ТОП-3 рецепта приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Немецкие пряники Лебкухен исчисляются веками. Изначально лакомство представляло обрядовое печенье в виде медовых лепешек из муки. Но постепенно в тесто стали добавлять пряные специи, от чего выпечка обрела свое название. Сегодня готовят пряники разными способами, а популярностью они пользуются по всему миру. Одним из вкуснейших пряников считается немецкий Лебкухен. Это изумительная выпечка является атрибутом рождественских праздников в Германии.
Секреты и кулинарные советы
- Пряники Лебкухен можно готовить из ржаной, пшеничной и кукурузной муки или ассорти.
- Толщина изделия от 0,5 мм до 1 см. Чем толще пряник, тем он мягче внутри.
- Тесто настаиваться для пряников может до 2 недель.
- Для выпечки используют любые специи: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, и даже порошок чили.
- Делают изделия в форме маленьких фигурок: звездочек, елочек, животных, человечков, рождественских колокольчиков.
- Перед выпеканием в каждом рождественском прянике можно сделать отверстие для ленты и использовать его для украшения елки.
- Лебкухен украшают яичной, лимонной или шоколадной глазурью, посыпают измельченными орешками, кокосовой стружкой.
- Хранятся пряники очень долго, при этом остаются ароматными и не черствеют. Главное держать их в жестяной или стеклянной емкости с плотной крышкой.
Лебкухен из ржаной муки
Пряные немецкие пряники Лебкухен из ржаной муки отличаются неповторимым вкусом и палитрой ароматных специй.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Количество порций — 12 порций
- Время приготовления — 1 сутки