Яблоки, запеченные в духовке — это полезное и вкусное лакомство, а рецептов их приготовления огромное количество, от самых простых до изысканных. Запекать яблоки просто, как в духовке, так и в микроволновке, в натуральном виде или с начинками. Десерт особенно подходит тем, кто пытается сбросить лишний вес, но не можете отказать себе в сладком. Сегодня приготовим полезную сладость — запеченные яблоки с медом, орехами и изюмом. Безупречное и универсальное сочетание! Это лакомство и вкусное, и полезное, т.к. в нем содержатся только полезные продукты. Сладость понравится как старшему поколению, так и младшеньким. Также десерт замечательно подойдет для постного и диетического меню, а также детского рациона. Еще его достоинство — блюдо можно готовить круглый год. Кроме этого подкупает простота приготовления и краткий список продуктов.
Такие яблочки можно готовить каждый день, меняя начинку. Например, используя разные сорта орехов, изюм заменить другими сухофруктами, вместо меда присыпать плоды сахаром… Аппетитный пряный аромат придаст корица. Для рецепта берите плотные яблоки, чтобы при термической обработке они не превратились в бесформенную массу. Упругие яблоки замечательно размягчатся при запекании, при этом сохранят свою форму. Волны микроволновой печи или горячий пар духовки насквозь пропитает даже самые крепкие плоды.
Смотрите также, как приготовить фаршированные сладкие яблоки.
1. Яблоки помойте под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой.
2. Нарежьте яблоки кольцами толщиной около 0,5-0,7 мм.
3. На тарелку для сервировки выложите одно яблочное кольцо.
4. Полейте яблоки медом и выложите вымытый и высушенный изюм. Если изюм будет сильно плотный, его предварительно размягчите, залив кипятком и оставив на 10 минут.
5. Сверху положите еще одно кольцо яблок и выложите на него сушеные ягоды винограда и грецкие орехи. По желанию предварительно ядра орехов можете проколоть на чистой и сухой сковороде.
6. Добавьте еще одно яблочное кольцо, чтобы получилась башенка из трех долек. Снова смажьте яблоко медом, положите несколько ягод изюма и ядер грецких орехов.
7. Отправьте яблоки с медом, орехами и изюмом запекаться в микроволновую печь. При мощности прибора 850 кВт готовьте их 3 минуты. Однако время готовки зависит от сорта яблок, их плотности и количества. Поэтому всегда присматривайте за десертом и корректируйте время готовки.
Сервируйте десерт в горячем виде с чашечкой свежезаваренного кофе. От такого лакомства не откажется даже привередливый гурман, т.к. это десерт со вкусом витаминов. В яблоках содержится много пектина, блюдо полезно для профилактики и лечения кишечных инфекций, способствует лучшему усвоению пищи и снижает аппетит.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные яблоки с орехами и изюмом.