Одной из чешских рождественских традиций является выпечка печенья к Рождеству и Новому году. Чешские хозяйки пекут самые разные сладкие изделия, которых насчитывается около 10-20 различных видов. Причем начинают это делать еще с конца ноября — начала декабря и длится этот процесс вплоть до самого Рождества. Поэтому в любом чешском доме в Рождественскую пору, всегда можно увидеть тарелку с разнообразными ароматными печенюшками. В данном материале узнаем, как приготовить аппетитные Ванилковы рохлички. Их аромат наполнит дом особым уютом и поможет создать праздничное рождественское настроение.
Секреты и советы поваров
В Чехии есть традиция украшать рождественскую елку пряным печеньем. Поэтому перед выпечкой сделайте в нем при помощи котельной трубочки небольшую дырочку, через которую потом проденете веревочку.
Печенье, испеченное заранее, хранят до Рождества в прохладном месте.
Очень популярна выпечка на Рождество с добавлением имбиря, корицы, ванили и меда. Эти добавки кладут практически во все рецепты печенья. Хотя часто в выпечку добавляют разные пряные специи и ароматные приправы, как мускат, бадьян и пр. За счет этих добавок печенья долго не черствеют.
Особое место в изготовлении лакомства занимают формочки для рождественского печенья. Ванилковы рохлички обычно пекут в виде полумесяца. Однако можно их готовить в других тематических идеях. Подойдут человечки, звездочки, мишки, елочки.
Готовое печенье после остывания можете украсить любой глазурью, которую можно подкрасить пищевыми красителями.
Основные продукты для приготовления Ванилковы рохлички — сливочное масло, мука и сахар. В песочное тесто иногда добавляют яйца или сметану.
Ванилковы рохлички — классический рецепт
Домашнюю выпечку не заменит ни один магазинный вариант. А зная и учитывая все кулинарные нюансы, в домашних условиях можно приготовить традиционное чешское печенье к Рождеству еще вкуснее промышленного аналога.
Размягченное сливочное масло соедините с просеянной мукой и сахаром.
Быстро замесите эластичное тесто, т.к. песочная выпечка не любит длительного замеса.
Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильнике на час охлаждаться.
Затем скатайте из теста колбаски и загните их в виде месяца. Если есть формочка в виде месяца, вырежьте тесто ею.
Выложите тесто на противень и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
Горячие ванилковы рохлички обваляйте в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.
Имбирное печенье Ванилковы рохлички
Как приготовить имбирное печенье Ванилковы рохлички к Рождеству, научит этот рецепт. Изделия отличаются насыщенным имбирным ароматом и вкусом. По желанию его можно украсить белковой глазурью, которой можно нарисовать разные рисунки.
Сливочное масло нарежьте кусочками, соедините с мукой, сахаром и порошком имбиря.
Быстро перемешайте продукты, чтобы масло не растаяло, и замесите однороднее тесто.
Оберните его пленкой и отправьте в морозилку на 15 минут.
Охлажденное тесто раскатайте скалкой толщиной 5 мм и вырежьте печенье в виде месяца.
Выложите изделия на противень и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 10-15 минут.
Шоколадные Ванилковы рохлички
Испечь ароматное праздничное шоколадное печенье Ванилковы рохлички к Рождеству не составит труда. Если не нарушать технологию, получатся красивые и вкусные изделия, которые понравится и взрослым, и детям.
Муку соедините с какао и просейте через мелкое сито.
Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками и перемешайте с яйцами.
Соедините муку со сливочной массой и сахаром.
Замесите эластичное гладкое тесто, сформируйте в «ком», оберните пищевой пленкой и охладите в холодильнике в течении одного часа, а лучше ночь.
Растайте тесто, специальными формочками вырежьте печенье в виде полумесяца и выложите его на противень.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться шоколадное печенье Ванилковы рохлички на 15 минут.
Горячие готовые изделия присыпьте какао-орошком.
Кокосовые Ванилковы рохлички на елку
Детям не только нравится пить молоко или чай с разной вкусной выпечкой, но и украшать ею новогоднюю елку. Ванилковы рохлички в виде полумесяца украсят символ праздника и будут красиво смотреться.
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Сметана — 50 мл
Сахар — 150 г
Кокосовая стружка — 100 г
Приготовление кокосового печенья Ванилковы рохлички на елку:
Просеянную муку соедините с сахаром и кокосовой стружкой.
Сливочное масло нарежьте кусочками и перемешайте со сметаной.
Соедините сухую смесь с масляной, и замесите эластичное тесто.
Оберните его пленкой и выдержите на холоде 1-1,5 часа.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт около 5 мм и специальными формочками вырежьте печенья.
Трубочкой для коктейля или любым другим удобным приспособлением вырежьте небольшие отверстия.
Выложите печенья на противень и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 15 минут.
Печенье охладите и проденьте в отверстие веревочку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!