Мюсли — одно из самых лучших утренних здоровых и сытных блюд во всем мире. Вкусные, низкокалорийные, полезные для фигуры и самочувствия. Это идеальное начало дня, изысканный и недорогой завтрак. Готовят их на основе овсяных хлопьев с разными любимыми топингами. Конечно, можно купить мюсли в магазине, но лучше их готовить самим в домашних условиях. Тогда они точно будут обладать полезными свойствами и значительным количеством клетчатки. Как готовить мюсли из овсяных хлопьев, узнаем в данном материале, где предложено ТОП-4 разных вкусных рецептов.
Секреты и советы поваров
Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овсяные мюсли улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору. Это медленные углеводы, которые дают продолжительное чувство насыщения.
Основа мюсли — зерновые хлопья. Они поддерживают уровень сахара в крови, а полисахариды укрепляют сердце и понижают холестерин.
Мюсли бывают 2 видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но вкуснее запеченные. Запеченные мюсли еще называют гранолой. Их делают, смешивая хлопья с медом, и запекают духовке. Они слаще, но остаются хрустящими, даже если залить молоком или йогуртом.
В классических рецептах используют геркулес, но добавив ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и другие виды хлопьев, блюдо будет только полезнее и вкуснее.
В мюсли добавляют огромное количество дополнительных продуктов: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты, семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, шоколад, фрукты, ягоды, кокосовую стружку и пр.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных сушеных фруктов, как курага, финики, чернослив и изюм, можете брать сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни.
Обогатит вкус снека проросшая пшеница или отруби.
Орехи предварительно измельчают кусочками, но не молотят в блендере. Их количество обычно половина от массы хлопьев. Но это по вкусу.
Подсластитель блюда — мед, фруктовый или шоколадный сироп, либо коричневый сахар.
Сочетать можно разные вкусы, чтобы завтраки не приедались. Но не смешивайте много ингредиентов, иначе потеряется вкус.
Овсяные мюсли по-швейцарски
Мюсли из овсяных хлопьев по-швейцарски отличаются в основном добавлением большого количества разных добавок. Но главным отличием остаётся принцип — замачивание овсяных хлопьев в воде на ночь.
Калорийность на 100 г — 185 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 15 минут, плюс заманивание овсянки на ночь
Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 0,5 ст.
Яблоко — 0,3 шт.
Сахар коричневый — по вкусу
Банан — 0,5 шт.
Йогурт натуральный — 2 ст.л
Корица молотая — щепотка
Клюква вяленая — 1 ст.л
Изюм — 1 ст.л.
Орехи — горсть
Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски:
Овсяные хлопья замочите в холодной воде, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте лишнюю воду.
Банан очистите от кожуры, яблоко — от семян, и мелко их нарежьте.
Орехи проколите на чистой и сухой сковороде и немного их подробите.
Изюм залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился.
В миску поместите овсяные хлопья, добавьте, изюм, бананы, яблоки, орехи, вяленую клюкву, корицу и коричневый сахар.
Залейте все йогуртом и перемешайте.
Мюсли с кизилом по-французски
Мюсли из овсяных хлопьев с кизилом по-французски — распространенный снек в меню, утонченных француженок. Вяленый кизил — необычная пикантная добавка, корица придает готовому блюду очень приятный аромат. Особенность рецепта — бланшировка орехов, благодаря чему бразильский орех становится мягче и легче нарезается тонкими лепестками, а грецкий — уменьшает горечь.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья крупные — 60 г
Сахар — 1 ч.л.
Бразильский орех — 10 г
Грецкие орехи — 10 г
Фисташки очищенные — 10 г
Яблоки сушеные — 10 г
Кизил вяленый — 10 г
Молотая корица — щепотка
Молоко — 150 мл
Приготовление мюсли с кизилом по-французски:
На сухую сковороду высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и на среднем огне карамелизируйте 4-5 минут, помешивая, чтобы сахар растаял, а цвет хлопьев стал слегка золотистым.
Орехи отварите 5 минут, слейте воду и подсушите ядра на горячей сковороде без масла. Затем их нарежьте средними кусочками.
Сушеные яблоки мелко нарежьте. Если очень сухие, положите их в сито, подержите над паром 5 минут, нарежьте и снова немного подсушите на сухой сковороде.
Вяленый кизил помойте и просушите бумажной салфеткой.
Смешайте все ингредиенты, залейте молоком и сервируйте к столу.
Гранола — запеченные мюсли
Рецепт овсяных мюсли Гранола обладает приятным ароматом жженой карамели. Она отлично утолит голод и удовлетворит потребность в десерте. Еще гранола очень удобна, т.к. ее можно брать с собой на работу, в дорогу и поход.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 300 г
Изюм — 250 г
Миндаль — 200 г
Семена подсолнуха очищенные — 100 г
Кунжутные семечки — 80 г
Сахар коричневый — 50 г
Мед жидкий — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Корица молотая — 1 ст.л.
Имбирь молотый — 1 ст.л.
Соль морская — 0,5 ст.л.
Кефир — 150 мл на 1 порцию
Приготовление гранолы — запеченных мюсли:
Овсяные хлопья смешайте с миндалем, со всеми семечками, изюмом, сахаром, имбирем и корицей.
Добавьте мед с растительным маслом и перемешайте все деревянной лопаткой.
Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите получившуюся смесь. Равномерно ее распределите по всей поверхности.
Духовку разогрейте до 170°С и подсушивайте мюсли в течение 40 минут, несколько раз перемешав и посолив.
Затем гранолу остудите и храните в стеклянной банке или бумажном пакете.
Употреблять ее можно, как сухой завтрак, либо положить порцию в тарелку и залить кефиром, который можно заменить другой жидкостью.
Домашние мюсли с медом
Овсяные домашние мюсли с медом — сверхполезный рецепт для завтрака на основе овсянки, который разнообразит меню. Рецепт можно видоизменять, например, вместо порошка какао добавить корицу, меда — кленовый или другой сироп. Вкус домашних мюсли получится интереснее, если добавить немного морской соли. Очень пикантно будет, когда в сладком блюде попадаются кусочки соленого.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья Геркулес — 0,5 ст.
Порошка какао — 0,5 ч.л.
Орехи — 1 ст.л.
Изюм — 1 ч.л.
Мед — 1 ч.л.
Сок фруктовый — 150-200 мл
Приготовление домашних мюсли с медом:
В емкость насыпьте овсяные хлопья, изюм и порошок какао.
Орехи просушите на сухой сковороде, ножом подробите кусочками и отправьте к геркулесу.
В сок положите жидкий мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Заправьте мюсли с орехами и сухофруктами соком, перемешайте и сервируйте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!