Уха — блюдо, пахнущее костром и природой! Она напоминает о летних солнечных деньках и поднимает настроение. Но долго ждать тепла необязательно. Вкусный рыбный супчик можно приготовить дома на плите.
Уха — древнейшее первое блюдо русской кухни. Для ее приготовления подходят все без представители лососевых: семга, лосось, форель и пр. виды. Насыщенность и состав блюда можно корректировать по вкусу. Поскольку некоторые считают, что вкусная уха, в которую добавлена антоновка, сорванная прямо с ветки, а другие уверены, что обязательно в бульон нужно плеснуть рюмку водки.
Общие принципы приготовления ухи из красной рыбы
Самая лучшая уха выходит из только пойманной рыбы, и сразу приготовленной на костре. Однако, к сожалению, такая возможность предоставляется не всегда, поэтому будем готовить не менее вкусное блюдо из сёмги на кухне. Для этого подойдет даже не целая тушка, а определенные её части, и даже отходы: хвост, голова, кости и плавники. Ну а самый не экономичный вариант — это уха из стейков. Хотя в любом случае, какую бы часть тушки не использовали, блюдо получится невероятно ароматным, вкусным и с наваристым бульоном. К тому же данный сорт рыбы легко чистить и мясо отделять от костей и кожи.
Добавлять в суп можно: овощи, крупы, специи, зелень, морепродукты. Последовательность закладки компонентов зависит от рецепта. Хотя обычно уха долго не варится, и весь процесс занимает не более часа. Морская рыба до готовности доводится за 7-10 минут. Поэтому ее обычно закладывают после круп и овощей.
Полезные советы для приготовления ухи из красной рыбы
Чтобы бульон был красивым и золотистого цвета, проварите в нем луковую шелуху. Но не перестарайтесь, оставив ее надолго, суп получится коричневым.
Многие считают, что водка придает кушанью необычный вкус. Но на самом деле она убирает запах речной тины. Если уха приготовлена из не речной рыбы, то необходимости в алкоголе нет.
Хотите уху, как на природе? Подожгите несколько веточек или березовых лучинок, дайте им погореть и положите в кастрюлю, когда блюдо будет готово. Этот нехитрый способ придаст яству аромат настоящего костра.
Самое вкусное блюдо будет только на родниковой воде.
Суп нельзя часто мешать, т.к. вареная рыба не держит форму, от чего от частых касаний она разваливается и образуется кашу.
Уха будет вкуснее приготовленная из разных сортов.
Овощи для ухи нарезаются крупно, измельчать их не обязательно. Луковица нарезается пополам, она так лучше отдаст сок.
Чтобы бульон был прозрачным с концентрированным наваром, его варят на медленном огне с открытой крышкой. Бурного кипения допускать нельзя. Также с этой целью на стадии закипания навара следует снять образовавшуюся на поверхности пену.
У осетровой рыбы лучше снимать кожу, она дает специфический вкус.
Если не нравится запах рыбы, ее сбрызгивают лимоном.
Если бульон помутнел, осветлить его можно, добавив сырой яичный белок. При сворачивании он реанимирует внешний вид супа.
Солят уху в самом конце. Считается, что соль «вытягивает» из нее ароматы и вкус, от чего вкусовые качества портятся.
Как варить уху из красной рыбы
Уха из красной рыбки — это настоящий королевский супчик! Пусть дорого, но очень вкусно. Приобретать необязательно стейк, подойдут даже обычные хребты, на которых находится достаточно мякоти.
Калорийность на 100 г — 120 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Хребты лосося — 1 шт.
Голова лосося — 1 шт.
Бульон или вода — 2 л
Картофель — 3-4 шт.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Пшено — 1/3 ст.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 4 шт.
Укроп — пучок
Соль с перцем — по вкусу
Приготовление:
Голову очистите от жабр, а хребты нарежьте. Продукты уложите в кастрюлю. Налейте воду, закипятите, снимите пену, уменьшите огонь и варите 20 минут.
Отварную голову и хребты извлеките из кастрюли, а бульон процедите.
Голову с хребтами разберите. Мясо верните в бульон.
Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь, луковицу и картофель. Всыпьте промытое пшено.
Бульон закипятите, сделайте минимальный нагрев, положите лавровый лист, перец горошком и варите до готовности овощей и крупы, около 15 минут.
В конце варки посолите, поперчите, добавьте измельченный укроп, проварите несколько минут и убирайте кастрюлю с плиты.
Уха из головы красной рыбы
Утилизировать голову рыбы можно приготовив ароматную, сытную и простую уху. Это отличный выход из положения, когда задаешься острым проблемным вопросом, куда деть рыбные остатки.
Ингредиенты:
Голова семги — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Вода — 2 л
Зелень — 35 г
Лавровый лист — 3 шт.
Черный перец и соль — по вкусу
Приготовление:
Из головы удалите глаза и жабры. Голову залейте водой на 30-40 минут, чтобы из нее вышли остатки крови, тогда в бульоне будет значительно меньше образовываться пены.
Голову промойте и положите в кипящую воду. Варите при умеренном кипении и снимайте пену.
Добавьте в бульон нарезанную морковку, картошку и лук. Продолжайте варить бульон под прикрытой крышкой на несильном огне 20-30 минут.
Спустя это время выньте голову из бульона и выберите из нее мясо, которое верните в суп.
В конце приготовления приправьте блюдо солью, перцем, положите лавровый лист, измельченную зелень и проварите продукты около 5-7 минут.
Вкусная уха из красной рыбы
Конечно, самое вкусная уха — это уха, сваренная на костре. Однако и на плите в домашних условиях можно приготовить блюдо ничем не хуже. Для этого необходимо только подобрать хороший рецепт. И он, предложен ниже.
Ингредиенты:
Стейки форели — 0,5 кг
Пшено — 100 г
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Молотая паприка — щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Петрушка — пучок
Приготовление:
Очищенную и нарезанную морковь с луковицей залейте водой и варите бульон.
Через 10 минут варки, добавьте промытое пшено, лавровый лист и перец горошком.
За 7-8 минут до готовности блюда положите в кастрюлю промытые стейки форели.
За 1 минуту до готовности рыбы (готова она будет через 8 минут) приправьте уху солью, перцем, паприкой и измельченной петрушкой.
Уха из хвостов красной рыбы
Хвосты рыбы, это такая же часть тушки, как и голова. Выкидывать ее жалко, для готовки не особо пригодна, а вот уха получается превосходной.
Ингредиенты:
Хвосты форели — 500 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Укроп — пучок
Шафран — 1 ч.л.
Соль с перцем — по вкусу
Сметана — для подачи
Лавровый лист и перец горошком — по 3 шт.
Приготовление:
Хвосты помойте, очистите и отварите с луковицей, лавровым листом и перцем горошком.
Готовые хвосты извлеките из кастрюли, а бульон процедите.
В бульон положите нарезанную морковь и картофель, которые варите до готовности (15 минут).
Охлажденные хвосты переберите от костей, и мясо верните в суп.
За 2 минуты до готовности блюда положите измельченный укроп, шафран, соль и перец.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!