Столь вкусное лакомство по вкусу приходится многим. Времена дефицита позади, за заветной баночкой стоять в очередях не нужно и каждый ее может купить. Но приобретая такое сгущенное молоко, теряется самое главное — здоровье.
Сгущенка — любимое лакомство многих. Но важно, чтобы употребляемые продукты организму приносили только здоровые и пользу. А найти этот провиант в супермаркетах хорошего качества сейчас очень сложно. Поскольку большинство производителей применяют минимум молока, активно добавляют растительный жир, в виде пальмового масла, всевозможные загустители с консервантами. Особенно опасен белый краситель, который называется «диоксид титана». Он вообще пригоден исключительно для изготовления аккумуляторов и керамики. А эти продукты, не трудно догадаться, что организму никакой пользы не несут, а скорее, наоборот, его губят. Однако если вы не готовы отказываться от любимого лакомства, тогда записывайте этот рецепт.
Настоящая сгущенка изготовляется путем выпаривания жирного коровьего молока с сахаром. И как, оказалось, сделать это на своей кухне, совершено не сложно. Качественная сгущенка с соблюдением всех технологических процессов для нашего организма даже полезна. В своем составе она содержит много ценных для здоровья микроэлементов и витаминов. Организмом она полностью усваивается, в отличие от подделок и не вызывает никаких осложнений, конечно, кроме ожирения и кариеса. Но это только при чрезмерном употреблении продукта. Применять ее можно, во всевозможные блюда, как и покупную. Употреблять в виде самостоятельного продукта, добавлять в выпечку, в мороженое или вместо сахара в кофе.
Калорийность на 100 г — 321 ккал.
Количество порций — 250 мл
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Домашнее молоко — 250 мл
Сливочное масло — 20 г
Сахар — 250 г
Приготовление сгущенного молока в домашних условиях
1. Молоко налейте в варочную кастрюлю. Рекомендую кастрюлю использовать по объему в 2, а лучше в 3 раза больше. Поскольку во время приготовления, молоко будет сильно кипеть, и если стенки будут низкие, то оно перельется через них.
Добавьте в кастрюлю сахар. Количество сахара можете уменьшить, чтобы сгущенка не была такой сладкой. Но тогда следует учитывать, что консистенция продукта будет немного реже.
2. Следом за сахаром, положите сливочное масло, которое предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
3. Поставьте молоко на плиту, включите сильный огонь и нагревайте. Помешивайте его ложкой или венчиком, чтобы масло полностью разошлось и ничего не пригорело.
4. Когда молоко закипит, сделайте чуть больше среднего огонь и оставьте его вариться на 10 минут. При этом не забывайте регулярно помешивать. Оно будет увариваться и сильно пениться, образуя пену и пузырьки.
5. Затем поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы сгущенка охладилась.
6. После отправьте кастрюлю в холодильник до полного охлаждения. За это время сгущенка загустеет и приобретет более густую консистенцию.
7. Перекладывайте ее в баночку и храните в холодильнике, как покупной продукт.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сгущенное молоко своими руками за 10 минут:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!