Ревень — удивительное растение, где съедобной частью являются только стебли, а листья считаются ядовитыми. Благодаря кисловато-пряному вкусу, одновременно напоминающего яблоко и клубнику, ревень чаще всего применяется для десертов. Хотя в Европе и США с ним готовят салаты, соусы, гарниры к мясу и рыбе, варят супы. Хорошо сочетается ревень с яблоками, персиками, грушами, ягодами, имбирём. Однако чаще всего его можно встретить в блюдах с клубникой. Клубника и ревень — это классическое сочетание для приготовления сладкой выпечки, компотов, киселей, варенья, джема, пирогов. В данной статье предложена подборка рецептов из клубники с ревенем.
Клубника и ревень — секреты приготовления
Сезон дикого ревеня длится с июня по июль. Но в теплицах его выращивают круглый год.
Стебли тепличного ревеня не волокнистые, поэтому перед использованием их можно не очищать.
При покупке выбирайте ревень крепкий, упругий со стеблями не больше 2,5 см в диаметре.
Перед использованием ревень помойте и срежьте 2-3 см нижних стеблей. Если за ножом потянутся волокна, их удалите.
Черешки ревеня очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов и сахаридов с высокой пищевой ценностью.
Ревень незаменим для диетического питания, в 100 г находится всего 18 Ккал.
Для употребления ревеня в свежем виде, используйте молодые черешки с тонкой кожицей.
Не покупайте клубнику очень крупную, ее плодоножки часто остаются зеленоватыми. Чаще всего это импортные тепличных плоды, собранные недозревшие. У таких ягод твердая середина и нет аромата. А после сбора клубника сама не дозревает.
Отдавайте предпочтение маленьким ягодам клубники, выращенным в нашей местности. Они полностью созревают, обладают сладким вкусом и свежим ароматом, который является признаком зрелости плода.
Плодоножки ягод должны быть свеженькими с ярко-зелеными листочками, а сама ягода — плотной, без порчи.
Храните клубнику не дольше 2 дней в прохладном месте. При этом желательно, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они могут начать гнить.
При длительном хранении клубника теряет свой аромат.
Клубнику не мойте под сильным напором воды, иначе ягоды повредятся, помнутся, утратят часть аромата, витаминов и минеральных веществ. Залейте клубнику водой в емкости и оставьте на несколько минут. Потом просушите на кухонном полотенце.
Плодоножку с клубники удаляйте после мытья, чтобы ягоды не стали водянистыми.
Для десертов со свежими плодами клубники и ревеня используйте сахарную пудру, она быстрее растворяется, чем сахар.
Пирог с клубникой и ревенем
Из кислых ягод клубники получится вкусный пирог, а если еще добавить и ревень, выйдет просто идеальный десерт. Главное для клубнично-ревеневого пирога использовать крепкую клубнику, чтобы в выпечки она не превратилась в пюре.
Калорийность на 100 г — 469 ккал.
Количество порций — 12
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г (для штрейзеля), 200 г (для теста), плюс для смазывания формы
Сахар коричневый — 70 г (для штрейзеля), 2 ст.л. (для теста)
Сахарная пудра — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйца — 3 шт.
Соль — 0,25 ч.л. (для штрейзеля), 0,25 ч.л. (для теста)
Мука — 300 г (для штрейзеля), 400 г (для теста)
Ваниль — 1 ч.л.
Клубника — 225 г
Ревень — 225 г
Приготовление пирога с клубникой и ревенем:
Для приготовления штрейзеля соедините растопленное сливочное масло, сахар и соль. Добавьте муку и вилкой перемешайте до образования крупных крошек и поставьте массу в холодильник.
Для начинки соедините ревень нарезанный ломтиками по 1 см., клубнику — средними кусочками, сахар и 100 г муки.
Для теста миксером взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до пышности и светлого оттенка. Продолжая взбивать массу, добавляйте по одному яйцу и ваниль. Затем введите мучную смесь, приготовленную из оставшейся муки, разрыхлителя и соли.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Сверху распределите фруктовую смесь, а на нее выложите штрейзель.
Духовку разогрейте до 175°С и выпекайте пирог с клубникой и ревенем до золотистого цвета 50-55 минут.
После полного охлаждения, снимите пергаментную бумагу, разрежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с взбитыми сливками.
Компот из ревеня и клубники
Для многих проще купить готовый морс или сок. Однако домашний компот никогда не сравнится с покупным продуктом. Компот из ревеня и клубники понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Ревень — 400 г
Клубника — 250 г
Сахар — 200 г
Вода — 3 л
Приготовление компота из ревеня и клубники:
Ревень очистите, клубнику вымойте и удалите плодоножки. Нарежьте плоды крупными кусками по 2-3 см.
Воду закипятите, насыпьте сахар и через 5 минут добавьте ревень.
Снова доведите до кипения, поварите 3 минуты и всыпьте клубнику.
Охладите напиток и приступайте к дегустации.
Компот из ревеня и клубники на зиму
Вкусный напиток и лекарственное снадобье — компот из ревеня и клубники на зиму. Эти растения хорошо дополняют друг друга вкусом и целебными свойствами. Благодаря лимонной кислоте, содержавшейся в ревене, компот сохранит свой яркий цвет.
Ингредиенты:
Ревень — 350 г
Клубника — 600 г
Сахар — 400 г
Приготовление компота из ревеня и клубники на зиму:
Стебель ревеня помойте, очистите от кожицы с жесткими волокнами и нарежьте кубиками.
Твердую и плотную клубнику помойте и очистите от чашелистиков.
В стерилизованную 3-х л банку положите ревень с клубникой, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
Залейте в банку кипяток до краев и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
Перелейте сироп в банки и закатайте чистыми крышками.
Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в кладовке.
Варенье из ревеня с клубникой
Необыкновенно вкусное варенье из ревеня и клубники. Готовится оно очень быстро, по принципу варенья-пятиминутки. Поэтому имеет красивый цвет и прекрасный вкус.
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Ревень — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Лимон — 1 шт.
Приготовление варенья из ревеня с клубникой:
Ревень очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа.
Когда ревень пустит сок, а сахар растворится, отправьте его на огонь, закипятите и варите на медленном огне.
Клубнику нарежьте и добавьте к ревеню через 10 минут варки.
Продолжайте варить варенье 20 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавьте сок одного лимона.
Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте чистыми крышками.
Банки переверните на крышку, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.
Сангрия из ревеня с клубникой
Сангрия из белого вина с клубникой и ревенем — лучший летний напиток, который в домашних условиях очень просто готовится. Для рецепта подойдет вино среднего качества, при этом напиток получится свежий и вкусный.
Ингредиенты:
Сахар — 1/2 стакана
Вода — 1 ст.
Ревень — 4 шт.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.
Клубника — 950 г
Имбирный эль — 4 ст.
Белое вино Совиньон блан — 750 мл
Лед — по вкусу
Лайм и мята — для подачи
Приготовление сангрии из ревеня с клубникой:
В кастрюльке соедините сахар с водой и закипятите.
Уберите кастрюлю с огня, перемешайте и добавьте нарезанные стебли ревеня.
Оставьте охлаждаться до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 30 минут.
В большом кувшине соедините апельсиновый сок, клубнику, охлажденный ревеневый сироп, имбирный эль и белое вино.
Подавайте сангрию в высоких бокалах со льдом, украсив ломтиками лайма и веточками свежей мяты.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!