Уха — блюдо, пахнущее костром и природой! Она напоминает о летних солнечных деньках и поднимает настроение. Но долго ждать тепла необязательно. Вкусный рыбный супчик можно приготовить дома на плите.
Содержание рецепта:
Уха — древнейшее первое блюдо русской кухни. Для ее приготовления подходят все без представители лососевых: семга, лосось, форель и пр. виды. Насыщенность и состав блюда можно корректировать по вкусу. Поскольку некоторые считают, что вкусная уха, в которую добавлена антоновка, сорванная прямо с ветки, а другие уверены, что обязательно в бульон нужно плеснуть рюмку водки.
Общие принципы приготовления ухи из красной рыбы
Самая лучшая уха выходит из только пойманной рыбы, и сразу приготовленной на костре. Однако, к сожалению, такая возможность предоставляется не всегда, поэтому будем готовить не менее вкусное блюдо из сёмги на кухне. Для этого подойдет даже не целая тушка, а определенные её части, и даже отходы: хвост, голова, кости и плавники. Ну а самый не экономичный вариант — это уха из стейков. Хотя в любом случае, какую бы часть тушки не использовали, блюдо получится невероятно ароматным, вкусным и с наваристым бульоном. К тому же данный сорт рыбы легко чистить и мясо отделять от костей и кожи.
Добавлять в суп можно: овощи, крупы, специи, зелень, морепродукты. Последовательность закладки компонентов зависит от рецепта. Хотя обычно уха долго не варится, и весь процесс занимает не более часа. Морская рыба до готовности доводится за 7-10 минут. Поэтому ее обычно закладывают после круп и овощей.
Полезные советы для приготовления ухи из красной рыбы

- Чтобы бульон был красивым и золотистого цвета, проварите в нем луковую шелуху. Но не перестарайтесь, оставив ее надолго, суп получится коричневым.
- Многие считают, что водка придает кушанью необычный вкус. Но на самом деле она убирает запах речной тины. Если уха приготовлена из не речной рыбы, то необходимости в алкоголе нет.
- Хотите уху, как на природе? Подожгите несколько веточек или березовых лучинок, дайте им погореть и положите в кастрюлю, когда блюдо будет готово. Этот нехитрый способ придаст яству аромат настоящего костра.
- Самое вкусное блюдо будет только на родниковой воде.
- Суп нельзя часто мешать, т.к. вареная рыба не держит форму, от чего от частых касаний она разваливается и образуется кашу.
- Уха будет вкуснее приготовленная из разных сортов.
- Овощи для ухи нарезаются крупно, измельчать их не обязательно. Луковица нарезается пополам, она так лучше отдаст сок.
- Чтобы бульон был прозрачным с концентрированным наваром, его варят на медленном огне с открытой крышкой. Бурного кипения допускать нельзя. Также с этой целью на стадии закипания навара следует снять образовавшуюся на поверхности пену.
- У осетровой рыбы лучше снимать кожу, она дает специфический вкус.
- Если не нравится запах рыбы, ее сбрызгивают лимоном.
- Если бульон помутнел, осветлить его можно, добавив сырой яичный белок. При сворачивании он реанимирует внешний вид супа.
- Солят уху в самом конце. Считается, что соль «вытягивает» из нее ароматы и вкус, от чего вкусовые качества портятся.
Как варить уху из красной рыбы
Уха из красной рыбки — это настоящий королевский супчик! Пусть дорого, но очень вкусно. Приобретать необязательно стейк, подойдут даже обычные хребты, на которых находится достаточно мякоти.
Калорийность на 100 г
≈ 120 ккал.
Приготовление:- Голову очистите от жабр, а хребты нарежьте. Продукты уложите в кастрюлю. Налейте воду, закипятите, снимите пену, уменьшите огонь и варите 20 минут.
- Отварную голову и хребты извлеките из кастрюли, а бульон процедите.
- Голову с хребтами разберите. Мясо верните в бульон.
- Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь, луковицу и картофель. Всыпьте промытое пшено.
- Бульон закипятите, сделайте минимальный нагрев, положите лавровый лист, перец горошком и варите до готовности овощей и крупы, около 15 минут.
- В конце варки посолите, поперчите, добавьте измельченный укроп, проварите несколько минут и убирайте кастрюлю с плиты.
Уха из головы красной рыбы
Утилизировать голову рыбы можно приготовив ароматную, сытную и простую уху. Это отличный выход из положения, когда задаешься острым проблемным вопросом, куда деть рыбные остатки.
Ингредиенты:- Голова семги — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Зелень — 35 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец и соль — по вкусу
Приготовление:- Из головы удалите глаза и жабры. Голову залейте водой на 30-40 минут, чтобы из нее вышли остатки крови, тогда в бульоне будет значительно меньше образовываться пены.
- Голову промойте и положите в кипящую воду. Варите при умеренном кипении и снимайте пену.
- Добавьте в бульон нарезанную морковку, картошку и лук. Продолжайте варить бульон под прикрытой крышкой на несильном огне 20-30 минут.
- Спустя это время выньте голову из бульона и выберите из нее мясо, которое верните в суп.
- В конце приготовления приправьте блюдо солью, перцем, положите лавровый лист, измельченную зелень и проварите продукты около 5-7 минут.
Вкусная уха из красной рыбы
Конечно, самое вкусная уха — это уха, сваренная на костре. Однако и на плите в домашних условиях можно приготовить блюдо ничем не хуже. Для этого необходимо только подобрать хороший рецепт. И он, предложен ниже.
Ингредиенты:- Стейки форели — 0,5 кг
- Пшено — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Молотая паприка — щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Петрушка — пучок
Приготовление:- Очищенную и нарезанную морковь с луковицей залейте водой и варите бульон.
- Через 10 минут варки, добавьте промытое пшено, лавровый лист и перец горошком.
- За 7-8 минут до готовности блюда положите в кастрюлю промытые стейки форели.
- За 1 минуту до готовности рыбы (готова она будет через 8 минут) приправьте уху солью, перцем, паприкой и измельченной петрушкой.
Уха из хвостов красной рыбы
Хвосты рыбы, это такая же часть тушки, как и голова. Выкидывать ее жалко, для готовки не особо пригодна, а вот уха получается превосходной.
Ингредиенты:- Хвосты форели — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Шафран — 1 ч.л.
- Соль с перцем — по вкусу
- Сметана — для подачи
- Лавровый лист и перец горошком — по 3 шт.
Приготовление:- Хвосты помойте, очистите и отварите с луковицей, лавровым листом и перцем горошком.
- Готовые хвосты извлеките из кастрюли, а бульон процедите.
- В бульон положите нарезанную морковь и картофель, которые варите до готовности (15 минут).
- Охлажденные хвосты переберите от костей, и мясо верните в суп.
- За 2 минуты до готовности блюда положите измельченный укроп, шафран, соль и перец.
- Подавайте уху из красной рыбы со сметаной.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/Ov7w3OF5ffc]