ТОП-3 рецепта приготовления печенья Спекуляциус на Рождество и День Святого Николая. Советы и секреты. Видео-рецепты.

Печенье Спекулос или Спекюлос (по-французски spеculoos), Спекулас (по-нидерландски speculaas), Шпекуляциус (по-немецки spekulatius) представляет собой пряное хрустящее печенье. Родом выпечка из Бельгии и Нидерландов, где ее первоначально пекли ко Дню Святого Николая. В Германии и Дании традиционно угощение выпекали к Рождеству. Однако в сегодняшние дни печенье распространено во многих европейских странах и продается круглый год. Готовить его совершено не сложно. Главное знать полезные советы и проверенные секреты.
Советы и секреты опытных поваров

- Спекуляциус — пряные фигурные пряники, которые традиционно дарят друг другу, как знак внимания, украшают елку и угощают детей 6 декабря в День Святого Николая по Юлианскому календарю.
- Тесто для него состоит из муки, разрыхлителя, сахара (преимущественно коричневого), сливочного масла и пряностей.
- В качестве специй используют гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, белый перец.
- Часто в тесто добавляют миндальную муку, орехи, а также печенье сверху посыпают миндальными листочками.
- На День Святого Николая из теста вырезают печенья прямоугольной формы с мотивами из жизни Св. Николая: крестьянский двор, корабль, слон, конь, мельница и прочие предметы. Для этого используют специальные штампованные деревянные формы, которые вдавливают в тесто посыпанное мукой. Затем отрезают выступающие излишки теста и выбивают печенье из формочек.
- На рождественские дни печенье вырезают специальными формами в виде звездочек, животных, человечков, варежек, елочек и прочей новогодней атрибутики.
- Хрустящая текстура изделий зависит от количества добавленного сахара и масла. Чем больше этих продуктов, тем лучше. Однако важно не переусердствовать, иначе тесто будет крохким. Если тесто сильно крошится, добавьте немного воды: 1 ст.л. на 250 г муки.
- Чтобы печенье было рассыпчатое используйте муку с низким уровнем клейковины (28-34 %) и перед выпечкой охладите его в холодильнике.
- Если тесто во время формовки нагревается от рук, процессе прекратите, и уберите его на время в холодильник. Поэтому лучше формировать изделия быстро.
- Печенье будет держать форму, если его выпекать при высокой температуре от 200°С до 240°С в хорошо нагретой духовке.
- Противень для выпечки можно не смазывать жиром, т.к. в тесте достаточно содержится масла.
- Готовое печенье должно быть тонким и хрустящим.
- Храните печенья в герметичных емкостях, чтобы оно дольше оставалось свежим и не засохло.
Пряное печенье Спекуляциус на День Святого Николая

Пряные фигурные пряники Спекуляциус с кардамоном, корицей и гвоздикой... такие обязательно понравятся детям.
Калорийность на 100 г
≈ 569 ккал.
Приготовление пряного печенья Спекуляциус:
- Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем.
- Добавьте сахар с ванилью, молотый кардамон, гвоздику и корицу.
- Введите миндальную эссенцию с яйцами и замесите мучную крошку.
- Холодное сливочное масло мелко нарежьте и равномерно распределите сверху мучной крошки.
- Быстро замесите гладкое тесто и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто тонко раскатайте, вырежьте специальными деревянными формами фигурки, которые положите на противень.
- Выпекайте печенье Спекуляциус в разогретой духовке до 200 градусов 10 минут.
Спекуляциус с орехами

Грецкие орехи добавленные в тесто придают выпечке дополнительный вкус и аромат. По желанию поверхность печенья можно покрыть глазурью.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Молотые грецкие орехи — 50 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар –250 г
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Кардамон — 0,25 ч.л.
- Молотая гвоздика — 0,25 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
Приготовление Спекуляциуса с орехами:
- Соедините все сухие ингредиенты: муку, орехи, разрыхлитель, сахар, ванилин, кардамон, гвоздику, корицу.
- Добавьте яйца и пальцами перемешайте.
- Масло нарежьте кусочками, добавьте к продуктам и быстро замесите тесто, чтобы оно получилось гладким и не прилипало к рукам.
- Отправьте его в холодильник на 30 минут.
- Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте фигурки, которые выложите на противень.
- Отправьте его в предварительно прогретую духовку до 190 градусов и выпекайте 10 минут.
Спекуляциус на Рождество по-немецки

Немецкое рождественское печенье Спекуляциус хрустящее и ароматное. Оно особенно понравится любителям коричной выпечки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 220 г
- Сахарная пудра — 125 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 330 г
- Корица молотая — 1 г
- Кардамон молотый — 1 г
- Мускатный орех молотый — 1 г
- Гвоздика молотая — щепотка
- Имбирь молотый — 1 г
- Соль — щепотка
Приготовление Спекуляциуса на Рождество по-немецки:
- Сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой взбейте миксером до пышности.
- Добавьте яйца и взбейте до однородной массы.
- Муку перемешайте со всеми специями с солью и просейте в масляную смесь.
- Замесите мягкое тесто, оберните его пакетом и уберите в холодильник на 6 часов.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной 3 мм и вырежьте печенье в виде звездочек или елочек.
- Уложите печенье на противень и выпекайте при 200°С не дольше 8-10 минут.
Видео-рецепты приготовления печенья Спекуляциус.