Отсутствует привычка кушать утром твердую пищу? Нет времени на полноценный завтрак? Тогда приготовьте легкий и воздушный смузи из тех продуктов, которые имеются дома.
Содержание рецепта:
Смузи — прохладительный напиток, который готовится при помощи блендера и свежих фруктов, ягод, овощей и зелени с добавлением молока, сока, меда, кусочков льда, мороженого, йогурта и прочих компонентов. Отличие смузи от соков и коктейлей — густая консистенция и использование нескольких ингредиентов. Для его приготовления применяются все фрукты и ягоды, причем не только в виде жидкой части плода, а и мякиша. Поэтому смузи употребляют и как вкусный напиток, и как самостоятельную пищу. Есть его можно в любой прием пищи: завтрак, обед или вместо ужина.
Разновидности полезных смузи
- Зеленый. Напиток готовится в 2 этапа. Сначала измельчают основные овощи и другие продукты, а потом вливают молоко и добавляют зелень. Все перемешивают.
- Ореховый. Напиток готовится за пару часов до употребления. Орехи замачиваются, блендером измельчаются вместе с жидкостью, а потом добавляются желаемые фрукты.
- Фруктовый и овощной. Очередности приготовления нет. Косточки и перегородки удаляются, кожура очищается. Главное учитывать — способность определенных фруктов при длительном контакте с воздухом, к примеру, меняет цвет яблоко. Вкус напиток не меняет, а может только испортить внешний вид. Поэтому такие продукты целесообразно класть в последнюю очередь.
Советы по приготовлению смузи
Полезные смузи — рай для экспериментов. Моделировать различные варианты напитков можно бесконечно. А чтобы насладиться продуктом по-настоящему, нужно знать некоторые полезные советы.
- Фрукты тщательно очищайте от кожуры, т.к. она прилипает к зубам и гортани.
- С цитрусовых снимайте пленку, в противном случае напиток будет горчить.
- Густой коктейль разбавляется молоком, водой или кубиком льда.
- Для красоты, украсьте напиток шоколадной крошкой, ягодками, листиком мяты.
- Для приготовления слоеного смузи на дно бокала помещается густая смесь одного цвета, а сверху поочередно жидкая масса других цветов.
- Готовить смузи проще всего в закрывающейся чаши блендера. Если прибор погружной, то емкость нужна большая, чтобы ее наполнить продуктами наполовину.
Чем полезны смузи?
Наиболее полезные продукты — овощи и фрукты, их надо только грамотно сочетать. Настоящие полезные смузи производят из натуральных сочных и мясистых продуктов, без консервантов, ароматизаторов и загустителей. Экспериментировать можно с любыми ингредиентами, но не из сухофруктов. От сочетания и комбинирования продуктов зависит вкус, консистенция, цвет и запах коктейля. К примеру: абрикосы, персики, бананы и манго можно смешивать с апельсином, памело и очищенным грейпфрутом. Весьма полезны овощные смузи с зеленью. Для большего эффекта добавляют лесные ягоды: морошку, клюкву, голубику, чернику, бруснику. Такие смузи наполнены минералами, витаминами и оказывают ярко выраженные антиоксидантные омолаживающие воздействия. Нужно только правильно подобрать пропорции, иначе напиток получится излишне кислым или приторным. Добавленный в смузи сахар, напиток не считается натуральным.
На западе очень распространена смузи-диета. Это один из наиболее популярных методов контроля за своим весом. С помощью напитка можно сбросить лишние килограммы и одновременно нарастить мышечную массу. Но для правильного питания, чтобы не набрать килограммы, нужно соблюдать определенные правила.
- Не пить смузи, когда мучает жажда. Напиток воду не заменит, в нем имеется сахар и немало калорий. Чрезмерное употребление приведет к лишним килограммам и целлюлиту.
- Пейте только свежеприготовленный напиток. В готовых смузи могут содержаться сахар, усилители вкуса, консерванты.
- Следите за калорийностью ингредиентов. Мало калорий в сливах, киви, абрикосах, яблоках и ягодах. А злоупотреблять бананами не стоит.
- В овощном коктейле соль заменяют порошком сушеной морской капусты. Она обогатит организм йодом и придаст пикантность.
- Высококалорийные коктейли с жирным молоком, йогуртом и соком равноценны полноценному обеду. В них находится суточная норма калорий. Жирные и сладкие молочные продукты лучше заменить обезжиренным кефиром.
- Утоляют голод напитки с пророщенной пшеницей, овсом и ячменем.
- Смузи — не перекус между приемами пищи — это еда. Поэтому употреблять его нужно соответственно. Поскольку, как известно, слюна ускоряет переваривание пищи. А просто выпитое смузи не выделит слюну в нужном объеме. Поэтому перетертую массу лучше жевать, как твердую пищу. Тогда слюнные железы будут более активно работать.
- Не стоит отказываться от обычной пищи ради смузи. Однако если напиток заменяет твердую пищу, то в него рекомендуется добавлять белок. При этом следует контролировать протеины, т.к. их избыток приведет к повышению уровня холестерина в крови.
Рецепты смузи
Технология приготовления кушанья проста. Классический вариант включает несколько овощей или фруктов, а для объема и разжижения смеси — соки или простой лед. Хотя делать в домашних условиях напиток можно любым: с ягодами, медом, орехами, сироп, зеленью, специями, хлопьями. А исключив калорийные ингредиенты и сахаросодержащие добавки можно создать смузи для похудения. В любом случае, для приготовления любого напитка понадобится блендер. Сегодня существует много рецептов смузи. К классической версии стали добавлять молоко, сливки, мороженое и т.д. Все виды напитка делятся на:
- Освежающие — без сахара, со сладкими и кислыми продуктами.
- Очень холодные — со льдом.
- Насыщающие — очень густые.
- Десертные — сладкие, с медом, сахаром, шоколадом.
- Овощные — подаются в виде легкого ужина и быстрого обеда.
- С молочными продуктами — сытные, сладкие, нейтральные, легкие. Не применяются кислые ингредиенты.
- Яичные — с белком или целым яйцом.
Фруктовый смузи
Фруктовые смузи наиболее популярны за счет аромата, сладости и питательности. Они насыщены многими незаменимыми и полезными растительными веществами. Выпитый на завтрак фруктовый смузи придаст бодрости, заряд и силы.
Калорийность на 100 г
≈ 25 ккал.