Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Печенье Спекуляциус на Рождество и День Святого Николая: ТОП-3 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-3 рецепта приготовления печенья Спекуляциус на Рождество и День Святого Николая. Советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовое печенье Спекуляциус

Печенье Спекулос или Спекюлос (по-французски spеculoos), Спекулас (по-нидерландски speculaas), Шпекуляциус (по-немецки spekulatius) представляет собой пряное хрустящее печенье. Родом выпечка из Бельгии и Нидерландов, где ее первоначально пекли ко Дню Святого Николая. В Германии и Дании традиционно угощение выпекали к Рождеству. Однако в сегодняшние дни печенье распространено во многих европейских странах и продается круглый год. Готовить его совершено не сложно. Главное знать полезные советы и проверенные секреты.

Советы и секреты опытных поваров

Советы и секреты опытных поваров

  • Спекуляциус — пряные фигурные пряники, которые традиционно дарят друг другу, как знак внимания, украшают елку и угощают детей 6 декабря в День Святого Николая по Юлианскому календарю.
  • Тесто для него состоит из муки, разрыхлителя, сахара (преимущественно коричневого), сливочного масла и пряностей.
  • В качестве специй используют гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, белый перец.
  • Часто в тесто добавляют миндальную муку, орехи, а также печенье сверху посыпают миндальными листочками.
  • На День Святого Николая из теста вырезают печенья прямоугольной формы с мотивами из жизни Св. Николая: крестьянский двор, корабль, слон, конь, мельница и прочие предметы. Для этого используют специальные штампованные деревянные формы, которые вдавливают в тесто посыпанное мукой. Затем отрезают выступающие излишки теста и выбивают печенье из формочек.
  • На рождественские дни печенье вырезают специальными формами в виде звездочек, животных, человечков, варежек, елочек и прочей новогодней атрибутики.
  • Хрустящая текстура изделий зависит от количества добавленного сахара и масла. Чем больше этих продуктов, тем лучше. Однако важно не переусердствовать, иначе тесто будет крохким. Если тесто сильно крошится, добавьте немного воды: 1 ст.л. на 250 г муки.
  • Чтобы печенье было рассыпчатое используйте муку с низким уровнем клейковины (28-34 %) и перед выпечкой охладите его в холодильнике.
  • Если тесто во время формовки нагревается от рук, процессе прекратите, и уберите его на время в холодильник. Поэтому лучше формировать изделия быстро.
  • Печенье будет держать форму, если его выпекать при высокой температуре от 200°С до 240°С в хорошо нагретой духовке.
  • Противень для выпечки можно не смазывать жиром, т.к. в тесте достаточно содержится масла.
  • Готовое печенье должно быть тонким и хрустящим.
  • Храните печенья в герметичных емкостях, чтобы оно дольше оставалось свежим и не засохло.

Пряное печенье Спекуляциус на День Святого Николая

Пряное печенье Спекуляциус на День Святого Николая

Пряные фигурные пряники Спекуляциус с кардамоном, корицей и гвоздикой... такие обязательно понравятся детям.

  • Калорийность на 100 г — 569 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Мука — 250 г
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Миндальная эссенция — 1 капля
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Сахар — 125 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.



Приготовление пряного печенья Спекуляциус:

  1. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем.
  2. Добавьте сахар с ванилью, молотый кардамон, гвоздику и корицу.
  3. Введите миндальную эссенцию с яйцами и замесите мучную крошку.
  4. Холодное сливочное масло мелко нарежьте и равномерно распределите сверху мучной крошки.
  5. Быстро замесите  гладкое тесто и отправьте в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто тонко раскатайте, вырежьте специальными деревянными формами фигурки, которые положите на противень.
  7. Выпекайте печенье Спекуляциус в разогретой духовке до 200 градусов 10 минут.

Спекуляциус с орехами

Спекуляциус с орехами

Грецкие орехи добавленные в тесто придают выпечке дополнительный вкус и аромат. По желанию поверхность печенья можно покрыть глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молотые грецкие орехи — 50 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар –250 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Кардамон — 0,25 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 0,25 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.

Приготовление Спекуляциуса с орехами:

  1. Соедините все сухие ингредиенты: муку, орехи, разрыхлитель, сахар, ванилин, кардамон, гвоздику, корицу.
  2. Добавьте яйца и пальцами перемешайте.
  3. Масло нарежьте кусочками, добавьте к продуктам и быстро замесите тесто, чтобы оно получилось гладким и не прилипало к рукам.
  4. Отправьте его в холодильник на 30 минут.
  5. Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте фигурки, которые выложите на противень.
  6. Отправьте его в предварительно прогретую духовку до 190 градусов и выпекайте 10 минут.

Спекуляциус на Рождество по-немецки

Спекуляциус на Рождество по-немецки

Немецкое рождественское печенье Спекуляциус хрустящее и ароматное. Оно особенно понравится любителям коричной выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 220 г
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 330 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Кардамон молотый — 1 г
  • Мускатный орех молотый — 1 г
  • Гвоздика молотая — щепотка
  • Имбирь молотый — 1 г
  • Соль — щепотка

Приготовление Спекуляциуса на Рождество по-немецки:

  1. Сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой взбейте миксером до пышности.
  2. Добавьте яйца и взбейте до однородной массы.
  3. Муку перемешайте со всеми специями с солью и просейте в масляную смесь.
  4. Замесите мягкое тесто, оберните его пакетом и уберите в холодильник на 6 часов.
  5. Охлажденное тесто раскатайте толщиной 3 мм и вырежьте печенье в виде звездочек или елочек.
  6. Уложите печенье на противень и выпекайте при 200°С не дольше 8-10 минут.

Видео-рецепты приготовления печенья Спекуляциус.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *