Приготовление домашнего йогурта в йогуртнице
1. Нагреть ультрапастеризованное молоко до температуры 30-40°С.
2. Заполнить тёплым молоком флакон с закваской на 1/2 или 2/3, закрыть крышечкой и взбалтывать, пока не растворится сухая закваска. Потом вылить в общее молоко и перемешать.
3. Разлить молоко по баночкам йогуртницы (баночки крышками можно закрыть, а можно и нет, я не закрываю) и поставить в резервуар йогуртницы, далее налить тёплой воды примерно 30-40°С до уровня йогурта и закрыть общей крышкой.
4. Включить прибор для приготовления йогурта на 7-8 часов.
5. Готовый йогурт закрыть крышками (если вы готовили без них) и поставить в холодильник (не в морозилку) на несколько часов.
6. Йогурт должен получиться густой, при переворачивании банки он не должен стекать. В йогурт можно добавить варенья или джема. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению йогурта в йогуртнице:
- Молоко как я писал лучше ультрапастеризованное и желательно 2,5-2,6% жирности. Если молоко брать большой жирности, то в йогурте могут появиться прослойки сыворотки. Если взять молоко не ультрапастеризованное, то его нужно кипятить и потом студить до температуры ~35°С.
- Хранить это лакомство нужно в холодильнике не больше 3-х дней. Так как полезные вещества (бактерии) со временем пропадают, и пользы от такого продукта будет ноль. В морозилку не ставить.
- Во время приготовления в молоко варенье и прочие сладости лучше не класть, так как в готовый йогурт всегда можно будет потом доложить всё, что пожелает душа: варенье, орехи, фрукты и сухофрукты. Очень вкусно будет, если готовый йогурт смешать с творогом, добавив изюм и мелконарезанный банан, по желанию чуть сахара (лично я противник сахара).
Ели уж очень хотите сразу положить джема, тогда его следует класть первым в баночки по 2-4 чайных ложки на дно и потом заливать молоком. Всё это не мешая ставить в йогуртницу. Также можно в молоко добавить сахара.