Вкусное угощение к чаю. ТОП-5 рецептов ароматного рассыпчатого масляного печенья. Особенности и секреты приготовления датской выпечки.
Содержание статьи:
Датское масляное печенье — это простая в приготовлении выпечка, которая удивляет своим вкусом и доступностью продуктов. В нем нет мудреных ингредиентов, поэтому денег на этот шедевр вы много не потратите. Печенье получается рассыпчатым, тающим во рту. Очень вкусно его есть с молоком или горячим чаем.
Тонкости приготовления масляного печенья
Если вы не хотите покупать печенье в магазине, которое чаще всего «напичкано» искусственными добавками, то можете испечь его самостоятельно. Даже если вы никогда этого не делали ранее, не бойтесь, у вас все обязательно получится. Просто следуйте нашим инструкциям и будьте уверены в себе.
Для датского масляного печенья вам не потребуется много ингредиентов. Главное, чтобы в доме нашлись мука, яйца и сахар. Согласитесь, такие продукты имеются в наличии у любой хозяйки.
Еще в этот рецепт входит ванилин и разрыхлитель. Эти составляющие также доступны в магазине, цена на них низкая. Вместо разрыхлителя вы можете положить и обыкновенную соду, загасив ее уксусной кислотой. Некоторые хозяйки вообще не кладут в это печенье ни соду, ни разрыхлитель, получается тоже неплохо.
Перечисленные ингредиенты нужны для самого простого классического печенья. Если вы захотите сделать его чуточку вкуснее и оригинальнее, положите в тесто изюм, курагу или любой другой сухофрукт. Можете сдобрить печенье и орешками, корицей или какао. Доверьтесь фантазии и испеките печенье, которое покорит сердца ваших гостей.
Масло для выпечки выбирайте настоящее сливочное. Не покупайте дешевый спред, с ним печенье получается не таким вкусным. Топить его для приготовления печенья не нужно. Просто размягчите его слегка, этого будет достаточно.
Если хотите получить более рассыпчатое угощение, то не кладите в тесто яйца целиком. Отделите от них желтки, а белки оставьте для другого блюда. Для печенья хватит 3-4 желтков.
Муку для теста просеивать не обязательно. Это нужно больше для бисквитов или дрожжевого теста. Наше печенье не требует пышности, поэтому от просеивания муки можете отказаться.
Единственное требование к тесту для классического масляного печенья — это холод. Все продукты, входящие в состав данной выпечки, должны быть холодными. Так у вас получится более рассыпчатое и вкусное печенье.
Песочное тесто не следует месить долго. Не бойтесь, если оно будет словно разваливаться на кусочки и крошиться. Тесто таким и должно быть.
В некоторых рецептах требуется взбить яйца с сахаром, но спешим вас уверить, что делать это совсем не обязательно. Можно просто смешать их с сахарным песком с помощью вилки. Легкое взбивание требуется лишь в тех случаях, когда крупинки песка большого размера. При взбивании они растворятся в яйце и станут незаметными в выпечке.
После того как все ингредиенты будут воссоединены в тесте, отложите его в холодильник на полчаса. Только после этого приступайте к приготовлению печенья. Стоит отметить, что такое тесто может спокойно храниться в холодильнике на протяжении двух недель. Но для сохранности его нужно хорошо завернуть в пленку или фольгу.
Чтобы сформировать печенье из готового теста, его сначала нужно раскатать на столе. Для этой цели используйте скалку. Если ее нет, то можно воспользоваться стеклянной бутылкой или банкой. А можно просто отщипывать небольшие кусочки теста и лепить из них произвольные фигурки. Главное, чтобы они не были слишком тонкие. Толщина теста должна быть примерно 0,5-1 см.
Из раскатанного теста вырезайте фигурки, какие вам нравятся. Для этого используйте либо покупные специальные формочки для печенья, либо простые стопки или рюмки. Можно также выдавливать масляное тесто для печенья через кондитерский мешок. Классическое датское печенье выпекают в виде колечек.
При выпекании противни можно не смазывать маслом, ведь тесто само по себе жирное. Если есть желание, можете постелить на противень пергаментную бумагу или специальный силиконовый коврик для выпечки.
Помните, что лучше всего класть печенье на холодный противень. Он должен быть сухим и чистым. Если вы печете большое количество печенья на одном противне, то после каждой партии мойте его холодной водой и насухо вытирайте.
Если вы хотите вручить близкому человеку подарок, созданный своими руками, то можете воспользоваться случаем и подарить масляное печенье. Приготовьте его с добавлением различных начинок и упакуйте в украшенную коробочку. Если собираетесь дарить такое печенье на 8 марта кому-то, то тесто можно вырезать в виде восьмерок и цветов. Если это будет подарком любимому человеку на день всех влюбленных, то вырежьте из теста сердечки. Проявите оригинальность и дайте волю фантазии в этом вопросе.
Если хотите сделать свое печенье более красивым, то перед отправкой на противень обмакните его в сахарный песок. Это самый простой способ украшения. Также для этой цели можно смешать сахар с корицей, получится еще эффектнее.
Печенье готово, когда оно приобрело желтовато-кремовый оттенок. Сильно зарумянивать его не нужно, так оно получится слишком сухим.
ТОП-5 рецептов масляного печенья
Мы предлагаем вашему вниманию основные рецепты масляного печенья, которые проверены временем. Попробуйте приготовить это простое, но очень вкусное угощение несколькими способами, чтобы каждый раз баловать гостей очередным шедевром к чаю.
Датское печенье по классическому рецепту
Датское печенье готовится с использованием кулинарного мешка. Из него будет выдавливаться тесто в виде колечек. Если такого мешка у вас не имеется в доме, воспользуйтесь пакетом из-под майонеза или кетчупа. Перед приготовлением тщательно промойте его от остатков продукта.
Калорийность на 100 г
≈ 450 ккал.