Отсутствует привычка кушать утром твердую пищу? Нет времени на полноценный завтрак? Тогда приготовьте легкий и воздушный смузи из тех продуктов, которые имеются дома.
Смузи — прохладительный напиток, который готовится при помощи блендера и свежих фруктов, ягод, овощей и зелени с добавлением молока, сока, меда, кусочков льда, мороженого, йогурта и прочих компонентов. Отличие смузи от соков и коктейлей — густая консистенция и использование нескольких ингредиентов. Для его приготовления применяются все фрукты и ягоды, причем не только в виде жидкой части плода, а и мякиша. Поэтому смузи употребляют и как вкусный напиток, и как самостоятельную пищу. Есть его можно в любой прием пищи: завтрак, обед или вместо ужина.
Разновидности полезных смузи
Зеленый. Напиток готовится в 2 этапа. Сначала измельчают основные овощи и другие продукты, а потом вливают молоко и добавляют зелень. Все перемешивают.
Ореховый. Напиток готовится за пару часов до употребления. Орехи замачиваются, блендером измельчаются вместе с жидкостью, а потом добавляются желаемые фрукты.
Фруктовый и овощной. Очередности приготовления нет. Косточки и перегородки удаляются, кожура очищается. Главное учитывать — способность определенных фруктов при длительном контакте с воздухом, к примеру, меняет цвет яблоко. Вкус напиток не меняет, а может только испортить внешний вид. Поэтому такие продукты целесообразно класть в последнюю очередь.
Советы по приготовлению смузи
Полезные смузи — рай для экспериментов. Моделировать различные варианты напитков можно бесконечно. А чтобы насладиться продуктом по-настоящему, нужно знать некоторые полезные советы.
Фрукты тщательно очищайте от кожуры, т.к. она прилипает к зубам и гортани.
С цитрусовых снимайте пленку, в противном случае напиток будет горчить.
Густой коктейль разбавляется молоком, водой или кубиком льда.
Для красоты, украсьте напиток шоколадной крошкой, ягодками, листиком мяты.
Для приготовления слоеного смузи на дно бокала помещается густая смесь одного цвета, а сверху поочередно жидкая масса других цветов.
Готовить смузи проще всего в закрывающейся чаши блендера. Если прибор погружной, то емкость нужна большая, чтобы ее наполнить продуктами наполовину.
Чем полезны смузи?
Наиболее полезные продукты — овощи и фрукты, их надо только грамотно сочетать. Настоящие полезные смузи производят из натуральных сочных и мясистых продуктов, без консервантов, ароматизаторов и загустителей. Экспериментировать можно с любыми ингредиентами, но не из сухофруктов. От сочетания и комбинирования продуктов зависит вкус, консистенция, цвет и запах коктейля. К примеру: абрикосы, персики, бананы и манго можно смешивать с апельсином, памело и очищенным грейпфрутом. Весьма полезны овощные смузи с зеленью. Для большего эффекта добавляют лесные ягоды: морошку, клюкву, голубику, чернику, бруснику. Такие смузи наполнены минералами, витаминами и оказывают ярко выраженные антиоксидантные омолаживающие воздействия. Нужно только правильно подобрать пропорции, иначе напиток получится излишне кислым или приторным. Добавленный в смузи сахар, напиток не считается натуральным.
На западе очень распространена смузи-диета. Это один из наиболее популярных методов контроля за своим весом. С помощью напитка можно сбросить лишние килограммы и одновременно нарастить мышечную массу. Но для правильного питания, чтобы не набрать килограммы, нужно соблюдать определенные правила.
Не пить смузи, когда мучает жажда. Напиток воду не заменит, в нем имеется сахар и немало калорий. Чрезмерное употребление приведет к лишним килограммам и целлюлиту.
Пейте только свежеприготовленный напиток. В готовых смузи могут содержаться сахар, усилители вкуса, консерванты.
Следите за калорийностью ингредиентов. Мало калорий в сливах, киви, абрикосах, яблоках и ягодах. А злоупотреблять бананами не стоит.
В овощном коктейле соль заменяют порошком сушеной морской капусты. Она обогатит организм йодом и придаст пикантность.
Высококалорийные коктейли с жирным молоком, йогуртом и соком равноценны полноценному обеду. В них находится суточная норма калорий. Жирные и сладкие молочные продукты лучше заменить обезжиренным кефиром.
Утоляют голод напитки с пророщенной пшеницей, овсом и ячменем.
Смузи — не перекус между приемами пищи — это еда. Поэтому употреблять его нужно соответственно. Поскольку, как известно, слюна ускоряет переваривание пищи. А просто выпитое смузи не выделит слюну в нужном объеме. Поэтому перетертую массу лучше жевать, как твердую пищу. Тогда слюнные железы будут более активно работать.
Не стоит отказываться от обычной пищи ради смузи. Однако если напиток заменяет твердую пищу, то в него рекомендуется добавлять белок. При этом следует контролировать протеины, т.к. их избыток приведет к повышению уровня холестерина в крови.
Рецепты смузи
Технология приготовления кушанья проста. Классический вариант включает несколько овощей или фруктов, а для объема и разжижения смеси — соки или простой лед. Хотя делать в домашних условиях напиток можно любым: с ягодами, медом, орехами, сироп, зеленью, специями, хлопьями. А исключив калорийные ингредиенты и сахаросодержащие добавки можно создать смузи для похудения. В любом случае, для приготовления любого напитка понадобится блендер. Сегодня существует много рецептов смузи. К классической версии стали добавлять молоко, сливки, мороженое и т.д. Все виды напитка делятся на:
Освежающие — без сахара, со сладкими и кислыми продуктами.
Очень холодные — со льдом.
Насыщающие — очень густые.
Десертные — сладкие, с медом, сахаром, шоколадом.
Овощные — подаются в виде легкого ужина и быстрого обеда.
С молочными продуктами — сытные, сладкие, нейтральные, легкие. Не применяются кислые ингредиенты.
Яичные — с белком или целым яйцом.
Фруктовый смузи
Фруктовые смузи наиболее популярны за счет аромата, сладости и питательности. Они насыщены многими незаменимыми и полезными растительными веществами. Выпитый на завтрак фруктовый смузи придаст бодрости, заряд и силы.
Калорийность на 100 г — 25 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Клубника — 250 г
Банан — 1 шт.
Кефир — 1,5 ст.
Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Банан очистите от шкурки и нарежьте кружочками.
С клубники снимите хвостик, удалите плодоножку, помойте и разрежьте пополам.
Продукты опустите в блендер и взбейте до однородности.
Добавьте мед, влейте кефир и снова хорошо взбейте.
Фруктово-овощной смузи
Эффективно очистить организм можно при помощи натуральных продуктов. Для поклонников здорового питания предлагается напиток с содержанием антиоксидантов, витаминов и волокон фруктов и овощей.
Ингредиенты:
Свежевыжатый яблочный сок — 100 мл
Капуста — 3 листа
Зеленое яблоко — четверть
Корень имбиря — 2,5 см
Лимонный сок — 20 мл
Кленовый сироп — 1 ст.л.
Питьевая вода — 100 мл
Приготовление:
Яблоко очистите от кожуры, семечек и нарежьте кусочками.
Корень имбиря очистите.
В блендер опустите вымытые капустные листья, яблоко и имбирь. Измельчите продукты до однородной густой массы.
Влейте жидкие ингредиенты: яблочный сок, кленовый сироп, питьевую воду и лимонный сок.
Взбейте продукты и пейте маленькими глотками.
Фруктово-ягодный смузи
Приятный и нежный фруктово-ягодный смузи за короткое время поможет стать стройнее и моложе. Кроме того он очистит кишечник, организм наполнит энергией и придаст сил.
Ингредиенты:
Яблоко — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Груша — 1 шт.
Смородина — 3 ст.л.
Малина — 3 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Питьевая вода — 150 мл.
Молотая корица — на кончике ножа
Миндальные хлопья — 2 ст.л.
Приготовление:
Яблоко, банан и грушу очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте кусочками.
Смородину помойте.
В чашу блендера сложите подготовленные яблоки, груши, банан, смородину, малину.
Измельчите продукты до получения однородного пюре.
Добавьте молотую корицу, миндальные хлопья, мед и пробейте продукты.
Влейте воду, снова взбейте и приступайте к дегустации.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!