Птичье молоко — нежное и воздушное лакомство многими любимое на протяжении не одного десятилетия. Десерт — великолепная альтернатива сытному калорийному торту. Он также подойдет в качестве порционного угощения для любого праздника.
«Птичье молоко» — первое изделие, которое получило в СССР патент. Изобретен десерт в 1980-х годах московским кулинаром кондитерского цеха старейшего московского ресторана «Прага». Но и по сей день популярность сладости не падает. Представляет собой птичье молоко — нежнейшее суфле, отличающееся особой нежностью и воздушностью. Основа его состоит из взбитых яиц, которые глазируются шоколадом. Иногда в крем добавляют манную крупу, тогда получается птичье молоко с манкой. Однако по ГОСТу, крупа не добавляется. Дополнительными составляющими являются — желатин (в оригинале агар-агар), сахар, сгущёнка, сливочное масло.
Если вы захотите приготовить большой торт «Птичье молоко», то кроме суфле придется испечь коржи. Процедура эта не сложная, но займет немного больше времени. В данном рецепте вы узнаете, как приготовить вкуснейшее настоящее суфле. На его основе можно делать конфеты, пирожные и торты. Уверена, что данный десерт в вашей семье произведет настоящий фурор.
Калорийность на 100 г — 230 ккал.
Количество порций — 200-250 г
Время приготовления — 20 минут, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
Сгущенное молоко — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 1 шт.
Желатин — 1 ст.л.
Питьевая вода — 30 мл
Сахар — 1 ст.л.
Черный шоколад — для глазури (50 г)
Приготовление конфет «Птичье молоко»
1. В глубокую миску поместите сливочное масло комнатной температуры. Поэтому его заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно растаяло. К нему добавьте сгущенное молоко. Его можете купить, либо приготовить самостоятельно.
2. Миксером перебейте продукты до однородности. Масло должно немного побелеть.
3. Яичко разбейте. Желток уберите, он в рецепте не пригодится, а белок поместите в чистую и сухую миску. Подготовьте сахар.
4. Миксером начинайте взбивать белок. Когда он преобразуется в пену, но еще не тугую, начинайте по немного подсыпать сахар, продолжая взбивать. Доведите белки до пиков — устойчивой белой пены.
5. Взбитые белки добавьте в масляную массу.
6. Желатин заварите теплой водой и оставьте набухать до полного растворения. Желатин желательно использовать быстрорастворимый. В оригинальном рецепте вместо желатина используется агар-агар. Если у вас десерт будет находиться не в холодильнике или под солнечными лучами, тогда используйте этот продукт. Поскольку агар-агар устойчив против тепла. В противном случае подойдет желатин.
7. Взбейте миксером на самой маленькой скорости белки и масляную смесь. Когда они станут однородной массой, тонкой струйкой вливайте растворившийся желатин.
8. Продолжайте взбивать массу около 5-7 минут на средней скорости. Масса должна значительно побелеть и стать более упругой.
9. Форму застелите пищевой пленкой и вылейте суфле. Можно использовать силиконовые формочки для конфет или кексов.
10. Шоколад поломайте кусочками и соедините его со сливочным маслом (20 г).
11. Растопите шоколад с маслом на паровой бане или микроволновой печи. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе он станет горчить. После массу вымешайте до гладкости.
12. Смажьте суфле шоколадной глазурью и отправьте десерт в холодильник охлаждаться.
13. Через час суфле и глазурь застынут, сладость можно будет нарезать порционными кусочками и сервировать к чайной церемонии.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт «Птичье молоко».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!