Датское масляное печенье — это простая в приготовлении выпечка, которая удивляет своим вкусом и доступностью продуктов. В нем нет мудреных ингредиентов, поэтому денег на этот шедевр вы много не потратите. Печенье получается рассыпчатым, тающим во рту. Очень вкусно его есть с молоком или горячим чаем.
Тонкости приготовления масляного печенья
Если вы не хотите покупать печенье в магазине, которое чаще всего «напичкано» искусственными добавками, то можете испечь его самостоятельно. Даже если вы никогда этого не делали ранее, не бойтесь, у вас все обязательно получится. Просто следуйте нашим инструкциям и будьте уверены в себе.
Для датского масляного печенья вам не потребуется много ингредиентов. Главное, чтобы в доме нашлись мука, яйца и сахар. Согласитесь, такие продукты имеются в наличии у любой хозяйки.
Еще в этот рецепт входит ванилин и разрыхлитель. Эти составляющие также доступны в магазине, цена на них низкая. Вместо разрыхлителя вы можете положить и обыкновенную соду, загасив ее уксусной кислотой. Некоторые хозяйки вообще не кладут в это печенье ни соду, ни разрыхлитель, получается тоже неплохо.
Перечисленные ингредиенты нужны для самого простого классического печенья. Если вы захотите сделать его чуточку вкуснее и оригинальнее, положите в тесто изюм, курагу или любой другой сухофрукт. Можете сдобрить печенье и орешками, корицей или какао. Доверьтесь фантазии и испеките печенье, которое покорит сердца ваших гостей.
Масло для выпечки выбирайте настоящее сливочное. Не покупайте дешевый спред, с ним печенье получается не таким вкусным. Топить его для приготовления печенья не нужно. Просто размягчите его слегка, этого будет достаточно.
Если хотите получить более рассыпчатое угощение, то не кладите в тесто яйца целиком. Отделите от них желтки, а белки оставьте для другого блюда. Для печенья хватит 3-4 желтков.
Муку для теста просеивать не обязательно. Это нужно больше для бисквитов или дрожжевого теста. Наше печенье не требует пышности, поэтому от просеивания муки можете отказаться.
Единственное требование к тесту для классического масляного печенья — это холод. Все продукты, входящие в состав данной выпечки, должны быть холодными. Так у вас получится более рассыпчатое и вкусное печенье.
Песочное тесто не следует месить долго. Не бойтесь, если оно будет словно разваливаться на кусочки и крошиться. Тесто таким и должно быть.
В некоторых рецептах требуется взбить яйца с сахаром, но спешим вас уверить, что делать это совсем не обязательно. Можно просто смешать их с сахарным песком с помощью вилки. Легкое взбивание требуется лишь в тех случаях, когда крупинки песка большого размера. При взбивании они растворятся в яйце и станут незаметными в выпечке.
После того как все ингредиенты будут воссоединены в тесте, отложите его в холодильник на полчаса. Только после этого приступайте к приготовлению печенья. Стоит отметить, что такое тесто может спокойно храниться в холодильнике на протяжении двух недель. Но для сохранности его нужно хорошо завернуть в пленку или фольгу.
Чтобы сформировать печенье из готового теста, его сначала нужно раскатать на столе. Для этой цели используйте скалку. Если ее нет, то можно воспользоваться стеклянной бутылкой или банкой. А можно просто отщипывать небольшие кусочки теста и лепить из них произвольные фигурки. Главное, чтобы они не были слишком тонкие. Толщина теста должна быть примерно 0,5-1 см.
Из раскатанного теста вырезайте фигурки, какие вам нравятся. Для этого используйте либо покупные специальные формочки для печенья, либо простые стопки или рюмки. Можно также выдавливать масляное тесто для печенья через кондитерский мешок. Классическое датское печенье выпекают в виде колечек.
При выпекании противни можно не смазывать маслом, ведь тесто само по себе жирное. Если есть желание, можете постелить на противень пергаментную бумагу или специальный силиконовый коврик для выпечки.
Помните, что лучше всего класть печенье на холодный противень. Он должен быть сухим и чистым. Если вы печете большое количество печенья на одном противне, то после каждой партии мойте его холодной водой и насухо вытирайте.
Если вы хотите вручить близкому человеку подарок, созданный своими руками, то можете воспользоваться случаем и подарить масляное печенье. Приготовьте его с добавлением различных начинок и упакуйте в украшенную коробочку. Если собираетесь дарить такое печенье на 8 марта кому-то, то тесто можно вырезать в виде восьмерок и цветов. Если это будет подарком любимому человеку на день всех влюбленных, то вырежьте из теста сердечки. Проявите оригинальность и дайте волю фантазии в этом вопросе.
Если хотите сделать свое печенье более красивым, то перед отправкой на противень обмакните его в сахарный песок. Это самый простой способ украшения. Также для этой цели можно смешать сахар с корицей, получится еще эффектнее.
Печенье готово, когда оно приобрело желтовато-кремовый оттенок. Сильно зарумянивать его не нужно, так оно получится слишком сухим.
ТОП-5 рецептов масляного печенья
Мы предлагаем вашему вниманию основные рецепты масляного печенья, которые проверены временем. Попробуйте приготовить это простое, но очень вкусное угощение несколькими способами, чтобы каждый раз баловать гостей очередным шедевром к чаю.
Датское печенье по классическому рецепту
Датское печенье готовится с использованием кулинарного мешка. Из него будет выдавливаться тесто в виде колечек. Если такого мешка у вас не имеется в доме, воспользуйтесь пакетом из-под майонеза или кетчупа. Перед приготовлением тщательно промойте его от остатков продукта.
Калорийность на 100 г — 450 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 320 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахарная пудра — 130 г
Разрыхлитель теста — 5 г
Ванилин — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление датского печенья по классическому рецепту:
Дайте постоять сливочному маслу в теплом месте. Можно поставить его поближе к батарее или просто оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
Как только масло станет мягким, смешайте его с сахарной пудрой и разотрите.
Яйцо немного взбейте с ванилином, смешайте с маслом и сахарной пудрой.
Сюда же добавьте муку и разрыхлитель.
Замесите тесто руками. Оно не должно быть слишком густым.
Поместите его в кулинарный пакет или в упаковку от майонеза.
Противень накройте пергаментной бумагой и выдавите из пакета небольшие колечки.
Выпекайте печенье при температуре 200 градусов, в предварительно разогретой духовке. Через 10 минут можете доставать свой шедевр и подавать к столу.
Классическое масляное печенье без разрыхлителя
В далекие времена, когда магазины не радовали нас изысканными продуктами к чаепитию, хозяйки пекли угощения сами. Самым простым и доступным, по мнению женщин, было масляное печенье. У многих было свое хозяйство, поэтому масло использовали домашнее. Сейчас мы покупаем его в магазине. Рецепт такой выпечки понравится тем, кто не переносит соду и разрыхлитель.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 190 г
Сырой яичный белок — 1 штука
Пшеничная мука высшего сорта — 230 г
Сахарная пудра — 80 г
Ванильный сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление масляного печенья без разрыхлителя:
Масло сливочное размягчите и смешайте с солью. Все хорошенько перетрите.
Потом сюда добавьте сахарную пудру и еще раз протрите.
К этой массе добавьте один сырой яичный белок. Тщательно перемешайте. Не пугайтесь, если смесь свернется, это в порядке вещей. Все встанет на свои места, когда вы добавите муку.
Добавьте в массу муку и замесите тесто руками.
Не месите его слишком долго, это негативно повлияет на качество печенья.
Тесто переложите в кондитерский мешок.
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
На холодный противень постелите силиконовый коврик или пергамент.
Выдавите из мешка тесто в произвольной форме. Это могут быть, к примеру, приплюснутые розочки. Не кладите фигурки близко друг к другу, чтобы они не слиплись в процессе запекания.
Отправьте печенье на 12-15 минут в духовку.
Готовое печенье смажьте молоком.
Подавать к столу в остывшем виде. Хранится печенье в открытой вазочке, прямо на столе. Не беспокойтесь, ему не дадут испортиться ваши гости или домочадцы, потому что быстро съедят!
Печенье масляное по ГОСТу
Такое печенье пекли еще в советские времена. Отличается рецепт тем, что в его состав, кроме привычных для этой выпечки ингредиентов, входят еще и орешки.
Ингредиенты:
Мука — 350 г
Сахарный песок — 130 г
Яйцо (белок от него) — 1 шт.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 200 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.
Орехи грецкие (можно взять арахис) — 70-80 г
Ванильный сахар — 1/2 пакетика
Пошаговое приготовление печенья масляного по ГОСТу:
Смешайте размягченное сливочное масло и яйцо. Чуточку яйца оставьте для смазки поверхности печенья.
Добавьте к масляно-яичной смеси соль, сахарный песок, ванилин и разрыхлитель. Все тщательно перетрите.
Постарайтесь перетереть продукты так тщательно, чтобы сахар растворился.
Потом добавьте к этим ингредиентам муку и руками замесите тесто.
Не бойтесь, если оно будет липнуть к рукам. Оно таким и должно быть, муку больше не добавляйте, следуйте рецепту.
Поставьте тесто на 30 минут в холодильник. Там оно подмерзнет, и с ним будет легче управляться.
Далее достаньте его из холодильника и раскатайте на столе с помощью скалки. Толщина слоя не должна быть более 7-8 мм.
Затем вырежьте фигурки из теста. К примеру, это могут быть бабочки. Слегка смажьте их сырым белком, который остался от приготовления теста.
В серединку каждой бабочки положите по арахису. Он послужит ей туловищем. Можно брать как сырой, так и жареный арахис.
Если вы предпочитаете грецкие орешки, то фигурки для печенья лучше вырезать в виде цветков, а орешки помещать в серединку. Так фигурки будут смотреться красивее.
Затем положите печенье на противень, покрытый пергаментом.
Потом отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Не передержите его, не давайте слишком зарумяниваться.
Горячее печенье можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Масляное печенье с апельсиновым джемом
В этом рецепте в серединку каждой печеньки можно положить джем. У нас он будет апельсиновым, чтобы придать печенью непередаваемый аромат. Вы можете взять любой другой или же яблочное повидло, которое наверняка есть у многих хозяек. С апельсиновым джемом печенье не будет слишком сладким.
Ингредиенты:
Сливочное масло размягченное — 150 г
Сахарный песок — 1/2 стакана
Яичные желтки — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Апельсиновый джем — 1/2 стакана
Пошаговое приготовление масляного печенья с джемом:
Возьмите глубокую миску и взбейте в ней сливочное масло, предварительно размягчив его, сахарный песок и желтки. Сильно можно не взбивать, так как это не бисквит. Пышность теста здесь значения не имеет.
Теперь добавляйте постепенно муку и месите тесто руками.
Далее из теста скатайте небольшие мячики. Их диаметр должен быть примерно 3-4 см.
Возьмите сухой холодный противень и выложите на него шарики на расстоянии примерно в 7 см.
Затем с помощью дна стопки или пальца сделайте в каждом мячике небольшое углубление.
Потом уберите мячики в холодильник на полчаса.
После охлаждения положите в каждое углубление будущего печенья по 1 чайной ложке джема.
Духовку в это время разогрейте до температуры 200 градусов.
Запекайте печенье в течение 10 минут, пока нижняя часть его не станет румяной.
Остудите его и подавайте к столу с горячим чаем или молоком.
Масляное печенье с изюмом
С изюмом можно встретить не только сухари и творожную массу, пекут с ним и печенье. Часто можно увидеть на полках магазинов овсяную выпечку с этим сухофруктом. Если вы обожаете изюм, испеките с ним песочное печенье.
Ингредиенты:
Пшеничная мука высшего сорта — 500 г
Сливочное масло — 200 г
Желтки — 3 шт.
Сахарный песок — 1/2 стакана
Изюм — 1 стакан
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление масляного печенья с изюмом:
Поместите масло в глубокую миску и дайте ему полежать при комнатной температуре примерно полчаса.
Затем к маслу добавьте муку и разомните эту массу ложкой.
Далее взбейте желтки с сахарным песком и ванильным сахаром. Постарайтесь растворить в этой массе крупинки сахара, для этой цели лучше воспользоваться миксером.
Потом добавьте взбитые желтки в миску с маслом и мукой.
Изюм переберите, избавьтесь от посторонних примесей. Затем вымойте его в горячей воде.
Просушите изюм на салфетке или небольшом полотенце и добавьте в тесто.
Загасите соду уксусной кислотой. Для этого просто полейте его на соду. Добавьте ее в миску с тестом.
Все тщательно перемешайте руками.
Затем слепите из теста большой шар и поместите его в холодильник на 20-30 минут. Пусть он там остынет.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе. Толщина слоя не должна превышать 1 см, но и слишком тонким его делать не надо.
Вырежьте из теста произвольные фигурки, можно сделать их круглыми, вырезая стопкой или стаканом.
Поместите их на противень. Проследите, чтобы он не был горячим.
На дне противня может быть пергамент или специальный коврик, но можно ничего не стелить и ничем не смазывать дно.
Отправьте фигурки в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте печенье в течение 10 минут.
Подавайте к столу в остуженном виде. Помните, что горячая выпечка вредна для желудка!
Вот вы и научились готовить печенье масляное песочное. Пусть оно у вас всегда удается на славу и на радость близким людям!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!