Мягкие и нежные ржаные оладьи на кефире с капустой ничем не уступают изысканным пирожным с капустой. При этом готовятся они значительно быстрее. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Прекрасный вариант здорового и вкусного завтрака для всей семьи — ржаные оладьи на кефире с капустой. Они особенно хороши со свежей холодной сметаной. Благодаря ржаной муке оладушки быстро пекутся, кефиру — получаются пышными и нежными, а капусте — сочными и мягкими. Румяные, нежные, с тонким хрустящим ободком по краю... блюдо покорит сердце каждого едока и даже гурмана. Несложная готовка не займет много времени, зато в результате получится вкуснейший и полезный завтрак на скорую руку.
Вегетарианским блюдом ржаные оладьи на кефире с капустой назвать нельзя, т.к. в состав входит кефир и яйца. Зато они являются прекрасным диетическим кушаньем, которое идеально для тех, кто следит за фигурой и хочет избавиться от лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи. К тому же оладьи можно готовить в любое время года, т.к. белокочанная капуста — один из основных овощей, который имеется в продаже круглогодично. Да и содержит капуста много витаминов и минеральных веществ необходимых организму, в т.ч. грубых волокон и клетчатки, которые оказывают хорошее воздействие на пищеварение.
Калорийность на 100 г — 179 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 200 г
Ржаная мука — 1 ст.
Соль — 1 ч.л.
Кефир — 200 мл
Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление ржаных оладий на кефире с капустой, рецепт с фото:
1. Белокочанную капусту помойте, обсушите бумажной салфеткой и тонко нашинкуйте. Советую брать молодую капусту, тогда оладушки будут сочнее. Если овощ старый, то присыпьте его солью и подавите руками, чтобы он пустил сок.
2. Насыпьте к капусте муку, которую просейте через мелкое сито. Это обогатит ее кислородом, что придаст блюду дополнительной нежности.
3. Влейте кефир комнатной температуры. Если кисломолочный продукт будет холодным, то сода с ним не вступит в нужную реакцию. От этого оладушки получатся не такими пышными и воздушными.
4. Следом добавьте яйцо. Оно также должно быть теплое, чтобы не охладить температуру кефира. Поэтому кефир с яйцами извлеките из холодильника заблаговременно, чтобы они успели приобрести нужную температуру.
5. Перемешайте тесто до однородности, приправьте солью, насыпьте соду и снова вымешайте.
6. В сковороде нагрейте растительное масло и сделайте средний нагрев. Столовой ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи до образования румяной корочки.
7. Переверните ржаные оладьи на кефире с капустой на обратную сторону и доведите их до готовности. Сервируйте угощение к столу в горячем виде со сметаной или свежезаваренным чаем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустные оладьи на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!