Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что приготовить из ревеня: ТОП-9 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Что приготовить из ревеня в домашних условиях? Лучшие ТОП-9 рецептов блюд с ревенем. Советы поваров и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты блюд из ревеня

Ревень считается растением гурманов, т.к. по рождению — это овощ, но по вкусу — фрукт. Хотя сначала он прижился не на кухне, а в аптеке. Поскольку из его лечебного корня делали настойки и растворы. Зато сегодня черешки ревеня нашли применение в кулинарии. Но все же блюда из ревеня еще встречаются не часто. И очень зря, потому что он обладает большой палитрой оригинальных вкусов, терпкой и фруктовой кислинкой с высоким содержанием янтарной и яблочной кислоты. Он очень полезен и прост в приготовлении, а благодаря сочности и свежести рецепты из ревеня готовы поспорить даже с клубникой и с малиной. В данном материале собрано ТОП-9 лучших рецептов приготовления блюд из ревеня с фото.

Кулинарные советы и секреты поваров

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Первые побеги ревеня появляются в конце весны, но только к середине лета они краснеют, набирают сок и приобретают вкус, напоминающий антоновку. К концу августа у него стебли стареют, становясь волокнистыми и накапливают избыток щавелевой кислоты, который раздражает желудок. Листья вообще опасно употреблять в пищу, т.к. щавелевой кислоты в них еще больше, чем в стеблях.
  • В теплицах ревень выращивают круглый год, его стебли не волокнистые, и их можно перед использованием не очищать.
  • Сорванные стебли долго не хранятся, они начинают вянуть и усыхать. Но если их плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник, тогда они будут храниться еще неделю.
  • В нашей стране ярко-красные черешки ревеня относят к фруктам и используют для приготовления компотов, варенья, начинок и десертов. В Европе и США, кроме десертов готовят блюда из ревеня, как салаты, гарниры, рагу, первые блюда.
  • Сочетается ревень в блюдах с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами, имбирём.

Как чистить ревень

Как чистить ревень

  • Купите черешки крепкие и упругие, длиной не менее 25 см и толщиной не более 2,5 см в диаметре.
  • Ревень хорошо промойте проточной холодной водой и оставьте стечь.
  • Очистите стебли от листьев.
  • Отрежьте верхний и нижний край стебля растения на 2-3 см.
  • Начинайте его чистить с вогнутой стороны. Зацепите ножом кожицу и потяните. Она легко отделится. Если при этом за ножом потянутся волокна, обязательно их удалите обычным ножом или ножом для чистки овощей.  
  • Посредине стебля кожица может оборваться, тогда ее опять подцепите ножом и потяните до конца.
  • С других сторон стебля ревеня кожица снимается легко, достаточно один раз подцепить ее ножом и потянуть.
  • Продолжите снимать кожицу по всей окружности стебля.
  • Измельчают ревень для блюд обычно кусочками по 1-1,5 см.
  • Для рецептов его используют в сыром виде. Либо бланшируют в кипятке 1-2 минуты, затем откидывают на сито и охлаждают под проточной водой. После того когда вода стечет, ревень используйте для приготовления блюд.

Кексы с ревенем на йогурте

Кексы с ревенем на йогурте

Настоящий весенний овощ — ревень, используется для кексов в качестве начинки. Благодаря этому нежная выпечка с ревенем обладает особенным вкусом и нежной кислинкой.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 40 минут (15 минут для подготовки, 25 минут для приготовления)
Ингредиенты:
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука кукурузная — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Ревень — 150 г
  • Сахар — 130 г
  • Йогурт — 125 мл
  • Яйца — 2 шт.



Приготовление кексов с ревенем на йогурте:

  1. Сахар соедините с яйцами и миксером взбейте 2-3 минут до образования воздушной пены.
  2. Масло сливочное растопите в микроволновке или на паровой бане и охладите. До кипения не доводите.
  3. В яичную смесь добавьте йогурт и растопленное масло.
  4. Насыпьте муку (пшеничную и кукурузную) и разрыхлитель.
  5. Миксером все взбейте до образования однородной массы без комочков.
  6. Ревень очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  7. Отправьте его в тесто и вмешайте.
  8. Формочки смажьте сливочным маслом и заполните их тестом.
  9. Отправьте выпекаться кексы с ревенем на йогурте в разогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Салат из ревеня с изюмом и орехами

Салат из ревеня с изюмом и орехами

Салат из ревеня с яблоком привлекает пикантностью, достаточно необычным и оригинальным вкусом. Стебли ревеня придают блюду нежную кислинку, изюм — сладость, а орехи — сытность. Такой закусочный салат понравится любителям новых вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • Ревень — 100 г
  • Изюм тёмный — 35 г
  • Орехи грецкие — 4 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 4 ст.л.
  • Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление салата из ревеня с изюмом и орехами:

  1. Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился. Затем слейте воду и ягоды просушите бумажной салфеткой.
  2. Семечки подсолнечника обжарьте на сухой горячей сковороде до золотистого цвета.
  3. Ядра грецких орехов также обжарьте на сковороде и крупно порубите ножом.
  4. Ревень очистите, нарежьте очень тонкими пластинками, посыпать солью и перемешайте.
  5. Яблоки помойте, очистите от кожуры с семенной коробкой, нарежьте тонкими брусочками, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  6. Соедините ревень, яблоки, орехи, семечки подсолнуха и изюм.
  7. Заправьте все сметаной, поперчите и перемешайте.

Квас из ревеня с мятой

Квас из ревеня с мятой

Квас можно сделать не только из хлеба, но и из ягод и фруктов. Особое место занимает интересный квас из ревеня и свежей мяты. Он обладает очень освежающим ароматом и приятным нежным вкусом. При этом получается таким же ядрёным, как классический хлебный квас.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Дрожжи сухие — 1 г
  • Мята свежая — 10 г
  • Ревень — 400 г
  • Сахар — 0,5 ст.

Приготовление кваса из ревеня с мятой:

  1. Ревень очистите и нарежьте кусочками.
  2. В кастрюлю налейте воду и опустите ревень.
  3. Доведите все до кипения и варите 5 минут.
  4. Насыпьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился, и снимите его с огня.
  5. Процедите напиток через мелкое сито.
  6. В горячий компот добавьте вымытые листья мяты, закройте крышкой и оставьте для настаивания до охлаждения.
  7. Листья мяты извлеките из кастрюли, добавьте дрожжи и хорошо размешайте.
  8. Оставьте квас из ревеня с мятой настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
  9. Затем разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник на 3 дня.

Сладкий молочный суп из ревеня

Сладкий молочный суп из ревеня

Сладкий молочный суп из ревеня особенно понравится в летнюю жару. Ведь подать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Ароматный, с приятной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Он понравиться как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Ревень — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Изюм тёмный — 3 ст.л.
  • Бадьян (анис) — 2 звёздочки
  • Вода — 1 л
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Хлебцы зерновые — 6 шт.

Приготовление сладкого молочного супа из ревеня:

  1. Ревень очистите, нарежьте небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю с водой.
  2. На большом огне доведите до кипения, убавьте температуру и варите под крышкой 4-5 минут до мягкости.
  3. Ржаные хлебцы поломайте кусочками и добавьте в кастрюлю.
  4. Изюм вымойте и отправьте вслед за хлебцами.
  5. Приправьте блюдо сахаром, положите палочку корицы и звёздочки бадьяна.
  6. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 2 минуты.
  7. Извлеките корицу с бадьяном и выбросите.
  8. Яйца отделите на белок и желток.
  9. Желток соедините с молоком, взбейте венчиком и введите в суп, постоянно помешивая.
  10. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 1 минуту.
  11. Белок с ванильным сахаром взбейте миксером в стойкую пену.
  12. Готовый сладкий молочный суп из ревеня разлейте по тарелкам и в каждую порцию , выкладывайте небольшой комочек взбитого белка.

Варенье обычное

Варенье обычное

Ранее, ревень заготавливали только так — варили из него обычное варенье. Такое густое лакомство отлично подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты:

  • Ревень — 1,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 ст.

Приготовление варенья обычного:

  1. Для сиропа сахар разведите с водой и несколько минут томите на плите на маленьком огне.
  2. Ревень очистите, нарежьте кусочками, залейте сиропом и варите 25 минут, помешивая деревянной ложкой.
  3. Выключите огонь и отставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре.
  4. Затем снова верните его на медленный огонь и варите до загустения.
  5. Если капля готового варенья не растекается, значит, варенье из ревеня готово.
  6. Перелейте его горячим в чистые банки и закупорьте крышками.

Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня

Изумительное домашнее лакомство — цукаты из ревеня. Внешне они не отличаются особой привлекательностью, но их приятные кисло-сладкие нотки, одновременно мягкая и упругая текстура понравится всем едокам.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление цукат из ревеня:

  1. Ревень очистите и нарежьте кусочками по 2 см.
  2. В кастрюле нагрейте воду и бланшируйте кусочки 1 минуту. Ревень сразу же поменяет цвет и посветлеет. Затем дольки выньте шумовкой.
  3. В большой кастрюле соедините сахар с водой, и сироп доведите до кипения, периодически помешивая.
  4. В горячий сироп положите бланшированные кусочки ревеня и варите его при минимальном кипении 5 минут.
  5. Оставьте массу полностью остывать и настаиваться на 10-12 часов.
  6. Затем верните его опять на плиту и варите 5 минут. Снова настаивайте 10-12 часов.
  7. Повторите эту же процедуру еще 1 раз, чтобы в общей сложности было 3 цикла. За это время ревень уменьшится в размерах и станет полупрозрачным.
  8. Откиньте его на сито, чтобы стек сироп, и оставьте так на 3-4 часа. Сироп оставьте как есть или уварите до более густого состояния. Его можно использовать вместо сахара для приготовления компотов и напитков, пропитывать коржи и готовить гранолу.
  9. Противень застелите пергаментом и выложите кусочки ревеня в один слой.
  10. Отправьте его сушится в духовку при 100°С на 5 часов, либо сушите его при комнатной температуре около 3-4 суток.
  11. Готовые цукаты не влажные, но мягкие и пластичные. Чтобы они не слипались, пересыпьте их сахарной пудрой и храните при комнатной температуре.

Пирог с кремом и ревенем

Пирог с кремом и ревенем

Сладкий рассыпчатый пирог со сливочным кремом и кусочками ревеня — это очень вкусная, ароматная и нежная выпечка. Особенно если пирог подать ещё в тёплом виде с шариком ванильного мороженного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г для теста, 0,5 ст.л. для смазывания формы
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л. для теста, 3 ст.л. для крема
  • Яйца — 2 шт. для теста, 3 шт. для крема
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливки — 2 ст.л. для теста, 150 мл для крема
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Ревень — 600 г

Приготовление пирога с кремом и ревенем:

  1. Для теста муку просейте, соедините с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте яйца, сливочное масло рубленное кусочками и влейте сливки. Замесите гладкое и однородное тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и уберите в холодильник на 45-60 минут.
  2. Тесто раскатайте тонким слоем, выложите в форму для выпечки смазанным маслом, проткните вилкой в нескольких местах, застелите пергаментом и засыпьте фасолью.
  3. Духовку разогрейте до 190°С и выпекайте 20 минут. Затем уберите фасоль с пергаментом и верните форму в духовку еще на 5 минут.
  4. Ревень вымойте, нарежьте кусочками длиной по 6-7 см, поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, накройте фольгой и запекайте при 180°С 15 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 5 минут до мягкости. Разложите запеченные куски по поверхности основы для пирога.
  5. Для крема в сотейник влейте сливки с молоком и добавьте ванилин. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. В миске миксером взбейте сахар с яйцами, и продолжая взбивать, влейте в горячую молочную смесь. Перемешайте и вылейте крем сверху ревеня. Отправьте пирог запекаться на 30-35 минут, чтобы крем схватился.
  7. Остудите выпечку в форме, затем переложите на блюдо.

Пирожки с ревенем из теста на кефире

Пирожки с ревенем из теста на кефире

Вкусные пирожки с сочной, кисло-сладкой начинкой понравятся и взрослым, и детям. Начинка из ревеня во время выпечки превращается в нежный крем. По желанию ее можно дополнить корицей или сухим имбирем.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (9 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. для теста, 80 г для начинки
  • Мука — 3 ст.
  • Ревень — 300 г
  • Яйца — для смазки

Приготовление пирожков с ревенем из теста на кефире:

  1. Ревень очистите, мелко порежьте, засыпьте сахаром (4 ст.л.) и оставьте постоять, чтобы он пустил сок.
  2. Добавьте к ревеню 100 мл воды, поставьте на огонь и варите до размягчения около 5 минут. Не дольше, иначе ревень будет расползаться. Готовый ревень откиньте на дуршлаг и дайте ему остыть.
  3. Для теста кефир с растительным маслом слегка нагрейте в микроволновке до комнатной температуры. Перелейте в чашку, насыпьте дрожжи, сахар, соль, муку и замесите тесто.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось. Затем еще раз вымесите.
  5. Поделите тесто на равные части и раскатайте их в лепешку, на которую выложите начинку и сахар (1 ч.л.).
  6. Защипите тесто, переверните пирожок швом вниз и положите на противень смазанный маслом.
  7. Дайте ему постоять 10 минут, затем смажьте поверхность взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.

Заморозка ревеня на зиму

Заморозка ревеня на зиму

Поскольку сезон ревеня заканчивается достаточно быстро, а лакомиться вкусными блюдами из ревеня хочется круглый год, его нужно заморозить. Как заморозить ревень впрок, узнаем в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Ревень — любое количество

Приготовление замороженного ревеня на зиму:

  1. Ревень помойте, просушите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разложите кусочки в один слой на кухонной дощечке и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
  3. Подмерзшие кусочки ревеня сложите порционно в специальные пакеты для заморозки, максимально выжав из него воздух. Лучше замораживать порционно на один раз приготовления.
  4. Отправьте ревень в морозильную камеру на хранение.
  5. Замороженный ревень, как и свежий, применяется для приготовления всех блюд: пирогов, варенья, компота, джема, вина, запеканки, киселя.

Видео-рецепты приготовления блюд из ревеня.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *