Халва — многими любимое лакомство. Однако покупают ее не все, т.к. в состав входят Е добавки и консерванты. А чтобы насладиться ее вкусом и не отказывать себе в удовольствии, халву можно приготовить самостоятельно.
Халва — известная восточная сладость, которая по праву находится в одном ряду с известными сладостями как козинаки, нуга, рахат-лукум. Попробовав эти лакомства однажды, равнодушным точно остаться нельзя. В данном обзоре предлагаю приготовить очень красивую и ароматную халву. Делают ее можно из многих продуктов: семечек подсолнечника, грецких орехов, семян кунжута и т.д. Но сегодня будем учиться готовить из арахиса.
Арахисовая халва содержит определенные витамины и микроэлементы. Продукт улучшает работу мозга, снижает количество вредного холестерина, оздоравливает организм, улучшает работу нервной системы, снимает депрессию. При этом следует учитывать, что она крайне калорийна, поэтому лакомится ею нужно осторожно, соблюдая меру!
Для ее приготовления понадобится кофемолка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Необходимые продукты легко можно найти в каждом магазине. Ну, а как правильно сделать восточное лакомство, читайте и смотрите ниже. Придерживаясь пошагового фото рецепта у вас, она получится превосходной.
Калорийность на 100 г — 470 ккал.
Количество порций — 300 г
Время приготовления — 15 минут, плюс время для застывания
Ингредиенты:
Арахис — 200 г
Пшеничная мука — 100 г
Растительное рафинированное масло — 80 г
Сахар — 100 г или по вкусу
Питьевая вода — 60 мл
Приготовление халвы из арахиса
1. Арахис высыпьте в чистую и сухую сковороду и на среднем огне слегка прокалите. Если ядра вообще сырые, то их полностью прожарьте. Когда от орехов будет отсоединяться шелуха, значит, они уже достаточно прожарены.
2. В другую сухую сковороду насыпьте муку и поставьте на плиту.
3. Включите средний огонь и периодически помешивая, прожарьте ее до образования легкого золотистого цвета.
4. Обжаренный арахис очистите от шелухи. Хотя это дело вкуса, некоторые готовят халву из орехов в шелухе. Положите их в измельчитель или кухонный комбайн.
5. Перебейте ядра до состояния мелкой крошки.
6. К молотому арахису всыпьте обжаренную муку и перебейте продукты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
7. Приготовьте сироп. В сотейник налейте питьевую воду и насыпьте сахар. Поставьте на плиту и варите, чтобы сахар полностью растворился. Сделайте медленный огонь и уваривайте до приобретения легкого карамельного цвета.
8. В сироп влейте растительное масло и прокипятите. Жидкую составляющую влейте в измельчитель к продуктам.
9. Перебейте составляющие, чтобы получилась однородная масса. Она не должна быть слишком жидкой, но и рассыпающейся быть не должна.
10. Подберите форму, в которой будите готовить халву. Если форма стеклянная или керамическая, то застелите ее пищевой пленкой, чтобы было легче из них извлекать готовый десерт. Если форма силиконовая, то ее ничем не застилайте. В подобранную форму плотно утрамбуйте арахисовую массу и отправьте ее в холодильник на 2-3 часа.
11. Когда халва станет плотной, извлекайте ее из формы, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу с чашечкой кофе или чая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить халву из арахиса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!