Как часто, наталкиваясь на рецепт выпечки из дрожжевого теста, вы откладывали его, будучи уверенным, что это очень сложно и больше подойдет для более искушенных кулинаров? Так было и со мной, пока я впервые не испекла дрожжевой пирог с яблоками. Именно его рецептом я хочу поделиться с вами. Как показала практика, такое дрожжевое тесто можно использовать, чтобы приготовить духовые пирожки, мясные, рыбные или сладкие пироги и даже пасхальные куличи! Одним словом, осваивайте этот рецепт! Уверена, что ваши опасения по поводу дрожжевого теста рассеются, как дым. Выпечка получится воздушной, нежной и таящей во рту. Следуйте подробным инструкциям и будьте уверены в отменном результате.
Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто, начнём с опары. Для этого смешаем 100 г муки, которую просеем через сито, 1 ст. л. сахара и дрожжи; их необходимо раскрошить с крошку. Дрожжевое тесто можно конечно приготовить и на сухих дрожжах, но поверьте моему опыту и нескольким пробам, лучшие пироги получаются, когда используешь свежие живые дрожжи.
Молоко немного подогреть, чтобы оно ни в коем случае не было горячим, иначе дрожжи просто не станут работать и тесто не поднимется. Вольем молоко к ингредиентам для опары и перемешаем самым тщательным образом. Прикроем ёмкость и оставим подходить в теплом месте (можно возле печки).
Минут через 30–40 тесто для дрожжевого пирога поднимется и увеличится в объёме раза в 3.
Отдельно в миске взобьём яйца, 1 ст. л. взбитых яиц оставим для того, чтобы после смазать пирог. К оставшимся яйцам добавим 3 ст. л. сахара, щепотку соли и ванилин, вольем растительное масло и взобьем компоненты венчиком до однородной массы.
Вольем жидкую часть в подошедшую опару и понемногу станем добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Муки тесто может взять столько, сколько сказано в рецепте, но могут быть и небольшие отклонения в ее количестве, что зависит от качества.
Тесто выложим на ровную, присыпанную мукой поверхность и начнем тщательно вымешивать руками, пока оно не перестанет липнуть. Тогда переложим его в чистую миску и накроем чистым хлопчатобумажным полотенцем, дадим постоять в тепле и подойти. На это понадобится примерно час. После того, как тесто подойдет в первый раз, его следует обмять и снова оставить на 30 минут.
Тем временем приготовим начинку для дрожжевого пирога. Яблоки помоем, почистим от кожуры, удалим сердцевинки и измельчим: можно натереть на крупной терке, нарезать тонкой соломкой или кубиками. Я решила не мудрить и потерла яблоки — быстро и просто. Соедините тертые фрукты с 4 ст. л. сахара и корицей, перемешайте. Начинка готова.
Тесто разделим на 6–8 частей, каждой из которых пальцами придадим форму лепешки. На центр лепешек выложим яблочную начинку и защепим края, делая их похожими на мешочки.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто с начинкой, формируя цветок. Дадим пирогу постоять минут 15 и подняться, а затем смазываем его отложенным на потом взбитым яйцом.
В разогретой до 180 градусов духовке печем пирог минут 30–40. Проверка на готовность с помощью деревянной шпажки обязательна. Готовому пирогу даем время остыть и подаем к столу.
Дрожжевой пирог с яблоками подаем к столу с горячим чаем, какао или любым другим напитком. Отличный вкус и признание близких гарантированы! Как вы смогли убедиться, ничего сложного в этой выпечке нет. Надеемся, этот пирог вдохновит вас на новые кулинарные свершения. А теперь — приятного чаепития!