Ревень считается растением гурманов, т.к. по рождению — это овощ, но по вкусу — фрукт. Хотя сначала он прижился не на кухне, а в аптеке. Поскольку из его лечебного корня делали настойки и растворы. Зато сегодня черешки ревеня нашли применение в кулинарии. Но все же блюда из ревеня еще встречаются не часто. И очень зря, потому что он обладает большой палитрой оригинальных вкусов, терпкой и фруктовой кислинкой с высоким содержанием янтарной и яблочной кислоты. Он очень полезен и прост в приготовлении, а благодаря сочности и свежести рецепты из ревеня готовы поспорить даже с клубникой и с малиной. В данном материале собрано ТОП-9 лучших рецептов приготовления блюд из ревеня с фото.
Кулинарные советы и секреты поваров
Первые побеги ревеня появляются в конце весны, но только к середине лета они краснеют, набирают сок и приобретают вкус, напоминающий антоновку. К концу августа у него стебли стареют, становясь волокнистыми и накапливают избыток щавелевой кислоты, который раздражает желудок. Листья вообще опасно употреблять в пищу, т.к. щавелевой кислоты в них еще больше, чем в стеблях.
В теплицах ревень выращивают круглый год, его стебли не волокнистые, и их можно перед использованием не очищать.
Сорванные стебли долго не хранятся, они начинают вянуть и усыхать. Но если их плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник, тогда они будут храниться еще неделю.
В нашей стране ярко-красные черешки ревеня относят к фруктам и используют для приготовления компотов, варенья, начинок и десертов. В Европе и США, кроме десертов готовят блюда из ревеня, как салаты, гарниры, рагу, первые блюда.
Сочетается ревень в блюдах с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами, имбирём.
Как чистить ревень
Купите черешки крепкие и упругие, длиной не менее 25 см и толщиной не более 2,5 см в диаметре.
Ревень хорошо промойте проточной холодной водой и оставьте стечь.
Очистите стебли от листьев.
Отрежьте верхний и нижний край стебля растения на 2-3 см.
Начинайте его чистить с вогнутой стороны. Зацепите ножом кожицу и потяните. Она легко отделится. Если при этом за ножом потянутся волокна, обязательно их удалите обычным ножом или ножом для чистки овощей.
Посредине стебля кожица может оборваться, тогда ее опять подцепите ножом и потяните до конца.
С других сторон стебля ревеня кожица снимается легко, достаточно один раз подцепить ее ножом и потянуть.
Продолжите снимать кожицу по всей окружности стебля.
Измельчают ревень для блюд обычно кусочками по 1-1,5 см.
Для рецептов его используют в сыром виде. Либо бланшируют в кипятке 1-2 минуты, затем откидывают на сито и охлаждают под проточной водой. После того когда вода стечет, ревень используйте для приготовления блюд.
Кексы с ревенем на йогурте
Настоящий весенний овощ — ревень, используется для кексов в качестве начинки. Благодаря этому нежная выпечка с ревенем обладает особенным вкусом и нежной кислинкой.
Калорийность на 100 г — 305 ккал.
Количество порций — 12 шт.
Время приготовления — 40 минут (15 минут для подготовки, 25 минут для приготовления)
Ингредиенты:
Масло сливочное — 125 г
Мука кукурузная — 0,5 ст.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 2 ст.
Ревень — 150 г
Сахар — 130 г
Йогурт — 125 мл
Яйца — 2 шт.
Приготовление кексов с ревенем на йогурте:
Сахар соедините с яйцами и миксером взбейте 2-3 минут до образования воздушной пены.
Масло сливочное растопите в микроволновке или на паровой бане и охладите. До кипения не доводите.
В яичную смесь добавьте йогурт и растопленное масло.
Насыпьте муку (пшеничную и кукурузную) и разрыхлитель.
Миксером все взбейте до образования однородной массы без комочков.
Ревень очистите и нарежьте маленькими кусочками.
Отправьте его в тесто и вмешайте.
Формочки смажьте сливочным маслом и заполните их тестом.
Отправьте выпекаться кексы с ревенем на йогурте в разогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.
Салат из ревеня с изюмом и орехами
Салат из ревеня с яблоком привлекает пикантностью, достаточно необычным и оригинальным вкусом. Стебли ревеня придают блюду нежную кислинку, изюм — сладость, а орехи — сытность. Такой закусочный салат понравится любителям новых вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
Ревень — 100 г
Изюм тёмный — 35 г
Орехи грецкие — 4 ст. л.
Семечки подсолнуха — 4 ст.л.
Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
Перец чёрный молотый — щепотка
Сметана — 4 ст.л.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление салата из ревеня с изюмом и орехами:
Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился. Затем слейте воду и ягоды просушите бумажной салфеткой.
Семечки подсолнечника обжарьте на сухой горячей сковороде до золотистого цвета.
Ядра грецких орехов также обжарьте на сковороде и крупно порубите ножом.
Ревень очистите, нарежьте очень тонкими пластинками, посыпать солью и перемешайте.
Яблоки помойте, очистите от кожуры с семенной коробкой, нарежьте тонкими брусочками, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Соедините ревень, яблоки, орехи, семечки подсолнуха и изюм.
Заправьте все сметаной, поперчите и перемешайте.
Квас из ревеня с мятой
Квас можно сделать не только из хлеба, но и из ягод и фруктов. Особое место занимает интересный квас из ревеня и свежей мяты. Он обладает очень освежающим ароматом и приятным нежным вкусом. При этом получается таким же ядрёным, как классический хлебный квас.
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Дрожжи сухие — 1 г
Мята свежая — 10 г
Ревень — 400 г
Сахар — 0,5 ст.
Приготовление кваса из ревеня с мятой:
Ревень очистите и нарежьте кусочками.
В кастрюлю налейте воду и опустите ревень.
Доведите все до кипения и варите 5 минут.
Насыпьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился, и снимите его с огня.
Процедите напиток через мелкое сито.
В горячий компот добавьте вымытые листья мяты, закройте крышкой и оставьте для настаивания до охлаждения.
Листья мяты извлеките из кастрюли, добавьте дрожжи и хорошо размешайте.
Оставьте квас из ревеня с мятой настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
Затем разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник на 3 дня.
Сладкий молочный суп из ревеня
Сладкий молочный суп из ревеня особенно понравится в летнюю жару. Ведь подать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Ароматный, с приятной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Он понравиться как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Молоко — 50 мл
Ревень — 250 г
Яйца — 1 шт.
Изюм тёмный — 3 ст.л.
Бадьян (анис) — 2 звёздочки
Вода — 1 л
Корица — 1 палочка
Сахар — 4 ст.л.
Сахар ванильный — 10 г
Хлебцы зерновые — 6 шт.
Приготовление сладкого молочного супа из ревеня:
Ревень очистите, нарежьте небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю с водой.
На большом огне доведите до кипения, убавьте температуру и варите под крышкой 4-5 минут до мягкости.
Ржаные хлебцы поломайте кусочками и добавьте в кастрюлю.
Изюм вымойте и отправьте вслед за хлебцами.
Приправьте блюдо сахаром, положите палочку корицы и звёздочки бадьяна.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне 2 минуты.
Извлеките корицу с бадьяном и выбросите.
Яйца отделите на белок и желток.
Желток соедините с молоком, взбейте венчиком и введите в суп, постоянно помешивая.
Доведите до кипения и варите на маленьком огне 1 минуту.
Белок с ванильным сахаром взбейте миксером в стойкую пену.
Готовый сладкий молочный суп из ревеня разлейте по тарелкам и в каждую порцию , выкладывайте небольшой комочек взбитого белка.
Варенье обычное
Ранее, ревень заготавливали только так — варили из него обычное варенье. Такое густое лакомство отлично подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Ингредиенты:
Ревень — 1,5 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 ст.
Приготовление варенья обычного:
Для сиропа сахар разведите с водой и несколько минут томите на плите на маленьком огне.
Выключите огонь и отставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре.
Затем снова верните его на медленный огонь и варите до загустения.
Если капля готового варенья не растекается, значит, варенье из ревеня готово.
Перелейте его горячим в чистые банки и закупорьте крышками.
Цукаты из ревеня
Изумительное домашнее лакомство — цукаты из ревеня. Внешне они не отличаются особой привлекательностью, но их приятные кисло-сладкие нотки, одновременно мягкая и упругая текстура понравится всем едокам.
Ингредиенты:
Вода — 300 мл
Ревень — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление цукат из ревеня:
Ревень очистите и нарежьте кусочками по 2 см.
В кастрюле нагрейте воду и бланшируйте кусочки 1 минуту. Ревень сразу же поменяет цвет и посветлеет. Затем дольки выньте шумовкой.
В большой кастрюле соедините сахар с водой, и сироп доведите до кипения, периодически помешивая.
В горячий сироп положите бланшированные кусочки ревеня и варите его при минимальном кипении 5 минут.
Оставьте массу полностью остывать и настаиваться на 10-12 часов.
Затем верните его опять на плиту и варите 5 минут. Снова настаивайте 10-12 часов.
Повторите эту же процедуру еще 1 раз, чтобы в общей сложности было 3 цикла. За это время ревень уменьшится в размерах и станет полупрозрачным.
Откиньте его на сито, чтобы стек сироп, и оставьте так на 3-4 часа. Сироп оставьте как есть или уварите до более густого состояния. Его можно использовать вместо сахара для приготовления компотов и напитков, пропитывать коржи и готовить гранолу.
Противень застелите пергаментом и выложите кусочки ревеня в один слой.
Отправьте его сушится в духовку при 100°С на 5 часов, либо сушите его при комнатной температуре около 3-4 суток.
Готовые цукаты не влажные, но мягкие и пластичные. Чтобы они не слипались, пересыпьте их сахарной пудрой и храните при комнатной температуре.
Пирог с кремом и ревенем
Сладкий рассыпчатый пирог со сливочным кремом и кусочками ревеня — это очень вкусная, ароматная и нежная выпечка. Особенно если пирог подать ещё в тёплом виде с шариком ванильного мороженного.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г для теста, 0,5 ст.л. для смазывания формы
Соль — щепотка
Сахар — 3 ст.л. для теста, 3 ст.л. для крема
Яйца — 2 шт. для теста, 3 шт. для крема
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливки — 2 ст.л. для теста, 150 мл для крема
Ванилин — 1 ч.л.
Молоко — 150 мл
Сахар коричневый — 100 г
Ревень — 600 г
Приготовление пирога с кремом и ревенем:
Для теста муку просейте, соедините с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте яйца, сливочное масло рубленное кусочками и влейте сливки. Замесите гладкое и однородное тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и уберите в холодильник на 45-60 минут.
Тесто раскатайте тонким слоем, выложите в форму для выпечки смазанным маслом, проткните вилкой в нескольких местах, застелите пергаментом и засыпьте фасолью.
Духовку разогрейте до 190°С и выпекайте 20 минут. Затем уберите фасоль с пергаментом и верните форму в духовку еще на 5 минут.
Ревень вымойте, нарежьте кусочками длиной по 6-7 см, поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, накройте фольгой и запекайте при 180°С 15 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 5 минут до мягкости. Разложите запеченные куски по поверхности основы для пирога.
Для крема в сотейник влейте сливки с молоком и добавьте ванилин. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
В миске миксером взбейте сахар с яйцами, и продолжая взбивать, влейте в горячую молочную смесь. Перемешайте и вылейте крем сверху ревеня. Отправьте пирог запекаться на 30-35 минут, чтобы крем схватился.
Остудите выпечку в форме, затем переложите на блюдо.
Пирожки с ревенем из теста на кефире
Вкусные пирожки с сочной, кисло-сладкой начинкой понравятся и взрослым, и детям. Начинка из ревеня во время выпечки превращается в нежный крем. По желанию ее можно дополнить корицей или сухим имбирем.
Ингредиенты:
Кефир — 1 ст.
Растительное масло — 0,5 ст.
Сухие дрожжи — 1 пакетик (9 г)
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л. для теста, 80 г для начинки
Мука — 3 ст.
Ревень — 300 г
Яйца — для смазки
Приготовление пирожков с ревенем из теста на кефире:
Ревень очистите, мелко порежьте, засыпьте сахаром (4 ст.л.) и оставьте постоять, чтобы он пустил сок.
Добавьте к ревеню 100 мл воды, поставьте на огонь и варите до размягчения около 5 минут. Не дольше, иначе ревень будет расползаться. Готовый ревень откиньте на дуршлаг и дайте ему остыть.
Для теста кефир с растительным маслом слегка нагрейте в микроволновке до комнатной температуры. Перелейте в чашку, насыпьте дрожжи, сахар, соль, муку и замесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось. Затем еще раз вымесите.
Поделите тесто на равные части и раскатайте их в лепешку, на которую выложите начинку и сахар (1 ч.л.).
Защипите тесто, переверните пирожок швом вниз и положите на противень смазанный маслом.
Дайте ему постоять 10 минут, затем смажьте поверхность взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.
Заморозка ревеня на зиму
Поскольку сезон ревеня заканчивается достаточно быстро, а лакомиться вкусными блюдами из ревеня хочется круглый год, его нужно заморозить. Как заморозить ревень впрок, узнаем в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Ревень — любое количество
Приготовление замороженного ревеня на зиму:
Ревень помойте, просушите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
Разложите кусочки в один слой на кухонной дощечке и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
Подмерзшие кусочки ревеня сложите порционно в специальные пакеты для заморозки, максимально выжав из него воздух. Лучше замораживать порционно на один раз приготовления.
Отправьте ревень в морозильную камеру на хранение.
Замороженный ревень, как и свежий, применяется для приготовления всех блюд: пирогов, варенья, компота, джема, вина, запеканки, киселя.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!