ТОП-3 рецепта приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Немецкие пряники Лебкухен исчисляются веками. Изначально лакомство представляло обрядовое печенье в виде медовых лепешек из муки. Но постепенно в тесто стали добавлять пряные специи, от чего выпечка обрела свое название. Сегодня готовят пряники разными способами, а популярностью они пользуются по всему миру. Одним из вкуснейших пряников считается немецкий Лебкухен. Это изумительная выпечка является атрибутом рождественских праздников в Германии.
Секреты и кулинарные советы

- Пряники Лебкухен можно готовить из ржаной, пшеничной и кукурузной муки или ассорти.
- Толщина изделия от 0,5 мм до 1 см. Чем толще пряник, тем он мягче внутри.
- Тесто настаиваться для пряников может до 2 недель.
- Для выпечки используют любые специи: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, и даже порошок чили.
- Делают изделия в форме маленьких фигурок: звездочек, елочек, животных, человечков, рождественских колокольчиков.
- Перед выпеканием в каждом рождественском прянике можно сделать отверстие для ленты и использовать его для украшения елки.
- Лебкухен украшают яичной, лимонной или шоколадной глазурью, посыпают измельченными орешками, кокосовой стружкой.
- Хранятся пряники очень долго, при этом остаются ароматными и не черствеют. Главное держать их в жестяной или стеклянной емкости с плотной крышкой.
Лебкухен из ржаной муки

Пряные немецкие пряники Лебкухен из ржаной муки отличаются неповторимым вкусом и палитрой ароматных специй.
Калорийность на 100 г
≈ 539 ккал.
Количество порций
12 порций
Приготовление Лебкухен из ржаной муки:
- Орехи, апельсиновые и лимонные цукаты нарежьте маленькими кусочками.
- Изюм залейте холодной водой, чтобы он разбух. Затем слейте жидкость, высушите его кухонным полотенцем и измельчите.
- Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
- Сливочное масло нарежьте кусочками и нагрейте до комнатной температуры.
- Яйца взбейте миксером до однородной желтой массы.
- Соедините тростниковый сахар с медом и нагрейте, помешивая, до жидкого однородного состояния.
- В горячую медово-сахарную смесь добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, вылейте яйца и взбейте миксером.
- Соедините два вида муки, соду, какао и все сухие специи.
- В масляно-медовую смесь небольшими порциями насыпайте мучную смесь.
- Добавьте в тесто цукаты, орехи, изюм и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте до получения однородной плотной массы.
- Готовое тесто скатайте «колобком», обмотайте пленкой и положите в морозилку на 30 минут. Затем переложите в холодильник на ночь.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и кондитерскими формочками вырежьте пряники любой формы.
- На противень застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга выложите пряники.
- Венчиком взбейте молоко с яичными желтками до однородной массы и глазурью смажьте поверхность печенья.
- Отправьте немецкие пряники Лебкухен в разогретую духовку до 175°С на 13-15 минут.
Лебкухен из пшеничной муки

Красивые, аппетитные, вкусные и ароматные немецкие пряники Лебкухен из пшеничной муки. Они украсят праздничный стол и новогоднюю елку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Миндаль молотый в муку — 85 г
- Пряничная приправа — 3 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Порошок для печенья — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Жидкий мед — 200 мл.
- Сливочное масло — 85 г
- Цукаты апельсиновые — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.
- Горячая вода — 2 ст.л.
Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:
- Все сухие продукты: муку, миндальную муку, приправы, порошок и соду перемешайте.
- Масло и мед растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините сухую смесь с масляно-медовой массой, цукатами и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте до остывания и загустения.
- Затем скатайте тесто шариками величиной с грецкий орех, выложите их на противень на расстоянии 2 см друг от друга и слегка придавите ложечкой, придав плоскую форму.
- Выпекайте Лебкухен из пшеничной муки в духовке 15 минут при температуре 180°С.
- Когда готовый Лебкухен остынет, покройте его глазурью. Для этого сахарную пудру с горячей водой разотрите миксером, чтобы не было грудок, и в полученную массу макайте прянички. Оставьте их, чтобы высохла глазурь.
Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen

Основа нюрнбергских пряников Лебкухен — сироп из меда и сахара. В рецепте используется большое количество специй, что делает пряники ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мед — 200 мл.
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Мандариновая цедра свежая — 1 ст.л.
- Шоколад темный — 150 г
- Сливки 33% — 100 мл
Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:
- В емкость выложите мед, сахар с маргарином и, помешивая, нагрейте до однородной жидкой массы. Затем остудите до комнатной температуры.
- Муку соедините с пряностями, разрыхлителем, цедрой и влейте бейлиз, медовую смесь и яйца.
- Замесите тесто, сформируйте его в шар и уберите в холодильник на ночь.
- Затем раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите изделия на противень.
- Выпекайте пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen 10 минут в разогретой духовке до 180°С.
- Шоколад растопите, перемешайте с подогретыми сливками, перемешайте и окунайте готовые пряники в ганаш. Остудите выпечку в холодном месте.
Видео-рецепты приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен.