Как сделать блины ребенку на Масленицу? С какого возраста можно детям давать блины? ТОП-4 рецепта с фото и оформлением блинов для детей. Видео-рецепты.

Масленица — это время веселых гуляний и сытных угощений. А главное угощение праздника — круглые золотистые блины, символизирующие солнце, благополучие и достаток. Блины — любимое блюдо на завтрак в Масленицу, особенно у детей. Однако не всем малышам можно употреблять классические блины. Можно ли детям блины? Как сделать блины ребенку? Как красиво оформить блины для малыша? Сайт собрал рецепты блинов с оригинальным оформлением, которые можно приготовить к детскому завтраку не только на Масленицу, но и круглый год.
С какого возраста можно детям давать блины?

Диетологи считают, что блины — тяжелое блюдом для детского желудка. С 2 лет можно начинать практиковать готовить детские блюда в духовке, а с 3 лет — жареную пищу. Поскольку блины — все-таки жареное блюдо, то предлагать их можно только с 3 лет.
Однако современные технологии позволяют «облегчить» блинчики. Например, используя для их приготовления сковороду с тефлоновым покрытием, в которой можно готовить без масла. Такие блины можно подавать детям старше 2 лет один раз в неделю.
Если у ребенка непереносимость лактозы, пеките блины на воде. Они с более простым вкусом, чем блины на молоке или кефире, но получаются очень нежные и эластичные. Также можно использовать косовое или миндальное молоко.
Если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их перепелиными. Одно куриное заменяет 5-6 шт. перепелиных. К тому же блины можно готовить вообще без добавления яиц, как и любую другую выпечку.
Если у ребенка непереносимость глютена, готовьте тесто без использования пшеничной муки, либо с минимальным ее добавлением. Полностью или частично замените пшеничную муку кукурузной, гречневой или рисовой. Еще в тесто можно добавить пару ложек кукурузного крахмала.
Откажитесь от рецептов дрожжевых блинов. А чтобы блинам придать пышность, используйте газированную питьевую воду. Выбирайте рецепты только тонких блинов, с полезными начинками для блинчиков.
Блинные мешочки с кукурузным крахмалом и газировкой

Блины для детей на основе газированной питьевой воды по консистенции получаются как блины на кефире. А фруктовая начинка, спрятанная в блином мешочке, станет полезным дополнением для детского утреннего завтрака.
Калорийность на 100 г
≈ 115 ккал.
Приготовление блинных мешочков с кукурузным крахмалом и газировкой:
- Для теста соедините кукурузный крахмал с мукой и просейте через сито. Добавьте соль с сахаром и перемешайте. В отдельной миске соедините газированную воду с яйцами и растительным маслом, и взбейте блендером до однородности.
- Соедините сухую смесь с жидкой массой и вымесите тесто без комочков, чтобы оно было по консистенции, как жидкая сметана. Оставьте его в тепле на полчаса, постоять, после чего перемешайте и выпекайте блины.
- Сковороду хорошо нагрейте и вылейте один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто покрыло дно и жарьте блинчик 1-2 минуты, пока не начнут коричневеть края. Затем лопаткой подденьте край, переверните и жарьте еще 1-2 минуты. Чтобы первый блин не получился комом, перед его выпеканием смажьте сковороду растительным маслом. В дальнейшем этого действия можно не делать.
- Для начинки изюм замочите в воде, чтобы он распарился, затем просушите бумажным полотенцем. Яблоки помойте, уберите сердцевину с семечками и натрите на крупной терке. Одно яблоко оставьте для декора. Соедините изюм с яблоками, добавьте жидкий мед с корицей и перемешайте.
- Сформируйте блинный мешочек. Для этого в центр блинчика выложите начинку и закрепите «мешочек» тонко нарезанным кружком яблока, как показано на фото.
Блины «Зайцы» с гречневой мукой на кокосовом молоке

Блины на кокосовом молоке из гречневой и пшеничной муки предназначены именно для детского стола. Хотя от такого лакомства не откажутся и взрослые. А оформленное блюдо в виде зайчиков, привлечет внимание малыша и придаст большей питательности благодаря добавлению фруктов.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 120 мл
- Гречневая мука — 40 г
- Пшеничная мука — 80 г
- Перепелиные яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар коричневый — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Банан — 1 шт.
- Красная смородина — 1 веточка
- Мята — 4 листика
- Орехи — 2 шт.
- Конфеты M&M — 2 шт.
- Шоколадная паста или сливки — 2 ст.л.
Приготовление блинов с гречневой мукой на кокосовом молоке:
- Приготовьте тесто. Пшеничную и гречневую муку просейте и смешайте с солью и сахаром. Кокосовое молоко перемешайте с перепелиными яйцами и растительным маслом. В молочную массу насыпьте сухую смесь и замесите гладкое жидкое тесто без комочков.
- Сковороду нагрейте и смажьте тонким растительным маслом (только один раз). Вылейте половник теста и поворачивайте сковородой, чтобы оно полностью покрыло дно. Пеките блинчик по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета. Снимите их со сковороды, переложите на блюдо и сохраняйте теплыми до подачи.
- Из блинчиков вырежьте 4 кружочка. Положите 2 блинчика на тарелку, смажьте их шоколадной пастой или сливками и прикройте вторым блинчиком.
- Банан очистите, нарежьте вдоль тонкими слайсами и сделайте из них уши. Из орешков сделайте зайцам зубы, из шариков конфеты M&M — нос, из шоколадной пасты — усы, из красной смородины — глаза.
Блины «Медведь» из нутовой муки

Полезные блины для детей на безглютеновой муке порадуют необыкновенным вкусом. В нутовых блинах, практически нет жиров. А если кефир заменить тем же количеством воды, то они получатся еще и без лактозы. Получаются блины как пшеничные — ноздреватые и мягкие, нежные и воздушные.
Ингредиенты:
- Нутовая мука — 45 г
- Кефир — 40 мл
- Газированная вода — 80 мл
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколад — 50 г
- Клубника — 1 ягода
- Конфеты M&M — 3 шт.
- Сливки — 100 мл
- Арахис в шоколаде — 4 шт.
Приготовление блинов из нутовой муки:
- Для теста муку просейте, и смешайте с солью и сахаром. В другой посуде соедините желток, растительное масло, кефир и газированную воду. Соедините две массы, хорошо перемешайте и поцедите тесто через мелкое сито, чтобы не было комочков.
- Сковороду хорошо разогрейте, смажьте тонким слоем масла и вылейте порцию теста. Покрутите ею, чтобы тесто равномерно растеклось. Жарьте блины с каждой стороны по 1-2 минуте до готовности.
- Из блинчиков вырежьте 2 овала, 2 круга, нос и уши. На тарелку для подачи сложите овал и круг, чтобы получилось туловище и голова. Сливки взбейте, смажьте блинчики и приложите к голове уши. Затем прикройте вторыми частями туловища (овал и круг). Сверху блинчик смажьте еще сливками и посыпьте тертым шоколадом.
- Оформите нос из кусочка белого блинчика и сливок, глаза — из шоколада, пуговицы на животе медведя — из конфет M&M, лапки — из арахиса в шоколаде, букет цветов — из ягод клубники.
Блины «Бабочка» из миндального молока и ржаной муки

Дети капризничают и плохо кушают? Испеките такие веселые и забавные блины для детей по предложенному рецепту. Румяная, изящная и со смородиной на крыльях — необычная «бабочка» из блинов. Всем она хороша: и красотой, и вкусом. Малышам точно понравятся эти блинчики!
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 25 г
- Пшеничная мука — 25 г
- Миндальное молоко — 120 мл
- Растительное масло — 25 г
- Перепелиные яйца — 2 шт.
- Пищевой краситель — по желанию
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Смородина красная — 1 веточка
- Виноградина — 1 шт.
- Сливки — 50 г
Приготовление блинов из миндального молока и ржаной муки:
- Приготовьте тесто. Для этого просейте пшеничную и ржаную муку, и смешайте с солью и сахаром. Перемешайте молоко, яйца, масло и взбейте до однородности. Соедините две массы и блендером вымешайте до однородности, чтобы не было комочков.
- Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте половник теста. Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно покрыло дно.
- Жарьте блинчик 1-2 минуты до появления по краю румяной корочки. Затем переверните и пеките до готовности еще 1-2 минуты.
- На тарелку положите один круглый блинчик. Сверху накройте его вторым блином и соберите его по центру.
- Сливки взбейте миксером до пышности, добавьте пищевой или натуральный краситель, и при помощи кондитерского мешка отсадите по центру собранного блина, чтобы получилось «туловище» бабочки.
- Ягодами красной смородины украсьте крылья бабочки. Из винограда сделайте голову, а из шоколадной глазури — усики.
Видео-рецепты приготовления простых детских рецептов блинов на Масленицу.