В современной кулинарии ревень называют новой клубникой. Поскольку он хоть и овощ, но готовится как фрукт. И если вы еще не готовили подобные изделия, то пара познакомиться с ними поближе.
Содержание рецепта:
Ревень — это род растений из семейства гречишных. Его видов насчитывается около полусотни, культивирован в Центральном Китае. Съедобны у него стебель и листья, а корень считается ядовитым. Обладает он нежным, кислым вкусом и, как правило, требует добавления сахара, при этом большое его количество затеняет вкус. Обычно стебли тушат в сахарном сиропе, от чего он выделяет много сока, поэтому почти не нуждается в воде.
Полезные свойства ревеня в кулинарии
Исследования доказали, что ревень обладает множеством полезных свойств. Молодые листья богаты углеводами, витаминами С, ВВ, РР, каротином, калием, магнием, фосфором, пектиновыми веществами и солями. Их употребление оказывает благотворное влияние на хорошую работу почек, кишечника и усвоения пищи. Используют его как слабительное и желчегонное средство, при туберкулезе и малокровии. Он полезен людям с пониженной кислотностью и проблемами сердца и легких.
Секреты успеха вкусных пирогов

- Главное условие — хорошее тесто. Поэтому муку просеивают, чтобы она обогатилась кислородом и ушли посторонние примеси.
- Для дрожжевого теста продукты должны быть комнатной температуры, холодные компоненты замедляют подъем теста. Жидкость — подогрета до 30-35°С, при низкой и высокой температуре дрожжевые грибки теряют свою активность.
- Обминают тесто сухими руками.
- Сформированный пирог оставляют на 20 минут дойти, а после ставят в духовой шкаф.
- Добавлять лучше сливочное масло не растопленное, иначе оно испортит структуру теста.
- Более вкусные и ароматные пироги, приготовленные на молоке. У них после выпечки образуется блестящая корочка с красивым цветом.
- Соду и ванилин лучше положить меньше, чем больше.
- При излишке сахара пирог быстро «зарумянится», подгорит и замедлит брожение дрожжей.
- Дрожжи должны быть свежими. Проверяют их следующим образом. Приготовьте немного опары и посыпьте чуточку муки — если через полчаса не сформируются трещины, значит, качество плохое.
- Для нежности и рассыпчатости пирогов используют только желтки.
- Избыток соды придаст изделию темный цвет и неприятный запах.
- Сквозняк в помещении, где разделывают тесто, придаст готовой выпечки плотную корочку.
- Перестаивать тесто и опару нельзя — ухудшится качество теста. Выдерживать его не более 3 часов.
- Промазав пирог яичным белком — получится блестящая румяная корочка.
- Если тесто влажное и его невозможно раскатать, делайте это через пергамент.
- В песочном тесте количество муки можно заменить крахмалом.
- Песочный пирог из формы вынимается охлажденный.
- После готовности пирог остается в выключенной духовке 20 минут.
- Сладкие пироги покрываются глазурью в неостывшем виде.
- Пирог длительное время не черствеет, если он хранится в глиняной посуде, прикрытый хлопковой салфеткой.
- Чем больше жира и меньше жидкости, тем изделие выйдет более рассыпчатым.
- Нарезают пироги в остывшем виде. Горячий режут нагретым ножом в горячей воде, который следует быстро вытереть.
- Тесто не липнет к ладоням, если руки промаслены.
- Выпечку легче извлечь из формы, подержав ее на влажном полотенце.
- Готовность изделия проверяется легким надавливанием на пирог — ямка исчезла — пирог готов.
- Пирог не снимается с противня — отделите его ниткой.
Рецепты пирогов с ревенем
В конце мая на огородах появляется загадочный «овощ» — ревень. Выглядит такое «чудо природы» невзрачно в виде лопуха. Однако в умелых руках растение превращается в великолепную начинку для пирога, варенья, джема, компота или морса. Кроме того, его можно заморозить впрок на зиму и лакомиться вкуснейшей выпечкой круглый год.
Пирог на дрожжевом тесте
Ревень с сахаром — необычная начинка для легкого пирога на дрожжевом тесте.
Калорийность на 100 г
≈ 205 ккал.
Общее время
около 1,5 часов для приготовления теста, 1 час для приготовления пирога
Приготовление:Тесто:- Дрожи с сахаром разведите теплым молоком и оставьте на 20 минут.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте желтки, масло, ванильный сахар и остаток молока. Все вымешайте.
- Насыпьте муку и обминайте тесто до однородности. Оставьте его в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
Начинка:- Ревень помойте, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте, чтобы он пустил сок.
- Откиньте на дуршлаг и пожмите руками, чтобы убрать всю жидкость. Сок сохраните.
- Печенье измельчите блендером либо раскрошите скалкой.
Заливка:- Сок от ревеня смешайте с яйцом, сметаной, цедрой лимона и ванильным сахаром.
Пирог:- Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
- Выстелите его в форму с высокими бортами, предварительно смазанную маслом.
- Посыпьте крошкой печенья, выложите отжатый ревень и вылейте заливку.
- Оставьте его постоять на 10–15 минут.
- Выпекайте 30 минут в заранее разогретой духовке до 180°С.
Совет:Чтобы заливка была более нежной и шелковистой, количество сметаны увеличивают до 1 стакана. Объем сметаны и сока ревеня не должен превышать 1,5 стакана.
Вкусный пирог с ревнем
Данный усовершенствованный рецепт пирога с ревенем наиболее вкусный и быстрый в приготовлении. А чтобы нижний пласт теста не размок, присыпьте его манкой, а после укладывайте начинку. Поскольку ревень весьма сочный, то манка будет удерживать его сок.
Ингредиенты:- Мука — 2 стакана
- Ревень — 750 г (около 4 больших корешка)
- Маргарин — 200 г
- Сметана — 200 г
- Манка — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 пачка (или 1 ч.л. соды, погашенной уксусом)
- Сахар — 350 г
Пошаговое приготовление:- Ревень почистите, помойте и нарежьте кусочками.
- На водяной бане растопите маргарин, при этом не доводите его до кипения.
- Добавьте сметану, сахар, одно яйцо, один стакан муки и разрыхлитель.
- Замесить тесто.
- Постепенно подсыпайте остальную муку, чтобы тесто стало мягким и хорошо отставало от стенок емкости.
- Противень застелите пергаментом и смажьте жиром.
- В форму выложить половину теста и разровняйте руками, сделав бортики.
- Дно теста посыпьте манкой.
- Выложить кусочки ревеня и посыпьте оставшимся сахаром.
- Другую часть теста на пергаменте разровняйте руками по величине противня и накройте пирог.
- Изделие смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
- Зарумяненной выпечки дайте остыть и нарезайте кусочками.
Начинка для пирога с ревнем
Из сочных стеблей ревеня можно сделать вкуснейшую начинку, которая применяется во всевозможные выпечки. В весеннюю пору авитаминоза такое изделие придаст множество витаминов и пользы для организма.
Ингредиенты для 350 г начинки:- Ревень — 5 стеблей
- Сахарный песок — 3/4 стакана
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Цедра апельсина — 1 фрукт
Приготовление:- Стебли ревеня помойте под струей теплой воды и осушите полотенцем.
- С утолщенных концов очистите кожицу и срежьте наружные волокна.
Первый способ приготовления начинки:- Подготовленные стебли нарежьте мелкими кубиками, насыпьте сахар и ароматические вещества.
- Перемешайте, закипятите, охладите и используйте по назначению.
Второй способ приготовления начинки:- Подготовленный ревень смешайте с сахаром и ароматическими приправами
- Оставьте на сутки для пропитывания, периодически помешивайте.
- Откиньте стебли на сито.
- Сладкий ревень используйте для начинки, а сок для пропитки изделия либо желе.
Третий способ приготовления начинки:- Нарезанный стебель перемешайте с ароматическими веществами и сахаром.
- Варить не надо, а сразу применяйте в начинку.
Слоеный пирог с ревнем
Самый простой способ испечь пирог — купить в супермаркете готовое слоёное тесто. Тогда времени до полной готовности лакомства вы затратите всего 40 минут.
Ингредиенты:- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г
- Ревень — 300 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- Вода — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут — по вкусу
Приготовление:- Черешки ревеневых листьев очистите от волокон и нарежьте небольшими кусочками.
- Сложите их в сухую чистую сковородку, насыпьте сахар, перемешайте и нагрейте, при этом постоянно помешивайте.
- Держите на огне до тех пор, пока ревень не выделит сок, этого будет достаточно. Главное, чтобы смесь не подгорела. За это время черешки размягчатся и станут золотисто-зелёного цвета.
- В холодной воде разведите крахмал и влейте в сковороду к ревеню. При этом постоянно помешивайте. Когда начинка загустеет — значит, полностью готова.
- Размороженный лист слоёного теста, раскатайте размером с противень для выпечки. Оставьте припуски для бортиков.
- По тесту распределите начинку.
- Из другого листа нарежьте полоски толщиной около 1,5 см и прикройте ими начинку в виде решётки.
- Поверхность изделия смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут. Верх должен стать золотистым.
Пирог на кефире
Пирог с ревенем — первый весенний сладкий пирог. Кислота черешков после предварительной термообработки значительно уменьшается и останется только нежная пикантная кислинка.
Ингредиенты:Для пирога:- Пшеничная мука — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Ревня — 350 г
Для глазури:- Сметана — 4 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:- Черешки ревеня помойте и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм.
- Яйца, сахар, муку, кефир и соду взбейте блендером до гладкости.
- Тесто вылейте в глубокую форму и разложите кружочки ревеня.
- Духовку нагрейте до 220°С и поставьте выпекаться лакомство на 20 минут.
- Приготовьте глазурь. Смешайте яйца, сахар, яйцо и полейте пирог. Присыпьте корицей.
- Отправьте изделие выпекаться далее на 10 минут.
Пирог из песочного теста
С песочным тестом знакомы многие, но в компании с ревенем, готовят его не часто. Пришло время попробовать и такой вариант кондитерского изыска.
Ингредиенты:- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 170 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 6 ст.л.
- Соль — щепотка
- Ревень — 600 г
Приготовление пирога с ревнем:- Стебли помойте, очистите от шкурки и нарежьте средними кусочками.
- Присыпьте черешки сахаром, перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя это время ревень пустит сок.
- Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками, насыпьте сахар и соль.
- Всыпьте муку и перемешайте. Консистенция теста не должна быть однородной, в ней должны оставаться кусочки масла.
- Влейте ледяную воду, перемешайте, поделите на 2 части (3/4 и ?).
- Форму смажьте маслом и большую часть теста, распределите по дну и стенкам формы.
- На тесто высыпьте ревень вместе с соком и распределите равномерным слоем.
- Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками.
- Выложите их на пирог, формируя сетку.
- Лишнее тесто аккуратно обрежьте по краям пирога.
- Поставьте изделие в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 10 минут. После уменьшите температуру до 180°С и продолжайте печь полчаса до румяной корочки.
- Готовому пирогу дайте немного постоять, чтобы он остыл.
Видео-рецепты: