Приготовление халвы из арахиса
1. Арахис высыпьте в чистую и сухую сковороду и на среднем огне слегка прокалите. Если ядра вообще сырые, то их полностью прожарьте. Когда от орехов будет отсоединяться шелуха, значит, они уже достаточно прожарены.
2. В другую сухую сковороду насыпьте муку и поставьте на плиту.
3. Включите средний огонь и периодически помешивая, прожарьте ее до образования легкого золотистого цвета.
4. Обжаренный арахис очистите от шелухи. Хотя это дело вкуса, некоторые готовят халву из орехов в шелухе. Положите их в измельчитель или кухонный комбайн.
5. Перебейте ядра до состояния мелкой крошки.
6. К молотому арахису всыпьте обжаренную муку и перебейте продукты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
7. Приготовьте сироп. В сотейник налейте питьевую воду и насыпьте сахар. Поставьте на плиту и варите, чтобы сахар полностью растворился. Сделайте медленный огонь и уваривайте до приобретения легкого карамельного цвета.
8. В сироп влейте растительное масло и прокипятите. Жидкую составляющую влейте в измельчитель к продуктам.
9. Перебейте составляющие, чтобы получилась однородная масса. Она не должна быть слишком жидкой, но и рассыпающейся быть не должна.
10. Подберите форму, в которой будите готовить халву. Если форма стеклянная или керамическая, то застелите ее пищевой пленкой, чтобы было легче из них извлекать готовый десерт. Если форма силиконовая, то ее ничем не застилайте. В подобранную форму плотно утрамбуйте арахисовую массу и отправьте ее в холодильник на 2-3 часа.
11. Когда халва станет плотной, извлекайте ее из формы, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу с чашечкой кофе или чая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить халву из арахиса.