Осень — идеальное время, чтобы разнообразить меню тыквенными блюдами. Это вкусно, полезно и не сложно. Из яркой тыквы готовят супы, каши, пюре, соки… Она может помочь в решении многих проблем со здоровьем. Тыква — ценный источник витаминов, макро и микро элементов. При этом тыква хороша не только своей полезной мякотью, но и тыквенными семечками.
Семя тыквы — это настоящий кладезь витаминов. Они не только вкусные, но и полезные. Продукт богат витаминами, микро-, макроэлементами и прочими полезными веществами. Они повышают иммунитет, снижают уровень плохого холестерина и укрепляют волосы. В них содержится цинк, который восстанавливает крепость костей и оказывает благотворное воздействие на кожу.
Тыквенные семечки употребляют сырыми, но они совсем безвкусные. Значительно вкуснее они в жареном виде. Причём жарят их самыми разными способами: на сковороде, в духовке, микроволновой печи. В данной статье расскажу простой рецепт жарки обычных тыквенных семечек в духовой камере. Способ приготовления достаточно простой.
Смотрите также, как приготовить тыкву в духовке по-гречески.
1. Отделите тыквенные семечки от мякоти и волокон. Внутреннее содержимое тыквы положите в дуршлаг и промойте холодной водой, активно перебирая семечки руками, чтобы их отделить от мякоти. Выложите их на бумажное полотенце и высушите.
2. Пересыпьте их на противень ровным слоем. При желании можно добавить немного мелкой соли, острый красный перец, чесночный порошок, вустерский соус, каджунской приправы, сахар, корицу, мускатный орех и прочие любимые добавки с сильным вкусом и ароматом. Также можно налить подсолнечного или оливково масла, достаточно 1 ст.л. Тогда семена хорошо перемешайте, чтобы они покрылись масляной плёнкой.
Поставьте противень в нагретую духовку до 140°С и запекайте семена 1 час. Периодически, примерно через каждые 10-15 минут, открывайте дверцу духовку и перемешивайте семечки, чтобы они не сгорели. Особенно будьте начеку, когда они начнут потрескивать и будут покрываться легким коричневатым оттенком. В этот момент начинайте снимать пробу, чтобы не упустить момент готовности. В зависимости от желаемой степени прожарки определяйте время приготовления и готовность.
3. Достаньте противень из духовки и выложите их на бумажное или вафельное полотенце, чтобы семечки остыли. Особенно это важно сделать, если вы их передержали в духовке.
Печеные тыквенные семечки в духовке можно кушать просто так или добавлять в разные блюда: каши, салаты, зерновые батончики, выпечку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенные семечки в духовке.