Приготовление сгущенного молока в домашних условиях
1. Молоко налейте в варочную кастрюлю. Рекомендую кастрюлю использовать по объему в 2, а лучше в 3 раза больше. Поскольку во время приготовления, молоко будет сильно кипеть, и если стенки будут низкие, то оно перельется через них.
Добавьте в кастрюлю сахар. Количество сахара можете уменьшить, чтобы сгущенка не была такой сладкой. Но тогда следует учитывать, что консистенция продукта будет немного реже.
2. Следом за сахаром, положите сливочное масло, которое предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
3. Поставьте молоко на плиту, включите сильный огонь и нагревайте. Помешивайте его ложкой или венчиком, чтобы масло полностью разошлось и ничего не пригорело.
4. Когда молоко закипит, сделайте чуть больше среднего огонь и оставьте его вариться на 10 минут. При этом не забывайте регулярно помешивать. Оно будет увариваться и сильно пениться, образуя пену и пузырьки.
5. Затем поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы сгущенка охладилась.
6. После отправьте кастрюлю в холодильник до полного охлаждения. За это время сгущенка загустеет и приобретет более густую консистенцию.
7. Перекладывайте ее в баночку и храните в холодильнике, как покупной продукт.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сгущенное молоко своими руками за 10 минут: