С тоненькой кожицей, без семян, небольшие, нежные… кабачки, прячутся на огороде под гигантскими листьями. Что делать со сливочно-белыми, зелеными, полосатыми и прочими красавцами? Богатый урожай занимает много места, если хранить плоды целыми. Каждый год огородники решают проблему утилизации ежегодно непредвиденного урожая. Самый лучший и эффективный способ переработки изобилие плодов — приготовить очень вкусную домашнюю кабачковую икру на каждый день. Готовится закуска просто и быстро: все продукты последовательно «заклыдываются», без бесполезного ожидания. Однако при желании икру можно закатать в банки на зиму. Тогда необходимо добавить консерванты: 1 ст.л. столового уксуса на 2 л банку готовой икры. Поместить ее еще горячую в горячие стерильные банки, стерилизовать, закатать чистыми крышками и укутать теплым одеялом для медленного остывания.
Чтобы икра получилась вкусной нужно количество помидоров брать столько же, сколько кабачков. Тогда закуска получится в меру кисло-сладкой и вкусной. Остроту икры можно регулировать самостоятельно в зависимости от количества добавляемого чеснока и горького перца. Кроме того, если не любите икру консистенцией пюре, то овощи можно не измельчать, а просто очень мелко нарезать. Получится не менее вкусная закуска. Кабачковую икру используют для тушения мяса и овощей, из нее готовят кексы и суфле, добавляют в пироги и употребляют просто так или с ломтиком хлеба.
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками любого размера. Способ нарезки не важен, т.к. овощи в дальнейшем будут пюрироваться блендером. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте в нее морковь.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте кусочками и отправьте вслед за морковью.
3. На среднем огне обжарьте морковь с луком, периодически помешивая, около 5-7 минут.
4. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Если плоды зрелые, то предварительно очистите твердую кожуру и вычистите крупные семена.
5. Сладкий и горький перец очистите от семян, удалите плодоножку, срежьте перегородки. Особенно это важно сделать с горьким перцем, т.к. именно в его семенах находится много горечи. Отправьте перцы в сковороду к овощам.
6. Приправьте продукты солью, перемешайте и продолжайте жарить 7 минут.
7. Помидоры помойте, нарежьте и положите в сковороду.
8. Перемешайте и продолжайте тушение.
9. После закипания тушите овощи на медленном огне под крышкой до мягкости. На этот процесс у вас уйдет около 10 минут.
10. Готовые овощи извлеките из сковороды и переложите в глубокую емкость.
11. Блендером измельчите овощи до однородной консистенции и гладкой массы. Если блендера нет, то воспользуйтесь мясорубкой.
12. Верните овощную массу в сковороду, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и тушите 3 минуты. Кабачковая икра на каждый день готова. Хорошо ее охладите в холодильнике и приступайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачковую икру.