Масленица — это время веселых гуляний и сытных угощений. А главное угощение праздника — круглые золотистые блины, символизирующие солнце, благополучие и достаток. Блины — любимое блюдо на завтрак в Масленицу, особенно у детей. Однако не всем малышам можно употреблять классические блины. Можно ли детям блины? Как сделать блины ребенку? Как красиво оформить блины для малыша? Сайт собрал рецепты блинов с оригинальным оформлением, которые можно приготовить к детскому завтраку не только на Масленицу, но и круглый год.
Диетологи считают, что блины — тяжелое блюдом для детского желудка. С 2 лет можно начинать практиковать готовить детские блюда в духовке, а с 3 лет — жареную пищу. Поскольку блины — все-таки жареное блюдо, то предлагать их можно только с 3 лет.
Однако современные технологии позволяют «облегчить» блинчики. Например, используя для их приготовления сковороду с тефлоновым покрытием, в которой можно готовить без масла. Такие блины можно подавать детям старше 2 лет один раз в неделю.
Если у ребенка непереносимость лактозы, пеките блины на воде. Они с более простым вкусом, чем блины на молоке или кефире, но получаются очень нежные и эластичные. Также можно использовать косовое или миндальное молоко.
Если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их перепелиными. Одно куриное заменяет 5-6 шт. перепелиных. К тому же блины можно готовить вообще без добавления яиц, как и любую другую выпечку.
Если у ребенка непереносимость глютена, готовьте тесто без использования пшеничной муки, либо с минимальным ее добавлением. Полностью или частично замените пшеничную муку кукурузной, гречневой или рисовой. Еще в тесто можно добавить пару ложек кукурузного крахмала.
Откажитесь от рецептов дрожжевых блинов. А чтобы блинам придать пышность, используйте газированную питьевую воду. Выбирайте рецепты только тонких блинов, с полезными начинками для блинчиков.
Блины для детей на основе газированной питьевой воды по консистенции получаются как блины на кефире. А фруктовая начинка, спрятанная в блином мешочке, станет полезным дополнением для детского утреннего завтрака.
Блины на кокосовом молоке из гречневой и пшеничной муки предназначены именно для детского стола. Хотя от такого лакомства не откажутся и взрослые. А оформленное блюдо в виде зайчиков, привлечет внимание малыша и придаст большей питательности благодаря добавлению фруктов.
Полезные блины для детей на безглютеновой муке порадуют необыкновенным вкусом. В нутовых блинах, практически нет жиров. А если кефир заменить тем же количеством воды, то они получатся еще и без лактозы. Получаются блины как пшеничные — ноздреватые и мягкие, нежные и воздушные.
Дети капризничают и плохо кушают? Испеките такие веселые и забавные блины для детей по предложенному рецепту. Румяная, изящная и со смородиной на крыльях — необычная «бабочка» из блинов. Всем она хороша: и красотой, и вкусом. Малышам точно понравятся эти блинчики!