Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Безе или как приготовить меренги дома

Нежное, воздушное, тающее во рту… безе, или как их называют еще меренги. Учимся их готовить дома самостоятельно, и раскрываем все тонкости французского кулинарного искусства.

Готовое безе

Содержание рецепта:

Французское пирожное безе может быть нежным и тающим во рту, хрупким, и рассыпчатым, хрустящим снаружи и мягким внутри. Из одной белковой массы можно сделать одно пирожное по-разному. Многим хозяйкам кажется, что т.к. в безе присутствует мало ингредиентов, то приготовить его весьма просто. Но этот десерт — капризный и порой ведет себя очень непредсказуемо. И не каждый кулинар знает, как правильно сделать безе. Поэтому сначала нужно освоить некоторые приемы, которые помогут получить настоящее французское лакомство без изъянов.

В кондитерском искусстве существует 3 способа приготовления безе — швейцарский, французский, итальянский. По швейцарскому рецепту безе делается на водяной бане. Масса увеличивается в объеме в несколько раз, становится упругой и густой. Из нее получаются прекрасные печенья и фантазийные кремовые узоры на тортах. Французы белковую массу готовят путем взбивания белков со щепоткой соли, и постепенно добавляя небольшими порциями сахарную пудру. Взбиваются белки до того состояния, когда они будут великолепно держать форму. Получаются французские меренги нежными и воздушными. Итальянцы в белковую массу вместо сахара вливают тонкой струйкой горячий и густой сахарный сироп, при этом, не прекращают взбивание. Из-за горячего сиропа крем получается заварным. Им начиняют трубочки, эклеры и промазывают торты. Крем хорошо смешивается со сливочным маслом.

  • Калорийность на 100 г — 270 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 10 минут — взбивание крема, 1-1,5 часа — запекание
Ингредиенты:
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л. (лучше использовать сахарную пудру)



Приготовление безе



Яйца разбиты. Желтки отделены от белков

1. Теплые яйца, температура которых 22°С, разбейте. Желтки отделите от белков. Белки положите в чистую, сухую и обезжиренную миску для взбивания.

Можно использовать и холодные белки, они взбиваются быстрее, однако масса получается не такой объемной, значительно плотнее и менее устойчивой во время выпечки. Теплые белки дают пышную воздушную массу с устойчивым рельефом, вследствие чего изделия хорошо пекутся, поднимаются в духовке и держат форму.

Желтки обернуты пленкой для хранения

2. Желтки в данном рецепте не понадобятся. Поэтому оберните их пищевой пленкой, как показано на фото, чтобы не было доступа кислорода, и отправьте в холодильник. При таком хранении они могут лежать до 3 дней.

Белки взбиты до легкой пены и всыпан сахар

3. Белки миксером начинайте взбивать на медленной скорости, чтобы масса насытилась кислородом. Когда появится белая пена с пузырьками, но она будет еще не воздушной, начинайте понемногу добавлять сахар, по 1 ч. л. через равные промежутки времени. При этом процесс взбивания не останавливайте, но скорость сделайте уже максимальной.

Рекомендую использовать не сахар, а сахарную пудру. Чем мельче крупинки, тем лучше будет взбиваться белковая масса, она получится значительно легче и нежнее. А если сахар не до конца растворится, то он будет скрипеть на зубах при дегустации десерта.

Белки полностью взбиты до пиков

4. Взбейте белки в тугую устойчивую белую воздушную массу.

Белки выложены на противень для запекания

5. Столовой ложкой или при помощи кондитерского мешка выложите на противень белковое тесто.

Готовый десерт

6. Отправьте поднос в нагретую до 100-120°С духовку на 1-1,5 часа. Сушите меренги до образования кремового цвета и характерного хруста. Если предпочитаете более мягкие и нежные меренги, то пеките их при 150°С до светло-желтого оттенка. Также можно печь десерт 5 минут при 200°С, потом убавить нагрев до 100°С и готовить еще полчаса.

Духовку при выпекании не открывайте, иначе безе опадет и станет лепешками. Готовность проверяйте после остывания, т.к. теплое пирожное внутри будет казаться сыроватым. Держите их при комнатной температуре, т.к. в холодильнике, они отсыреют.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить безе (передача «Все буде смачно/Все будет хорошо» Выпуск 26 25.01.2014).

Безе или как приготовить меренги дома
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *