Приготовление мясной запеканки с кабачками
1. С мяса срежьте пленку и жилы, удалите лишний жир, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его средними кусочками. Сильно мелко его не режьте, иначе во время жарки, мясо слишком высохнет и потеряем свою сочность.
Сорт мяса можно использовать любой. Хотите получить более диетическое блюдо, тогда подойдет куриное филе, телятина или крольчатина. Любите сытно поесть, используйте свинину или говядину.
2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте, установите большой огонь и отправьте жариться мясо. Высокая температуры позволит мясу быстро покрыться корочкой и сохранить в себе всю сочность. Жарьте его около 10 минут, а за 2-3 минуты до окончания, приправьте солью и перцем.
3. Кабачки помойте, оботрите салфеткой и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Если используете плоды перезрелые, то снимите с них грубую кожу и удалите семена. Но желательно покупать кабачки молодые, они более сочные, мягкие и нежные.
4. В другой сковороде обжарьте кабачки с двух сторон до легкой золотистости на растительном масле. После того как вы прожарите их с одной стороны, переверните на обратную и приправьте солью с перцем.
5. Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Укроп помойте и измельчите. Сметану охладите. Сыр натрите на мелкой терке.
Сыр можно использовать любой по вашему вкусу и позволяющим финансам: фета, моцареллу, брынзу, сулугуни, адыгейский, тушинский.
Сметану лучше используйте жирную, заменить ее можно сливками 20 %.
Укроп также можно заменить или дополнить любой другой травкой по вкусу: петрушка, кинза, базилик.
6. В глубокой емкости соедините все продукты для соуса.
7. Хорошо перемешайте сметанную заправку.
8. Когда все продукты будут подготовлены, начинайте формировать запеканку. Подберите жаропрочную форму, которую можно ставить в духовой шкаф. Смазывать ее стенки ничем не надо, т.к. и мясо, и кабачки предварительно обжарены и покрыты маслом, к тому же довольно жирная сама заправка.
На дно формы ровным слоем выложите жареное мясо.
9. Сверху рядочками положите обжаренные кольца кабачков.
10. Равномерно полейте запеканку сметано-сырным соусом.
11. Форму закройте крышкой или пищевой фольгой.
12. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться запеканку на 35-40 минут. Подавать ее можно как охлажденной, так и горячей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем.