения. Остудите и добавьте 125 г сливочного масла комнатной температуры. Взбейте, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 12 часов.

Малиновый крем



Малиновый крем

1 ч.л. желатина залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать. 300 г протертого малинового пюре смешайте с 1 ст.л. крахмала и 100 г сахара. Доведите до кипения и варите, помешивая до загустения. После влейте желатин, закройте пленкой и выдержите 12 часов в холодильнике.

Фисташковый ганаш



100 мл жирных сливок закипятите и вылейте на 200 г поломанного кусочками белый шоколад. Размешайте до однородной массы. Затем добавьте 15 г фисташковой пасты, перемешайте, закройте пищевой пленкой и выдержите 10 часов в холодильнике.

Французские макаруны



Французские макаруны

Рецепт французских макарунов — одна из 2 классических вариаций. Она считается более простой в инструкции приготовления, при этом и наиболее привередливой.

  • Калорийность на 100 г — 404 ккал.
  • Количество порций — 250-300 г
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Миндальная мука — 165 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 165 г
  • Белки — 115 г



Пошаговое приготовление французских макарун:
  1. Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой и несколько раз ее просейте.
  2. Взбивайте белки до образования нежных пиков медленными движениями, после скорость увеличьте.
  3. На этом этапе тонкой струйкой добавьте сахар. Если будете включать краситель, то его добавьте именно в этот момент. Достаточно будет нескольких капель гелевого или щепотки сухого ингредиента.
  4. Взбивайте до образования жёстких пиков.
  5. Затем от 10 до 20 движениями подмешивайте миндальную смесь. Белки должны просто соединиться с меренгой и сохранить пузырьки воздуха, а масса быть однородной, но не жидкой.
  6. Тесто выложите в кондитерский мешочек и выдавите на противень, держа его вертикально.
  7. Приподнимите противень и слегка донышком постучите о стол, чтобы вышли все пузырьки и исчезли хвостики.
  8. Оставьте противень постоять 15-20 минут, чтобы образовалась корочка, которая удержит внутри воздух.
  9. Нагрейте духовку до 140 градусов и выпекайте изделия 14 минут.
  10. Готовому изделию дайте полностью остыть.

Итальянские макаруны



Итальянские макаруны

Итальянская рецептура меренги считается более сложной, нежели простая французская. Зато с тестом возникает меньше проблем.

Ингредиенты:
  • Миндальная мука — 300 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Белок — 220 г
  • Вода — 75 г

Пошаговое приготовление итальянских макарун:
  1. Муку с пудрой просейте, чтобы в итоге получилось 600 г общего веса.
  2. Добавьте 110 г белка и перемешайте. В этот момент можете в состав ввести краситель.
  3. Перемешайте воду с 250 г сахара и нагрейте сироп до 120 градусов. Если нет термометра, то возьмите нитку сиропа и растяните его пальцами. Если она поломается — сироп переварен, порвётся — не доварен, просто растянется — состояние, как нужно.
  4. Взбейте оставшиеся 50 г сахара с белком до мягких пиков.
  5. Не выключая миксер, тонкой струйкой влейте сироп. Взбивайте, пока масса приобретёт гладкость и блеск.
  6. Готовую массу поместите в мешочек и выдавите её на противень в виде кружочков на расстоянии 2 см. После постучите противнем о стол.
  7. Оставьте пирожное, чтобы заветрилась поверхность и после этого отправляйте изделия выпекаться в нагретую духовку до 140 градусов на 14 минут.

Видео-рецепты:





Макаруны: как приготовить?
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *