Блюда из тыквы по своему предназначению весьма разнообразны. Из этого овоща варят крем-супы, делают разнообразные запеканки, пекут десерты, готовят каши, ну и конечно, тыква очень вкусная в выпечке. Сегодня у меня именно тот случай, когда многим знакомый овощ придаст яркое настроение и предоставит возможность полакомиться вкусностью. Пирог из тыквы получается не только вкусным, но и мягким. А если к нему добавить цедру апельсина или лимона, с которой тыква замечательно гармонирует, то выпека получится с более насыщенным цитрусовым ароматом.
Подавать этот кекс можно самостоятельно, но можно проявить фантазию и сделать из него настоящее кондитерское творение. Например, смазать шоколадной глазурью, разрезать вдоль пополам на два коржа и промазать кремом, в тесто добавить какао-порошок, чтобы пирог получился шоколадным. Тогда изделие приоритет настоящий праздничный вид. А если захочется большего разнообразия, то можно положить в тесто курагу, изюм, орешки, сушеную клюкву. Помимо этого готовить кекс можно в порционных силиконовых формочках, которые обеспечат изделию красивый узор. К тому же по мотивам этого пирога можно делать изделия не только с тыквой, но и с морковью, свеклой, яблоками, кабачками, вишней и прочими продуктами.
Калорийность на 100 г — 243 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Пшеничная мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Сахар — 150 г
Пищевая сода — 1 ч.л.
Растительное масло — 50 мл
Соль — щепотка
Приготовление тыквенного пирога с цедрой апельсина
1. Тыкву очистите от кожуры, выскоблите все семена и помойте. На крупной терке натрите мякоть. Если кожуру будет тяжело срезать, то положите тыкву в микроволновую печь и выдержите ее там 3 минуты. Кожура размягчится и ее будет легче срезать.
2. Тыквенную стружку положите в миску для замеса теста. Добавьте апельсиновую стружку, сахар, щепотку соли, соду и налейте растительное масло.
3. Перемешайте тыквенную массу, чтобы продукты равномерно распределились.
4. Через сито просейте в емкость муку, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда пирог получится более мягким и воздушным.
5. Добавляйте муку постепенно, так как клейковина у каждого сорта разная и ее может понадобиться больше или меньше.
6. Вымесите тесто до однородности.
7. Яйца вбейте в миску.
8. Миксером на больших оборотах взбейте яйца до увеличения в объеме в три раза и образования воздушной пены лимонного цвета.
9. Яичную смесь влейте в емкость с тестом.
10. На миксере поменяйте насадки, одев специально предназначенную для вымешивания теста.
11. Вымешайте равномерно тесто. Его консистенция должна получиться жидкой, похожей на сметану.
12. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Вылейте тесто и отправьте его в нагретую до 200°С духовую камеру на 40-45 минут.
13. Готовность изделия проверяйте деревянной шпажкой. Проткнув пирог до середины, она должна остаться сухой. Если присутствуют небольшие налипания теста, значит, пеките пирог еще около 5 минут и снова проверьте его готовность.
14. Готовую выпечку охладите в форме, и только после из извлеките, т.к. в теплом виде, пирог может поломаться. Присыпьте изделие сахарной пудрой, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог из тыквы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!