Карамельные конфеты — самое доступное лакомством, от которого никто не откажется полакомиться. Их можно купить в любом супермаркете, но этот простой и интересный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашняя карамель уникальна тем, что в ее состав входит минимум недорогих и доступных продуктов. В данном материале мы не только расскажем ТОП-4 отличных рецепта карамельных конфет. А также поделимся секретами ее приготовления и покажем несколько видео с процессом изготовления.
Советы и тонкости приготовления
Домашняя карамель может отличаться вкусом, формой и текстурой.
Основным ее ингредиентом является сахар, а основой может быть вода, молоко, сливки, сметана.
Важно, чтобы в процессе варки сахар не пригорал, иначе подгоревшая карамель не порадует и ее придется выбросить. Поэтому процесс плавления всегда должен сопровождаться помешиванием.
По мере расплавления сахара, карамель будет становиться жидкой, начнет сильно пениться и увеличиваться в объеме. Поэтому для ее варки берите высокую кастрюлю. Горячие капли могут брызгать, попадать на руки и обжигать. Поэтому работайте венчиком или ложкой с длинной ручкой.
Вкусовые качества карамели регулируют дополнительными ингредиентами. Например, для улучшения вкуса и аромата карамельные конфеты делают с добавлением какао, кофе, шоколада, орехов, арахиса, экстракта фруктов и ягод.
Учитывайте, что ароматизатор добавляют в горячий сироп, а красители — в остывающий.
Форма готовых конфет может быть любая. Это зависимости от формочек, в которых изделие остывает. Если нет специальных форм, используйте любую подходящую тару: маленькие креманки, основу для льда, обычные ложки.
Текстура карамельных конфет может быть мягкой и тягучей, твердой и хрустящей. Это зависит от технологии и времени приготовления.
Варите карамель в кастрюле с толстым и теплоемким дном или в чугунной сковороде. Если подобной посуды в наличие нет, используйте кастрюлю с тонким дном, установив под ней дополнительный диск с рассекателем огня.
Не оставляйте лакомство остывать в варочной емкости. Иначе температура спадет, и оно намертво приклеится к стенкам и дну емкости.
Конкретное время варки карамели зависит от рецепта, температуры конфорки, варочной посуды, качества сахара и жидкой основы.
Карамельные конфеты с арахисом
Домашний вариант карамельных конфет с арахисом по вкусу напоминает магазинную Коровку, но вкус у нее белее нежный и насыщенный. Основной ингредиент — сливки, которые должны быть очень жирными, лучше домашними.
Калорийность на 100 г — 539 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
Сливки (жирностью от 30%) — 500 мл
Сливочное масло — 25 г
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Белый сахар — 150 г
Арахис жареный — 150 г
Тростниковый сахар — 150 г
Приготовление карамельных конфет с арахисом:
В кастрюле соедините сливки, ванильный, тростниковый и белый сахар. Все перемешайте и поставьте на огонь.
При частом помешивании доведите карамель до кипения.
Когда карамель закипит, прикрутите огонь до среднего режима и уваривайте массу, постоянно перемешивая.
Сначала карамель после закипания будет бурлить, но через 5 минут она слегка потемнеет и начнет оседать.
Продолжайте ее уваривать до нужной консистенции. В процессе варки карамель перестанет активно булькать, а пузыри воздуха будут медленно подниматься вверх и взрываться. А при перемешивании она будет отходить от стенок емкости и приобретет коричневый цвет.
В этот момент вмешайте сливочное масло и добавьте очищенный арахис.
Снимите кастрюлю с огня и вылейте карамель в удобную форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом, чтобы легче было извлекать готовые конфеты.
Оставьте карамель остывать до комнатной температуры, а потом отправьте в холодильник на 3-4 часа до полного затвердения.
Застывшие карамельные конфеты с арахисом извлеките из формы и нарежьте желаемого размера.
Храните лакомство в холодильнике в закрытой таре.
Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели
Сладкое сгущенное молоко — полуфабрикат, который можно употреблять в сыром виде. Но очень вкусными из него будут конфеты с орехами в карамели. Орехи сделают вкус лакомства более интереснее и богаче. Для начинки можно взять обычный жареный арахис, либо использовать любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью...
Ингредиенты:
Вода — 100 мл
Сахар — 75 г
Сгущенное молоко — 150 мл
Сухое молоко — 100 г
Коньяк — 25 мл
Сахарная пудра — 6 ст. л.
Фундук очищенный — 25 шт.
Шоколад темный — 100 г
Порошок какао — для украшения
Приготовление конфет из сгущенного молока с орехами в карамели:
Воду с сахаром нагрейте в чистой сковороде до полного растворения сахара.
В полученный сироп поместите орехи и их карамелизируйте.
На пергаментную бумагу выложите орехи и дайте им остыть.
Сухое со сгущенным молоком, сахарную пудру с коньяком перемешайте до однородной консистенции. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики, вкладывая в середину карамелизированный орех.
Шоколад растопите на водяной бане и обмакните в глазурь шарики с орехами.
Выложите их на тарелку, покрытую пергаментной бумагой, и отправьте в холодильник на 15 минут для застывания.
Остывшие конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели посыпьте порошком какао.
Конфеты Коровка
Мягкие карамельные конфеты Коровка получаются нежными и слегка тягучими. Благодаря этим свойствам лакомство идеально как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым десертам.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Сметана — 100 г
Молоко сухое — 200 г
Арахис — 150 г
Приготовление конфет Коровка:
Масло сливочное растопите на сковороде. Когда оно начнет бурлить, насыпьте сахар и мешайте, пока он не приобретет коричневый цвет.
Затем влейте сметану, доведите до бурления и выключите.
Насыпьте сухое молоко и тщательно перемешайте.
Смесь выложите в форму смазанную маслом, а сверху вдавите в нее арахис, который предварительно промойте и обжарьте на сухой сковороде.
Заготовку поставьте в холодильник на полчаса.
Застывшую карамель достаньте и разрежьте конфеты Коровка кубиками.
Щерберт с грецкими орехами
Щерберт с грецкими орехами готовится по типу карамельных конфет Коровка с арахисом. На них же он и похож по консистенции, а не на ирис. Лакомство получается мягким, нежным и тающим во рту. Но если хотите консистенцию классических ирисок из детства, более «резиновых», варите массу дольше, чем указано в рецептуре.
Ингредиенты:
Грецкие орехи поджаренные — 170 г
Масло сливочное — 25 г
Сахар ванильный — 15 г
Сахар коричневый — 300 г
Сливки жирностью 35% — 500 мл
Приготовление щерберта с арахисом:
Сливки с сахаром и ванильным сахаром вскипятите, помешивая.
Уменьшите огонь до умеренного режима и варите массу интенсивно мешая, чтобы она не подгорала. По мере уваривания, карамель на глазах будет густеть. Тогда уберите кастрюлю с огня.
Добавьте в карамель масло, размешайте ее до однородности и сразу вмешайте грецкие орехи.
Немного остудите и между слоями пищевой плёнки скалкой раскатайте карамель.
Оставьте пласт полностью остывать, чтобы карамель подсохла. Затем уберите плёнку и нарежьте щерберт квадратики.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!