Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Ржаной хлеб в духовке с добавлением ячменного жидкого солода

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Необычный пошаговый рецепт ржаного хлеба с ячменным жидким солодом в духовке. Все секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепт.

Ржаной хлеб в духовке с добавлением ячменного жидкого солода 

Ржаной хлеб, известный своей текстурой и насыщенным вкусом, является основным продуктом во многих культурах. Добавление жидкого ячменного солода в смесь не только усиливает естественную сладость хлеба, но и углубляет его аромат, придавая ему неповторимый и восхитительный вкус. Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях может быть очень полезным занятием, особенно если вы знаете основные секреты приготовления идеальной буханки.

  • Правильная активация дрожжей. Правильная активация дрожжей имеет решающее значение для хорошего подъема. Теплая вода в сочетании с сахаром помогает запустить активность дрожжей, что приводит к лучшему процессу расстойки.
  • Добавление жидкого ячменного солода. Жидкий ячменный солод придает хлебу тонкую сладость и насыщенный земляной аромат. Он также помогает создать красивую, ровную корочку. Обязательно тщательно растворите его в жидкости, чтобы он равномерно распределился по тесту.
  • Работа с ржаной мукой. Ржаная мука отличается от пшеничной: в ней меньше клейковины, поэтому тесто получается более липким и с ним труднее работать. Просеивание муки перед добавлением в смесь помогает проветрить ее и удалить все комочки, что облегчает процесс замеса.
  • Техника замешивания. Из-за своей липкой текстуры, ржаное тесто требует бережного обращения. Смажьте руки растительным маслом, чтобы сделать процесс замешивания более гладким. Замешивайте столько, чтобы тесто получилось однородным, не перетруждаясь.
  • Время подъема. Достаточное время для подъема теста очень важно для развития вкуса и текстуры. Накройте тесто пленкой и полотенцем, чтобы сохранить тепло и влагу, необходимые для хорошего подъема.
  • Процесс выпечки. Начинайте выпекать при более высокой температуре, чтобы образовалась корочка, затем уменьшите температуру, чтобы внутренняя часть пропеклась, не подгорев снаружи. Не открывайте дверцу духовки в начальный период выпекания, чтобы поддерживать постоянный жар.

Следуя этим советам и подробному рецепту, вы сможете приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с восхитительным оттенком ячменного солода. В результате вы получите прекрасно поднявшуюся буханку с насыщенным вкусом, идеально подходящую для сэндвичей или намазывания маслом.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Вода — 330 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л. (плюс еще для смазывания)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Ржаная мука — 250 г
  • Жидкий ячменный солод — 1 ст.л.



Пошаговое приготовление ржаного хлеба в духовке с добавлением ячменного жидкого солода:

Активируйте дрожжи

1. Активируйте дрожжи. Налейте 330 мл теплой воды в большую миску. Вода должна быть теплой на ощупь, но не горячей, около 37-43°C.

В теплую воду добавьте 1 ст.л. сахарного песка и размешивайте до полного растворения сахара. Всыпьте в воду 1 ч.л. сухих дрожжей и осторожно перемешайте.

Оставьте смесь на 15 минут

2. Оставьте смесь на 15 минут, пока она не станет пенистой. Это означает, что дрожжи активированы и готовы к использованию.

Добавьте жидкий ячменный солод

3. Добавьте жидкий ячменный солод.

Хорошо перемешайте

4. Хорошо перемешайте, пока солод полностью не растворится в жидкости.

Муку просейте через сито

5. 250 г ржаной муки просейте через сито, чтобы удалить комочки, и добавьте ее в дрожжевую смесь.

Добавьте 1 чайную ложку соли и хорошо перемешайте лопаткой или деревянной ложкой до однородности.

Добавьте 2 ст.л. растительного масла6. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет однородным. Тесто получится липким, что нормально для ржаного теста.

Замесите тесто

7. Смажьте руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Месите тесто в миске 2-3 минуты, пока оно не станет более гладким. При желании вы также можете замесить тесто на слегка смазанной маслом поверхности.

Накройте миску пищевой пленкой, чтобы тесто не высохло. Накройте пищевой пленкой и полотенцем, чтобы тесто оставалось теплым. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа или пока оно не увеличится вдвое.

Замесите тесто и выложите в форму для выпечки

8. После первого подъема снова смажьте руки растительным маслом и слегка вымесите тесто еще раз около 1 минуты, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

Подготовьте форму для запекания размером 1,8 х 10 х 10,5 см и смажьте ее растительным маслом, чтобы хлеб не прилипал.

Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и разровняйте верх лопаткой или руками.

Снова накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и дайте ему постоять

9. Снова накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и дайте ему подняться еще на 30-40 минут или пока оно не поднимется до верха формы для выпечки.

Выпекайте хлеб

10. Разогрейте духовку до 200°C. Как только тесто поднимется, поставьте форму для выпечки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут при температуре 200°С. В это время не открывайте дверцу духовки.

Через 15 минут уменьшите температуру духовки до 180°C и продолжайте выпекать еще 35 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, можно постучать по низу буханки; это должно звучать глухо.

Готовый хлеб

11. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть в форме для выпечки около 10 минут.

Осторожно выньте хлеб из формы для выпечки и положите его на решетку, чтобы он полностью остыл, прежде чем нарезать.

Наслаждайтесь домашним ржаным хлебом с жидким ячменным солодом! Он идеально сочетается с маслом, сыром или вашей любимой пастой.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить ржаной хлеб в духовке с добавлением ячменного жидкого солода.

TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *