Витающий в доме аромат запеканки, всегда говорит о том, что в семье царит мир, любовь и дружба. Давайте порадуем своих домочадцев и приготовим потрясающую вкусную запеканку из кабачков и мяса.
Многие считают, что вкусные запеканки бывают только творожные. Однако можно приготовить потрясающее подобное блюдо из всеми любимых кабачков, которые в компании с мясом, делают блюдо даже праздничным. Если вы попробуете такую запеканку, то влюбитесь в нее с самого первого кусочка. Она одарит новыми вкусовыми ощущениями, при этом обогатит организм полезными веществами. А калорийностью блюда можно управлять добавляемыми ингредиентами, делая ее более диетической или сытной.
Особой подготовки продуктов данная запеканка не требуют. Кабачки и мясо обжариваются, а потом запекаются под сметаной подливой. Хотя способов ее приготовления насчитывается множество. Вы можете дополнить состав рецепта томатами, картофелем, цветной капустой, болгарским перцем и прочими компонентами. Ограничить разнообразие продуктов может только фантазия и вкусовые предпочтения.
Калорийность на 100 г — 76 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут на подготовительную работу, 40 минут на запекание
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Мясо — 300 г
Сметана — 200 г
Твердый сыр — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — пучок
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление мясной запеканки с кабачками
1. С мяса срежьте пленку и жилы, удалите лишний жир, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его средними кусочками. Сильно мелко его не режьте, иначе во время жарки, мясо слишком высохнет и потеряем свою сочность. Сорт мяса можно использовать любой. Хотите получить более диетическое блюдо, тогда подойдет куриное филе, телятина или крольчатина. Любите сытно поесть, используйте свинину или говядину.
2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте, установите большой огонь и отправьте жариться мясо. Высокая температуры позволит мясу быстро покрыться корочкой и сохранить в себе всю сочность. Жарьте его около 10 минут, а за 2-3 минуты до окончания, приправьте солью и перцем.
3. Кабачки помойте, оботрите салфеткой и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Если используете плоды перезрелые, то снимите с них грубую кожу и удалите семена. Но желательно покупать кабачки молодые, они более сочные, мягкие и нежные.
4. В другой сковороде обжарьте кабачки с двух сторон до легкой золотистости на растительном масле. После того как вы прожарите их с одной стороны, переверните на обратную и приправьте солью с перцем.
5. Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Укроп помойте и измельчите. Сметану охладите. Сыр натрите на мелкой терке. Сыр можно использовать любой по вашему вкусу и позволяющим финансам: фета, моцареллу, брынзу, сулугуни, адыгейский, тушинский. Сметану лучше используйте жирную, заменить ее можно сливками 20 %. Укроп также можно заменить или дополнить любой другой травкой по вкусу: петрушка, кинза, базилик.
6. В глубокой емкости соедините все продукты для соуса.
7. Хорошо перемешайте сметанную заправку.
8. Когда все продукты будут подготовлены, начинайте формировать запеканку. Подберите жаропрочную форму, которую можно ставить в духовой шкаф. Смазывать ее стенки ничем не надо, т.к. и мясо, и кабачки предварительно обжарены и покрыты маслом, к тому же довольно жирная сама заправка. На дно формы ровным слоем выложите жареное мясо.
9. Сверху рядочками положите обжаренные кольца кабачков.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!