Если вы хотите согреться или вылечиться от простуды в зимнее и холодное время года, то вам в этом наиболее выгодно поможет глинтвейн с фруктами.
Содержание:
Что такое глинтвейн? Это горячий алкогольный напиток, приготовлен на основе красного или белого вина с пряностями и специями. Для его приготовления обычно используется молодое легкое сухое вино с содержанием спирта около 8,5—12,5 %. Варить глинтвейн из выдержанных, старых и дорогостоящих вин не следует. Поскольку использование для приготовления глинтвейна вина дорогих марок, считается признаком дурного вкуса.
Польза глинтвейна с фруктами
Несмотря на то, что этот напиток алкогольный, он может быть и очень полезен. Так, например, глинтвейн рекомендован при переохлаждении, психическом и физическом переутомлении, насморке и кашле, бессоннице и депрессии. А некоторые ученые уверены, что глинтвейн способен помочь в лечении простуды и гриппа, как сильнодействующее профилактическое средство, а также может усилить иммунитет.
Кроме того, данный напиток обладает бактерицидными свойствами, от чего он рекомендован для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний.
Секреты приготовления глинтвейна с фруктами
- Обязательно используйте фрукты. В основном это цитрусовые, персики, яблоки и абрикосы. Иногда в экзотических рецептах добавляются: бананы, ананас и киви. Помимо этого в глинтвейн могут входить соки (апельсиновый, яблочный, лимонный), сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и ягоды (клюква, черника, черная смородина).
- Приправы и специи. Желательно их использовать не молотые, поскольку растворяясь, они испортят вкус и создадут мутную пленку. Чаще всего применяют следующие пряности: корицу (лучше палочку), имбирь, мускатный орех, гвоздику, душистый перец горошком, кардамон. Истинные гурманы для усиления вкуса добавляют: лавровый лист, бадьян, шафран, кориандр, анис, ямайский перец, барбарис и лекарственные травы.
- Никогда глинтвейн не доводите до кипения. Температура нагрева вина должна быть не более 70 °С.
- Чтобы напиток сохранял дольше свое тепло, используйте бокалы с толстым стеклом. Для этого напитка выпускаются специальные стаканы.
- Настаивать напиток можно в термосе, тогда он начнет играть новыми вкусами. Но в таком случае обязательно уберите лимон, т.к. глинтвейн может горчить.
Калорийность на 100 г
≈ 132 ккал.
Приготовление глинтвейна с фруктами
1. Яблоко, лимон и апельсин помойте под проточной водой и высушите бумажной или хлопковой салфеткой. Затем половину яблока нарежьте дольками, от лимона отрежьте 4 дольки, а апельсина — две.
2. Зеленый чай заварите кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
3. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю налейте вино. Добавьте заваренный и настоянный зеленый чай, который процедите через марлю или сито. Также положите корицу (палочку и молотую), душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
4. Опустите в вино фрукты и поставьте вино нагреваться на плиту. Нагревайте его до исчезновения на поверхности белой пенки. Потом выключите огонь, и оставить готовый глинтвейн настаиваться 40 минут. Однако можно его пить и сразу после приготовления. Подают к глинтвейну пирожные, фрукты и сыры.
Смотрите видео-рецепт приготовления домашнего глинтвейна: