Обычно кофе подается горячим, но это не обязательное условие. С приходом лета кофе меняется, и теперь он не согревающий, а прохладный и освежающий. Холодный кофе, ледяной кофе, айс-кофе… мы часто слышим эти названия прохладительных летних напитков в знойное время года. Из-за жары не стоит отказываться от любимого напитка. В данном материале узнаем ТОП-11 рецептов для лета приготовленных на основе кофе. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим рецептам.
Советы и тонкости приготовления
Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.
Глясе
Глясе — холодный напиток на основе кофе с мороженым. В качестве сервировочной посуды для подачи обычно используется высокий стеклянный фужер или стакан с трубочкой.
Калорийность на 100 г — 125 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Готовый свежезаваренный кофе без сахара — 400 мл
Мороженое ванильное — 400 г
Сливки взбитые — 100-150 г
Шоколад горький — 30-40 г
Приготовление кофе глясе:
Первым делом сварите кофе в турке, кофемашине или любым другим удобным способом. После этого напиток охладите до +10°С.
Затем есть два варианта. Первый — кофе налейте в стеклянный стакан большого объёма (около 300 мл) и в него добавьте мороженое, чтобы оно составляло от общей массы 25 %. Второй вариант — сначала разложите по стаканам мороженое и залейте его остывшим кофе. В любом случае мороженое будет постепенно таять, смешиваясь с кофе.
Далее украсьте напиток взбитыми сливками и присыпьте горьким шоколадом, натертым на мелкой терке. По желанию в качестве дополнительных наполнителей можно также использовать леденцовую крошку, кокосовую стружку, молотую корицу, дробленные орехи, порошок какао.
Капучино
Холодный капучино — итальянский кофейный напиток, сделанный на основе эспрессо. Он обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. При правильном приготовлении Cappuccino должен получиться сладковатым, причем даже без добавления сахара. Получается это благодаря хорошо вспененному жирному молоку при помощи капучинатора.
Ингредиенты:
Молоко — 1 ст.
Шоколадный сироп — 1 ст.л.
Заварной черный кофе — 200 мл
Лед — по вкусу
Сахар — по вкусу
Корица — щепотка
Приготовление холодного капучино:
Как и в предыдущем рецепте, сначала заварите кофе любым удобным способом и остудите его до +10°С.
Затем в чашу блендера налейте охлажденный кофе, молоко, шоколадный сироп и положите кубики льда. По желанию добавьте сахар по вкусу. Некоторые баристы вместо молока используют сливки с умеренной жирностью.
Взбейте все продукты до образования пышной пены.
Холодный капучино разлейте по бокалам, украсьте молотой корицей и сразу подавайте. Чтобы корица красиво легла на напиток, присыпьте ею через мелкое сито. Вместо корицы можно использовать мускатный орех, шоколадную крошку, апельсиновую цедру, какао порошок.
Фраппе
Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.
Ингредиенты:
Свежезаваренный кофе — 200 мл
Колотый лед — 1 ст.л.
Молоко — 70 мл
Вишневый сироп — 1 ч.л.
Приготовление холодного фраппе:
Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.
Цитрусовый холодный кофе
Цитрусовый холодный кофе — газированный кофейный лимонад, эспрессо-тоник, кофейно-фруктовый напиток. Но освежает в знойную жару. В напиток можно добавлять по усмотрению бармена различные добавки: корицу, свежие фрукты и многое другое.
Ингредиенты:
Лимонный сок — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Кубики льда — несколько шт.
Свежесваренный черный кофе — 300 мл
Лайм — 1 долька
Приготовление цитрусового холодного кофе:
Любым удобным способом заварите кофе и хорошо его остудите до комнатной температуры.
В банку с закручивающейся крышкой влейте остывший черный кофе и лимонный сок.
Добавьте сахарную пудру и положите лёд.
Плотно закройте банку крышкой и энергично ее потрясите.
Перелейте цитрусовый холодный кофе в прозрачный стакан и украсьте ломтиком лайма.
Мятно-шоколадный кофе
Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.
Ингредиенты:
Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
Шоколад горький — 30-50 г
Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
Мороженое сливочное — 100 г
Лед — 5 шт.
Приготовление мятно-шоколадного кофе:
Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.
Кофейный смузи
Коктейль «smoothie» давно завоевал сердца приверженцев здорового питания. В нем сохранены все питательные вещества, витамины и волокна клетчатки, которые входят в состав овощей и фруктов. Готовится он быстро, подается эффектно, выглядит красиво, насыщает, бодрит и улучшает настроение.
Ингредиенты:
Кофе эспрессо свежезаваренный и охлажденный — 250 мл
Банан — 1 шт. небольшого размера
Обезжиренный натуральный йогурт — 250 мл
Корица — 1/4 ч.л.
Натуральный несладкий какао-порошок — 1/2 ст.л.
Приготовление кофейного смузи:
Банан очистите от шкурки, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером до однородности.
К банановому пюре добавьте холодный йогурт и взбейте блендером до появления воздушной пены.
Кофе заранее заварите удобным способом и хорошо остудите до комнатной температуры. Затем добавьте его к продуктам и еще раз хорошо все взбейте.
Добавьте какао порошок с корицей по вкусу и снова все взбейте.
Холодный кофе со сгущёнкой
Вкусный бодрящий холодный кофейный напиток с добавлением сгущенного молока запомнится надолго. Сладость и липкость нивелированы льдом. Он для тех, кто любит сладкое.
Ингредиенты:
Молотый черный кофе — 1 ч.л.
Корица молотая — щепотка
Кипяток — 150 мл
Сгущёнка — 1 ст.л.
Вода холодная — 100 мл
Лед — несколько кубиков
Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:
В стакане смешайте кофе с корицей. Залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
Кофе процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое в новую чистую ёмкость, чтобы убрать гущу.
В кофе добавьте сгущёнку, холодную воду и взбейте блендером. При желании можно сгущенку использовать вареную, тогда напиток приобретет карамельный вкус.
Перелейте напиток в прозрачный стакан и бросьте несколько кубиков льда.
Молоко с кофейным льдом
Напиток проще некуда. Заранее заготовив кофейные кубики льда, бодрящий напиток можно будет приготовить за считанные минуты. Рецепт имеет множество разнообразных вариаций приготовления.
Ингредиенты:
Растворимый кофе — 5 ч.л.
Кипяток — 250 мл
Сахар — 5 ч.л.
Ванилин — щепотка
Молоко — 250 мл
Приготовление молока с кофейным льдом:
Растворимый кофе насыпьте в стакан, добавьте сахар и залейте кипятком. Перемешайте и дайте немного остыть.
Добавьте ванилин, перемешайте и разлейте в формочки для льда. Отправьте их в морозильную камеру, чтобы застыл лед. Кофейный лед можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах. Чтобы смягчить горечь натурального кофе, вместо молоко можно использовать сливки или интересным будет дополнение, как сгущенка с газировкой.
Кофейный лед насыпьте в стакан заполняя его до самого верха и залейте холодным молоком. Поставьте напиток в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.
Кофейно-молочный коктейль
Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Молоко — 1 ст.
Мороженое ванильное — 1 ст.
Мороженое кофейное — 2 ст.
Кофе заваренный — 1 ст.
Лед — 4 кубика
Корица — по желанию
Сахар — по желанию
Приготовление кофейно-молочного коктейля:
Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.
Молочный кофе с желтком
Самый удивительный, бодрящий и тянущийся напиток, который славится отличной крепостью. Поскольку в составе, кроме привычных продуктов, присутствует алкоголь.
Ингредиенты:
Кофе заваренный — 50 г
Яичный желток — 1 шт.
Сгущенное молоко — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Коньяк — 30 мл
Сливки — 50 г
Молоко — 70 мл
Приготовление молочного кофе с желтком:
Сварите очень крепкий эспрессо. В горячий кофе добавьте горячее молоко, выдержите на медленном огне 5 минут, накрыв крышкой. Затем кофе с молоком остудите и процедите через мелкое сито или мелкую марлю.
Яичный желток взбейте миксером.
К желтковой массе добавьте сливки, сгущенное молоко, сахар и снова все взбейте.
Соедините две жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут охладиться.
В холодный молочный кофе с желтком влейте коньяк и подавайте напиток в стеклянных стаканах.
Холодный кофе-чай Инь-ян
Освежительный и прохладительный напиток утолит жажду и приятно освежит в знойный летний утренний день. Напиток можно подать на полдник, а также добавить к нему несколько капель алкоголя.
Ингредиенты:
Черный чай — 1/2 ч.л.
Вода — 50 мл
Кофе черный — 1 ч.л.
Молоко — 200 мл
Сахар — по вкусу
Лед — 5 кубиков
Приготовление холодного кофе-чай Инь-ян:
Заварите чай. Для этого в кружку бросьте заварку, залейте водой и прокипятите 5 минут. Затем его процедите, добавьте сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая регулируйте, добавляя воду.
Параллельно заварите крепкий кофе любым удобным способом. И также его процедите через мелкое сито, чтобы убрать всю кофейную массу.
В бокал налейте молочный чай, сверху налейте кофе и добавьте кубики льда. При подаче можно его подавать с шариком мороженого, шоколадной стружкой, взбитыми сливками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!