Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Чешское рождественское печенье: ТОП-3 лучших рецепта

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-3 лучших рецепта с фото приготовления чешского рождественского печенья. Секреты и тонкости выпечки в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовое чешское печенье

В Чехии, как и во многих европейских странах ни одно Рождество не обходится без рождественского печенья. Каждая чешская хозяйка изготовляет от 10 до 20 видов классического рождественского печенья. Причем начинают они кашеварить еще с конца ноября. Поскольку многие рецепты предполагают длительное хранение изделий для улучшения вкусовых качеств. При этом печенья в ожидании Рождества нисколько не зачерствеет. Чтобы прочувствовать дух Рождества в Чехии, не стоит пренебрегать этой милой традицией. Из великого множества предложенных в сети интернет разнообразных рецептов, в данной статье собрано ТОП-3 самых лучших.

Особенности и секреты приготовления

Особенности и секреты приготовления

  • Одной из функций чешской традиции рождественского печенья — охрана семьи и хозяйства от тёмных сил. Поэтому у каждого вида сладостей свое предназначение. К примеру, для охраны живых хозяйских зверей из теста вырезали животных. Круглые изделия символизируют солнце. Их вешали дома на стены для удачи и на фруктовые деревья для богатого урожая. Подгоревшее печенье символизирует неудачу.
  • Сегодня печенья служат не только вкусным десертом на Рождество. Их используют в качестве съедобных игрушек для украшения новогодней елки. А также они служат замечательным презентом на Рождество друзьям. Для этого готовые печенья заворачивают в красивые пакеты или кладут в коробки.
  • Главные ингредиенты для рождественского печенья прошлых веков — мука грубого помола, сахар или мёд, анис, орехи и консервированные фрукты. Позже стали добавлять масло, молоко и муку мелкого помола. В богатых семьях добавляли какао и шоколад.
  • Все рецепты предлагают определенное количество продуктов, которые рассчитаны на конкретный размер изделий и время выпекания, а также температуру духовки. Если используется форма больше, указанной в рецепте, увеличьте температуру выпекания. Для меньшей емкости, соответственно, потребуется меньше тепла в духовке, иначе печенье сгорит. Также располагая печенья на противне, кладите их на небольшом расстоянии друг от друга. Иначе фигурки просто слипнутся, т.к. во время выпечки они увеличиваются в объеме.

Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник

Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник

Трдло или трдельник — традиционное чешское лакомство, которое готовят на Рождество, Новый год, свадьбы, церковные праздники, дарят маленьким детям во время Крещения и дают роженицам на счастье. Традиционно настоящее чешское рождественское печенье Трдло или Трдельник пекут на открытом огне, наматывая дрожжевое тесто на крупные металлические вертела. Но в домашних условиях его делают в духовке, наматывая его на металлические или бумажные трубочки, картонные трубочки от фольги или пергаментной бумаги.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 40 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 2,5 ст.
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л. в тесто, 100 г в начинку
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.



Приготовление чешского рождественского печенья Трдло или Трдельник:

  1. В тёплом молоке размешайте дрожжи с сахаром, влейте растопленное сливочное масло, добавьте яичные желтки и соль. Всё размешайте.
  2. Частями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто, чтобы оно было туже, чем обычное дрожжевое тесто. Накройте его полотенцем и выдержите 1 час в тёплом месте.
  3. Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и нарежьте полосками, которые намотайте внахлест на подготовленные основы.
  4. Белки взбейте вилкой и смажьте намотанное тесто.
  5. Грецкие орехи измельчите, перемешайте с сахаром и молотой корицей, и смесью обсыпьте трубочки из теста.
  6. Поместите трубочки на форму, чтобы они находились навесу и выпейте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до золотистости, периодически прокручивая, чтобы равномерно испеклись. 

Чешские пряники

Чешские пряники

В Чехии пряники начинают печь за месяц до наступления Рождества. Поскольку весь секрет рецепта в том, что чем дольше выпечка пролежит, тем изделия мягче и вкуснее станут.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Мед — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян) — 1 ст.л.

Приготовление чешских пряников:

  1. Мед с маслом и сахаром распустите на медленном огне и варите, помешивая, до однородности.
  2. Остудите массу, добавьте яйца и 1 желток, влейте молоко и перемешайте.
  3. Добавьте соду со специями и постепенно вмешивайте муку.
  4. Вымесите тесто до гладкости, положите его в полиэтилен и уберите в холодильник на несколько дней.
  5. Затем тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте выемками по шаблону.
  6. Выложите чешские пряники на противень выстланный бумагой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовке. Пеките изделия 20  минут до золотистого цвета.
  7. Готовые пряники остудить, а на следующий день распишите сахарной глазурью. Для этого взбейте белок с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавьте лимонный сок с крахмалом и взбивайте миксером, чтобы глазурь стала густой и не стекала с венчика.
  8. Переложить глазурь в кондитерский мешок и украсьте пряники.

Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda

Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda

Чешское рождественское печенье Vanocni hvezda очень хрупкое и нежное с одним из традиционных рождественских вкусов — ореховым. Его особенностью — изделие состоит из двух пирожных-звездочек, которые переслоены между собой фруктовым джемом или конфитюром. Еще особенность выпечки — звездочки надо повернуть друг от друга, чтобы не совпадали их лучи. Тогда получится настоящая рождественская звездочка.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Конфитюр — 100 г

Приготовление чешского рождественского печенья — Vanocni hvezda:

  1. Масло разотрите с сахарной пудрой, мукой и молотыми орехами.
  2. Гладкое и эластичное тесто раскатайте на столешнице, посыпано мукой, пластом толщиной 0,7 см.
  3. Из теста формочкой вырежьте звездочки. Половину печений оставьте целыми без отверстий, в половину с отверстиями внутри.
  4. Выложите изделия на противень и выпекайте в нагретой духовке до 180°С в течении 12-15 минут.
  5. Готовые печенья прослоите фруктовым конфитюром. Составьте изделие из нижнего цельного печенья и верхнего с отверстием. Оберните два печенья в разные стороны, чтобы лучи звезд не совпадали. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления чешского печенья.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *