Узнайте, как правильно готовить натуральный йогурт в йогуртнице с использованием специальной бактериальной закваски. Приготовить йогурт дома не составит труда, а займёт это всего-навсего минут 10 на подготовку. Для того чтобы готовить это лакомство, стоит обзавестись специальным кухонным прибором — йогуртницей. Цены на йогуртницы начинаются от 30 долларов и выше. У них бываю стаканчики пластмассовые и стеклянные, вторые предпочтительнее. Ещё вам понадобится сухая бактериальная закваска, я использую марки VIVO.
Употребление этого домашнего йогурта очень полезно для организма и независимо сколько вам лет. Его рекомендуется принимать раз в день детям, беременным, старикам и людям, чей день проходит в большой активности. Он отличается от магазинных тем, что в нём нет вредного сахара и других химических добавок. Только молоко и бактерии, что обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
Калорийность на 100 г — 60 ккал.
Количество порций — 1 л
Время приготовления — 7-8 часов
Ингредиенты:
Молоко (ультрапастеризованное) — 1 л
Закваска — 1 флакон (закваски VIVO или похожие)
Приготовление домашнего йогурта в йогуртнице
1. Нагреть ультрапастеризованное молоко до температуры 30-40°С. 2. Заполнить тёплым молоком флакон с закваской на 1/2 или 2/3, закрыть крышечкой и взбалтывать, пока не растворится сухая закваска. Потом вылить в общее молоко и перемешать. 3. Разлить молоко по баночкам йогуртницы (баночки крышками можно закрыть, а можно и нет, я не закрываю) и поставить в резервуар йогуртницы, далее налить тёплой воды примерно 30-40°С до уровня йогурта и закрыть общей крышкой.
4. Включить прибор для приготовления йогурта на 7-8 часов. 5. Готовый йогурт закрыть крышками (если вы готовили без них) и поставить в холодильник (не в морозилку) на несколько часов. 6. Йогурт должен получиться густой, при переворачивании банки он не должен стекать. В йогурт можно добавить варенья или джема. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению йогурта в йогуртнице:
Молоко как я писал лучше ультрапастеризованное и желательно 2,5-2,6% жирности. Если молоко брать большой жирности, то в йогурте могут появиться прослойки сыворотки. Если взять молоко не ультрапастеризованное, то его нужно кипятить и потом студить до температуры ~35°С.
Хранить это лакомство нужно в холодильнике не больше 3-х дней. Так как полезные вещества (бактерии) со временем пропадают, и пользы от такого продукта будет ноль. В морозилку не ставить.
Во время приготовления в молоко варенье и прочие сладости лучше не класть, так как в готовый йогурт всегда можно будет потом доложить всё, что пожелает душа: варенье, орехи, фрукты и сухофрукты. Очень вкусно будет, если готовый йогурт смешать с творогом, добавив изюм и мелконарезанный банан, по желанию чуть сахара (лично я противник сахара). Ели уж очень хотите сразу положить джема, тогда его следует класть первым в баночки по 2-4 чайных ложки на дно и потом заливать молоком. Всё это не мешая ставить в йогуртницу. Также можно в молоко добавить сахара.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!