ТОП-3 рецепта приготовления печенья Спекуляциус на Рождество и День Святого Николая. Советы и секреты. Видео-рецепты.
Печенье Спекулос или Спекюлос (по-французски spеculoos), Спекулас (по-нидерландски speculaas), Шпекуляциус (по-немецки spekulatius) представляет собой пряное хрустящее печенье. Родом выпечка из Бельгии и Нидерландов, где ее первоначально пекли ко Дню Святого Николая. В Германии и Дании традиционно угощение выпекали к Рождеству. Однако в сегодняшние дни печенье распространено во многих европейских странах и продается круглый год. Готовить его совершено не сложно. Главное знать полезные советы и проверенные секреты.
Советы и секреты опытных поваров
- Спекуляциус — пряные фигурные пряники, которые традиционно дарят друг другу, как знак внимания, украшают елку и угощают детей 6 декабря в День Святого Николая по Юлианскому календарю.
- Тесто для него состоит из муки, разрыхлителя, сахара (преимущественно коричневого), сливочного масла и пряностей.
- В качестве специй используют гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, белый перец.
- Часто в тесто добавляют миндальную муку, орехи, а также печенье сверху посыпают миндальными листочками.
- На День Святого Николая из теста вырезают печенья прямоугольной формы с мотивами из жизни Св. Николая: крестьянский двор, корабль, слон, конь, мельница и прочие предметы. Для этого используют специальные штампованные деревянные формы, которые вдавливают в тесто посыпанное мукой. Затем отрезают выступающие излишки теста и выбивают печенье из формочек.
- На рождественские дни печенье вырезают специальными формами в виде звездочек, животных, человечков, варежек, елочек и прочей новогодней атрибутики.
- Хрустящая текстура изделий зависит от количества добавленного сахара и масла. Чем больше этих продуктов, тем лучше. Однако важно не переусердствовать, иначе тесто будет крохким. Если тесто сильно крошится, добавьте немного воды: 1 ст.л. на 250 г муки.
- Чтобы печенье было рассыпчатое используйте муку с низким уровнем клейковины (28-34 %) и перед выпечкой охладите его в холодильнике.
- Если тесто во время формовки нагревается от рук, процессе прекратите, и уберите его на время в холодильник. Поэтому лучше формировать изделия быстро.
- Печенье будет держать форму, если его выпекать при высокой температуре от 200°С до 240°С в хорошо нагретой духовке.
- Противень для выпечки можно не смазывать жиром, т.к. в тесте достаточно содержится масла.
- Готовое печенье должно быть тонким и хрустящим.
- Храните печенья в герметичных емкостях, чтобы оно дольше оставалось свежим и не засохло.
Пряное печенье Спекуляциус на День Святого Николая
Пряные фигурные пряники Спекуляциус с кардамоном, корицей и гвоздикой... такие обязательно понравятся детям.
- Калорийность на 100 г — 569 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 1 час