Очень простой и всем знакомы рецепт приготовления тёртого пирога, только с начинкой, что состоит из ревеня и апельсина.
Фото готового пирога«Пирог с ревенем и апельсином» — при первом прочтении данного названия кажется, что что-то тут не стыкуется с ингредиентами, но не тут то было! Рецепт очень прост и многим знаком, но только стоит немного изменить ингредиенты начинки и получается в домашних условиях совсем новая выпечка. В тандеме со спелым апельсином кислинка ревеня становится нежно-освежающей и мягко-тонизирующей. Проваренные в насыщенном, сладком цитрусовом фреше кубики стеблевидного растения превращают «банальный» тертый пирог в изумительную выпечку.
Калорийность на 100 г
≈ 350 ккал.
Количество порций
1 пирог
Приготовление пирога с ревенем и апельсином
1. Замешиваем песочное тесто, соединив размягченное сливочное масло, 100 г сахарного песка, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Пальцами разминаем/растираем все компоненты в крошку. Подобным образом делают сладкий штрейзель или присыпку для английского крамбля.
2. Снимаем цедру мелкой стружкой с целого апельсина, из которого позднее будем выжимать фреш. Бросаем со второй ложкой измельченной цитрусовой кожуры в мучную массу — перемешиваем до равномерного распределения оранжевых кусочков в тесте.
3. С чистых и сухих стеблей ревеня снимаем более жесткий верхний слой, нарезаем кубиками, засыпаем оставшимся сахаром, вливаем свежевыжатый сок апельсина и ставим на огонь.
4. Сначала доводим до кипения, затем, снизив огонь, провариваем до растворения сахарных крупинок и размягчения кислого растения. На это уходит примерно 4-5 минут.
5. В холодной воде растворяем крахмал и тонкой струйкой вливаем мутный состав, постоянно помешивая, в горячую смесь. Завариваем секунд 20-30 до загустения.
6. Пока кисель из ревеня и апельсина остужается, занимаемся основой будущего пирога. «Мраморное» тесто делим на две неравные части. Из большей скатываем плотную лепешку и распределяем её внутри огнеупорной ёмкости (в противне), например, в виде квадрата с параметрами 25х25 см. Работая, тесто, слегка утрамбовываем.
7. Теплую или уже холодную к тому времени желированную начинку выкладываем на нижний корж пирога.
8. Лопаткой или ложкой распределяем зеленоватый кисель по всему квадрату.
9. Остатки теста оставляем в состоянии крошки, которой посыпаем начинку и сразу же ставим заготовку в горячую печь. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка и сухой корочки.
Хрустящая крошка, тягучая, очень ароматная прослойка с кислинкой и замечательный цитрусовый привкус — суть песочного пирога с ревенем и апельсином.
А вот Вам видео-рецепт, как приготовить не сладкий пирог из ревеня (быстрый английский рецепт):
[media=https://youtu.be/5XYpZDJpKPw]