Многие привыкли покупать готовые продукты, в том числе и сгущенку. А, между тем, сделать ее самостоятельно не так и сложно, как кажется. К тому же домашний продукт всегда лучше, и убедиться в этом вы сможете, приготовив сгущенное молоко дома на своей кухне. К сожалению, сгущенка, которой заставлены прилавки магазинов, совершено, не похожа на советскую, приготовленную по ГОСТу. Чтобы ощутить вновь настоящий вкус, нужно ее сделать самому. И даже если вкус магазинного варианта устраивает, то необходимо иметь в виду, что в нем присутствует большое количество сахара, масса растительных жиров и минимум молока. Это еще одна веская причина, чтобы приготовить домашнюю сгущенку.
Чтобы сварить домашнее сгущенное молоко, следует потратить некоторое время. Однако это, определенно, стоит того. Замечательный вкус, отсутствие консервантов и прочих не полезных добавок. А чтобы домашняя сгущенка у вас получалась всегда удачной, раскрою некоторые тайны.
Варят сгущенку из молока (3-5 % жирности) или сливок (25-30 % жирности).
Средние пропорции продуктов следующие: на 1,5-2 л молочного продукта 1 кг сахара.
К рецептуре не запрещается добавлять сухое молоко. Многие считают такую сгущенку значительно вкуснее. Добавляют сухое молоко к жидкому и перемешивается.
Сделает сгущенка гуще — тростниковый сахар. Он обладает кристаллизацией и значительно насыщенным вкусом.
Хранится домашняя сгущенка в холодильнике в стеклянных баночках.
Для большего хранения берите лакомство только сухой и чистой ложкой.
Калорийность на 100 г — 320 ккал.
Количество порций — около 500 г
Время приготовления — 1 час варки, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
Домашнее молоко — 1 л (можно покупное молоко 3-5%)
Сахар — 700 г (лучше тростниковый сахар)
Сливочное масло — 50 г
Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление сгущенного молока дома
1. Молоко налейте в варочную кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар и положите сливочное масло. Сгущенка будет кипень и подниматься, поэтому кастрюлю выбирайте побольше, чтобы она не выбежала.
2. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
3. Закипятите молоко. Перемешайте, чтобы масло растаяло, а сахар растворился.
4. Сделайте средний огонь и уваривайте сгущенку около часа, до желаемой консистенции. При этом постоянно помешивайте венчиком на протяжении всего времени варки.
5. За время варки сгущенка станет вязкой и густой.
6. Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы она остыла.
7. После отправьте сгущенку в холодильник для полного охлаждения. Имейте в виду, что при застывании она станет еще гуще и плотнее, чем вы ее снимали с огня. Учитывайте это, уваривая ее.
8. Готовую сгущенку перекладывайте в стеклянную банку и держите в холодильнике. Использовать ее можно для тех же назначений, что и покупной продукт.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сгущённое молоко.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!