Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Немецкие пряники Лебкухен: ТОП-3 рецепта на Рождество

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-3 рецепта приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовые немецкие рождественские пряники Лебкухен

Немецкие пряники Лебкухен исчисляются веками. Изначально лакомство представляло обрядовое печенье в виде медовых лепешек из муки. Но постепенно в тесто стали добавлять пряные специи, от чего выпечка обрела свое название. Сегодня готовят пряники разными способами, а популярностью они пользуются по всему миру. Одним из вкуснейших пряников считается немецкий Лебкухен. Это изумительная выпечка является атрибутом рождественских праздников в Германии.

Секреты и кулинарные советы

Секреты и кулинарные советы

  • Пряники Лебкухен можно готовить из ржаной, пшеничной и кукурузной муки или ассорти.
  • Толщина изделия от 0,5 мм до 1 см. Чем толще пряник, тем он мягче внутри.
  • Тесто настаиваться для пряников может до 2 недель.
  • Для выпечки используют любые специи: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, и даже порошок чили.
  • Делают изделия в форме маленьких фигурок: звездочек, елочек, животных, человечков, рождественских колокольчиков.
  • Перед выпеканием в каждом рождественском прянике можно сделать отверстие для ленты и использовать его для украшения елки.
  • Лебкухен украшают яичной, лимонной или шоколадной глазурью, посыпают измельченными орешками, кокосовой стружкой.
  • Хранятся пряники очень долго, при этом остаются ароматными и не черствеют. Главное держать их в жестяной или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Лебкухен из ржаной муки

Лебкухен из ржаной муки

Пряные немецкие пряники Лебкухен из ржаной муки отличаются неповторимым вкусом и палитрой ароматных специй.

  • Калорийность на 100 г — 539 ккал.
  • Количество порций — 12 порций
  • Время приготовления — 1 сутки
Ингредиенты:
  • Мука ржаная — 500 г
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 400 г
  • Мука грубого помола — 300 г
  • Орех лесной — 140 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Какао-порошок — 20 г
  • Мед — 12 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры — 100 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт., Цукаты из лимонной кожуры — 60 г, Изюм — 100 г



Приготовление Лебкухен из ржаной муки:

  1. Орехи, апельсиновые и лимонные цукаты нарежьте маленькими кусочками.
  2. Изюм залейте холодной водой, чтобы он разбух. Затем слейте жидкость, высушите его кухонным полотенцем и измельчите.
  3. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
  4. Сливочное масло нарежьте кусочками и нагрейте до комнатной температуры.
  5. Яйца взбейте миксером до однородной желтой массы.
  6. Соедините тростниковый сахар с медом и нагрейте, помешивая, до жидкого однородного состояния.
  7. В горячую медово-сахарную смесь добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, вылейте яйца и взбейте миксером.
  8. Соедините два вида муки, соду, какао и все сухие специи.
  9. В масляно-медовую смесь небольшими порциями насыпайте мучную смесь.
  10. Добавьте в тесто цукаты, орехи, изюм и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте до получения однородной плотной массы.
  11. Готовое тесто скатайте «колобком», обмотайте пленкой и положите в морозилку на 30 минут. Затем переложите в холодильник на ночь.
  12. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и кондитерскими формочками вырежьте пряники любой формы.
  13. На противень застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга выложите пряники.
  14. Венчиком взбейте молоко с яичными желтками до однородной массы и глазурью смажьте поверхность печенья.
  15. Отправьте немецкие пряники Лебкухен в разогретую духовку до 175°С на 13-15 минут. 

Лебкухен из пшеничной муки

Лебкухен из пшеничной муки

Красивые, аппетитные, вкусные и ароматные немецкие пряники Лебкухен из пшеничной муки. Они украсят праздничный стол и новогоднюю елку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Миндаль молотый в муку — 85 г
  • Пряничная приправа — 3 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Порошок для печенья — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Жидкий мед — 200 мл.
  • Сливочное масло — 85 г
  • Цукаты апельсиновые — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.
  • Горячая вода — 2 ст.л.

Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:

  1. Все сухие продукты: муку, миндальную муку, приправы, порошок и соду перемешайте.
  2. Масло и мед растопите и остудите до комнатной температуры.
  3. Соедините сухую смесь с масляно-медовой массой, цукатами и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте до остывания и загустения.
  4. Затем скатайте тесто шариками величиной с грецкий орех, выложите их на противень на расстоянии 2 см друг от друга и слегка придавите ложечкой, придав плоскую форму.
  5. Выпекайте Лебкухен из пшеничной муки в духовке 15 минут при температуре 180°С.
  6. Когда готовый Лебкухен остынет, покройте его глазурью. Для этого сахарную пудру с горячей водой разотрите миксером, чтобы не было грудок, и в полученную массу макайте прянички. Оставьте их, чтобы высохла глазурь.

Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen

Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen

Основа нюрнбергских пряников Лебкухен — сироп из меда и сахара. В рецепте используется большое количество специй, что делает пряники ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мед — 200 мл.
  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
  • Мандариновая цедра свежая — 1 ст.л.
  • Шоколад темный — 150 г
  • Сливки 33% — 100 мл

Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:

  1. В емкость выложите мед, сахар с маргарином и, помешивая, нагрейте до однородной жидкой массы. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Муку соедините с пряностями, разрыхлителем, цедрой и влейте бейлиз, медовую смесь и яйца.
  3. Замесите тесто, сформируйте его в шар и уберите в холодильник на ночь.
  4. Затем раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите изделия на противень.
  5. Выпекайте пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen 10 минут в разогретой духовке до 180°С.
  6. Шоколад растопите, перемешайте с подогретыми сливками, перемешайте и окунайте готовые пряники в ганаш. Остудите выпечку в холодном месте.

Видео-рецепты приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *