Содержание рецепта:
Щедрое лето своими плодами вдохновляет кулинаров. Огромное количество начинок, соусов, джема, варенья, компотов! Первое внимание достается клубнике, потом черешне и вишне, немного позже малине и чернике, и наконец доходит очередь до косточковых и фруктов. И тут невозможно не испечь за сезон пирожки с какими-либо фруктами, например, со сливами! Как испечь в духовке сливовые пирожки расскажу в данной статье. Румяные пирожки порадуют вас в любое время года, и холодной зимой, и жарким летом, и теплой весной, и дождливой осенью. Это вкуснейшее угощение прекрасно дополнит будничное и праздничное меню.
Лепить пирожки можно из разного вида теста. Кто-то предпочитает дрожжевое, некоторые творожное, другие слоеное тесто или тесто на кефире. Любая выпечка украсит любой стол. А если сложно месить тесто самостоятельно, то используйте рулон покупного слоеного, слоено-дрожжевого, пресного или фило тесто. Способ приготовления пирожков также может быть разнообразный. Их можно запечь в духовке или пожарить на сковороде на плите. Второй способ более калорийный, т.к. изделия жарятся в масле. Сложно расставить приоритеты и отдать первое место какому-то определенному виду теста и способу приготовления. Я покажу подробный пошаговый рецепт сливовых пирожков в духовке и как правильно подготовить вкусную начинку. А вид теста можете выбирать любое на свой вкус. У меня дрожжевое, рецепт, которого можно найти на страницах сайта. Ну, а вы можете использовать любое тесто, которое больше всего любите.
1. Сливы переберите отсортировав мятые, порченые и гнилые. Отобранные фрукты помойте под проточной водой и высушите полотенцем. Разрежьте ягоду пополам и удалите косточку. Разрежьте сливу дольками на 4-6 частей.
2. Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите.
3. Отправьте в сковороду сливы, приправьте их сахаром и посыпьте молотой корицей.
4. На среднем огне тушите сливы, чтобы они карамелизовались и приобрели мягкую консистенцию, но при этом остались целые ягодке и не превратились в пюре.
5. Выберите на сайте рецепт теста, на котором хотите испечь пирожки. И слепите из них небольшие лепешки диаметром около 10-12 см.
6. На тесто выложите сливовую начинку. Достаточно будет 1-1,5 ст.л., чтобы она не вытекала из пирожков.
7. Приподнимайте свободные края теста и крепко слепите их между собой, сформировав пирожки овальной формы.
8. Выложите пирожки на противень застеленный пергаментом и смажьте их молоком или размешанным яичком, чтобы на изделиях была румяная корочка. Хотя это делать не обязательно, а по желанию. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться пирожки со сливами на 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирожки со сливами.