Тыква — один из самых доступных осенних овощей. Это универсальное кушанье, из которого можно готовить супы, варить каши, делать салаты, а также печень неимоверно вкусное печенье.
В сегодняшней рубрике предлагаю всем заботливым хозяйкам испечь не только вкусное, а и полезное печенье. Поскольку основные ингредиенты выпечки — это тыква и овсяные хлопья. По вкусу можно изделия дополнять любыми сухофруктами, цукатами или орехами. Готовится печенье достаточно быстро и просто, а главное оно довольно экономное. Вы на него потратите самый минимум денег. Получается выпечка с румяной и хрустящей корочкой с наружи и мягкой мякотью внутри, при этом она долго не черствеет. Это изобретение не совсем похоже на классическое овсяное печенье. Деликатес выходит с неимоверной текстурой благодаря добавленной тыкве.
Состав данного рецепта можно изменить в зависимости от вкусов и предпочтений. Однако при этом нужно не забывать, что соотношение жира и овсяной муки или хлопьев придаёт изделию нежную и рассыпчатую консистенцию. Уменьшение количества овсянки приведёт к ломкости выпечки, а увеличение сделает твёрдой и плотной. Еще это кушанье выполняет роль чистильщика, т.к. в овсянке находится нерастворимая клетчатка. Поэтому эта выпечка хороша для тех, кто страдает плохой пищеварительной системой. Овса убирает вредные вещества из организма и способствует опорожнению кишечника. Еще нельзя не отметить о том, что это печенье низкокалорийное. Поэтому оно подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за своим весом.
Калорийность на 100 г — 280 ккал.
Количество порций — 30 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Овсяные хлопья — 200 г
Растительное масло — 30 мл
Яйцо — 1 шт.
Помидорный рассол — 150 мл
Помидорный рассол — 150 мл
Сахар — 2 ст.л. или по вкусу (можно заменить медом)
Приготовление тыквенно-овсяного печенья
1. Овсяные хлопья положите в кофемолку, измельчитель или кухонный комбайн.
2. Перемелите хлопья и превратите их в крошку, чтобы они стали по консистенции муки. Но можно использовать и готовую овсяную муку.
3. Тыкву очистите от кожуры, удалите внутренние семечки и с помощью терки или кухонного комбайна натрите. Соедините в миске для замешивания теста овсяную крошку и тыкву.
4. К продуктам насыпьте сахар. Вместо него можно использовать любое варенье по вкусу. Очень вкусно получается выпечка с тыквенным вареньем с цитрусовыми. Хотя можно использовать любой ждем, сгущенное молоко и прочие сладости.
5. Вбейте яйцо и налейте растительное масло. Растительное масло можно заменить оливковым или растопленным сливочным. Последнее увеличит калорийность выпечки.
6. Понемногу наливайте рассол и замешивайте тесто. Сразу весь его не выливайте, чтобы не переборщить. Консистенция теста должна быть немного жидкая, но так и должно быть. Оставьте его постоять на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
7. Берите порцию теста, ладонями формируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка и выкладывайте изделие на противень. Чтобы тесто не прилипала к рукам, смачивайте их в воде.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте противень на нижний уровень. Выпекайте печенье около 30-35 минут. Если хотите его более хрустящее, то держите в жаровне дольше — до 40 минут. После дайте остыть и можете приступать к чаепитию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенно-овсяное печенье.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!