В Чехии, как и во многих европейских странах ни одно Рождество не обходится без рождественского печенья. Каждая чешская хозяйка изготовляет от 10 до 20 видов классического рождественского печенья. Причем начинают они кашеварить еще с конца ноября. Поскольку многие рецепты предполагают длительное хранение изделий для улучшения вкусовых качеств. При этом печенья в ожидании Рождества нисколько не зачерствеет. Чтобы прочувствовать дух Рождества в Чехии, не стоит пренебрегать этой милой традицией. Из великого множества предложенных в сети интернет разнообразных рецептов, в данной статье собрано ТОП-3 самых лучших.
Трдло или трдельник — традиционное чешское лакомство, которое готовят на Рождество, Новый год, свадьбы, церковные праздники, дарят маленьким детям во время Крещения и дают роженицам на счастье. Традиционно настоящее чешское рождественское печенье Трдло или Трдельник пекут на открытом огне, наматывая дрожжевое тесто на крупные металлические вертела. Но в домашних условиях его делают в духовке, наматывая его на металлические или бумажные трубочки, картонные трубочки от фольги или пергаментной бумаги.
В Чехии пряники начинают печь за месяц до наступления Рождества. Поскольку весь секрет рецепта в том, что чем дольше выпечка пролежит, тем изделия мягче и вкуснее станут.
Чешское рождественское печенье Vanocni hvezda очень хрупкое и нежное с одним из традиционных рождественских вкусов — ореховым. Его особенностью — изделие состоит из двух пирожных-звездочек, которые переслоены между собой фруктовым джемом или конфитюром. Еще особенность выпечки — звездочки надо повернуть друг от друга, чтобы не совпадали их лучи. Тогда получится настоящая рождественская звездочка.