Что приготовить из клубники и ревеня? ТОП-5 вкусных рецептов с фото в домашних условиях. Кулинарные советы. Видео-рецепты.

Ревень — удивительное растение, где съедобной частью являются только стебли, а листья считаются ядовитыми. Благодаря кисловато-пряному вкусу, одновременно напоминающего яблоко и клубнику, ревень чаще всего применяется для десертов. Хотя в Европе и США с ним готовят салаты, соусы, гарниры к мясу и рыбе, варят супы. Хорошо сочетается ревень с яблоками, персиками, грушами, ягодами, имбирём. Однако чаще всего его можно встретить в блюдах с клубникой. Клубника и ревень — это классическое сочетание для приготовления сладкой выпечки, компотов, киселей, варенья, джема, пирогов. В данной статье предложена подборка рецептов из клубники с ревенем.
Клубника и ревень — секреты приготовления

- Сезон дикого ревеня длится с июня по июль. Но в теплицах его выращивают круглый год.
- Стебли тепличного ревеня не волокнистые, поэтому перед использованием их можно не очищать.
- При покупке выбирайте ревень крепкий, упругий со стеблями не больше 2,5 см в диаметре.
- Перед использованием ревень помойте и срежьте 2-3 см нижних стеблей. Если за ножом потянутся волокна, их удалите.
- Черешки ревеня очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов и сахаридов с высокой пищевой ценностью.
- Ревень незаменим для диетического питания, в 100 г находится всего 18 Ккал.
- Для употребления ревеня в свежем виде, используйте молодые черешки с тонкой кожицей.
- Не покупайте клубнику очень крупную, ее плодоножки часто остаются зеленоватыми. Чаще всего это импортные тепличных плоды, собранные недозревшие. У таких ягод твердая середина и нет аромата. А после сбора клубника сама не дозревает.
- Отдавайте предпочтение маленьким ягодам клубники, выращенным в нашей местности. Они полностью созревают, обладают сладким вкусом и свежим ароматом, который является признаком зрелости плода.
- Плодоножки ягод должны быть свеженькими с ярко-зелеными листочками, а сама ягода — плотной, без порчи.
- Храните клубнику не дольше 2 дней в прохладном месте. При этом желательно, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они могут начать гнить.
- При длительном хранении клубника теряет свой аромат.
- Клубнику не мойте под сильным напором воды, иначе ягоды повредятся, помнутся, утратят часть аромата, витаминов и минеральных веществ. Залейте клубнику водой в емкости и оставьте на несколько минут. Потом просушите на кухонном полотенце.
- Плодоножку с клубники удаляйте после мытья, чтобы ягоды не стали водянистыми.
- Для десертов со свежими плодами клубники и ревеня используйте сахарную пудру, она быстрее растворяется, чем сахар.
Пирог с клубникой и ревенем

Из кислых ягод клубники получится вкусный пирог, а если еще добавить и ревень, выйдет просто идеальный десерт. Главное для клубнично-ревеневого пирога использовать крепкую клубнику, чтобы в выпечки она не превратилась в пюре.
Калорийность на 100 г
≈ 469 ккал.
Общее время
1 час 15 минут
Приготовление пирога с клубникой и ревенем:
- Для приготовления штрейзеля соедините растопленное сливочное масло, сахар и соль. Добавьте муку и вилкой перемешайте до образования крупных крошек и поставьте массу в холодильник.
- Для начинки соедините ревень нарезанный ломтиками по 1 см., клубнику — средними кусочками, сахар и 100 г муки.
- Для теста миксером взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до пышности и светлого оттенка. Продолжая взбивать массу, добавляйте по одному яйцу и ваниль. Затем введите мучную смесь, приготовленную из оставшейся муки, разрыхлителя и соли.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Сверху распределите фруктовую смесь, а на нее выложите штрейзель.
- Духовку разогрейте до 175°С и выпекайте пирог с клубникой и ревенем до золотистого цвета 50-55 минут.
- После полного охлаждения, снимите пергаментную бумагу, разрежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с взбитыми сливками.
Компот из ревеня и клубники

Для многих проще купить готовый морс или сок. Однако домашний компот никогда не сравнится с покупным продуктом. Компот из ревеня и клубники понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Ревень — 400 г
- Клубника — 250 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 3 л
Приготовление компота из ревеня и клубники:
- Ревень очистите, клубнику вымойте и удалите плодоножки. Нарежьте плоды крупными кусками по 2-3 см.
- Воду закипятите, насыпьте сахар и через 5 минут добавьте ревень.
- Снова доведите до кипения, поварите 3 минуты и всыпьте клубнику.
- Охладите напиток и приступайте к дегустации.
Компот из ревеня и клубники на зиму

Вкусный напиток и лекарственное снадобье — компот из ревеня и клубники на зиму. Эти растения хорошо дополняют друг друга вкусом и целебными свойствами. Благодаря лимонной кислоте, содержавшейся в ревене, компот сохранит свой яркий цвет.
Ингредиенты:
- Ревень — 350 г
- Клубника — 600 г
- Сахар — 400 г
Приготовление компота из ревеня и клубники на зиму:
- Стебель ревеня помойте, очистите от кожицы с жесткими волокнами и нарежьте кубиками.
- Твердую и плотную клубнику помойте и очистите от чашелистиков.
- В стерилизованную 3-х л банку положите ревень с клубникой, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
- Залейте в банку кипяток до краев и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
- Перелейте сироп в банки и закатайте чистыми крышками.
- Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в кладовке.
Варенье из ревеня с клубникой

Необыкновенно вкусное варенье из ревеня и клубники. Готовится оно очень быстро, по принципу варенья-пятиминутки. Поэтому имеет красивый цвет и прекрасный вкус.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Ревень — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Лимон — 1 шт.
Приготовление варенья из ревеня с клубникой:
- Ревень очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа.
- Когда ревень пустит сок, а сахар растворится, отправьте его на огонь, закипятите и варите на медленном огне.
- Клубнику нарежьте и добавьте к ревеню через 10 минут варки.
- Продолжайте варить варенье 20 минут.
- За 2 минуты до окончания варки добавьте сок одного лимона.
- Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте чистыми крышками.
- Банки переверните на крышку, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.
Сангрия из ревеня с клубникой

Сангрия из белого вина с клубникой и ревенем — лучший летний напиток, который в домашних условиях очень просто готовится. Для рецепта подойдет вино среднего качества, при этом напиток получится свежий и вкусный.
Ингредиенты:
- Сахар — 1/2 стакана
- Вода — 1 ст.
- Ревень — 4 шт.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.
- Клубника — 950 г
- Имбирный эль — 4 ст.
- Белое вино Совиньон блан — 750 мл
- Лед — по вкусу
- Лайм и мята — для подачи
Приготовление сангрии из ревеня с клубникой:
- В кастрюльке соедините сахар с водой и закипятите.
- Уберите кастрюлю с огня, перемешайте и добавьте нарезанные стебли ревеня.
- Оставьте охлаждаться до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 30 минут.
- В большом кувшине соедините апельсиновый сок, клубнику, охлажденный ревеневый сироп, имбирный эль и белое вино.
- Подавайте сангрию в высоких бокалах со льдом, украсив ломтиками лайма и веточками свежей мяты.
Видео-рецепты:
Джем из клубники и ревеня.
Пирог с ревенем и клубникой.
Варенье из клубники и ревеня.