Конечно, черешню лучше есть в сыром виде. Однако, чтобы наслаждаться ее ароматом и сочностью круглый год, нужно сварить на зиму компот. Поскольку сезон ягоды в самом разгаре, то пора подумать о ее запасах впрок.
Содержание рецепта:
Черешня — самая ранняя ягода, которая открывает фруктовый сезон. В ней содержатся витамин С, каротин, никотиновая кислота, йод и другие полезные вещества. Сезон черешни в самом разгаре, и если вы уже наелись сочных и ароматных ягод, то самое время позаботиться о заготовке черешни впрок. Если домочадцы любят компоты, у вас есть кладовка с надёжными антресолями, либо просторный погреб, то сейчас самое горячее время. И не важно, купите вы ягоды на рынке или соберёте урожай со своего участка, в зимнюю пору компот из черешни всегда придётся кстати.
Особенности приготовления компота из черешни

- Для консервирования черешню снимают с дерева созревшую и спелую.
- При подготовительных работах ягоды находятся в холодной чистой воде, чтобы они не потемнели.
- Компоты на зиму доводятся только до слабого кипения. Огонь выключают, и ягоды оставляют настаиваться на несколько часов. Это полностью сохранит все витамины и полезные вещества напитка.
- Компоты для лета варятся заранее, т.к. за это время отвар напитывается вкусовыми и ароматическими веществами фруктов. А сама черешня достаточно пропитывается сахарным сиропом. Среднее время варки компота — 15 минут.
- Подают компот охлажденный, фрукты выкладывают в вазочки или в посуду для подачи.
- Хранить компоты лучше в холодильнике при t2-14 °С. Их можно замораживать и держать в морозильной камере 1 месяц.
- При варке черешневого компота, нужно правильно рассчитать количество сахара. Поскольку ягода довольно сладкая, то сахара следует класть меньше.
- Простой способ варки черешни — ягоды засыпать в пастеризованные банки, залить кипятком, выдержать, слить воду и сварить из нее сироп. После ягоды в банке снова залить кипящим сиропом и закатать.
- Сложный способ заготовки — ягоды заливают заблаговременно сваренным сиропом, банки помещают в глубокий таз, заливают горячей водой и греют при t80-100°С.
- Воду для компотов лучше использовать хорошего качества, ключевую или отфильтрованную, но не из-под крана. Свежие ягоды кладутся в кипящую воду, т.к. нужна высокая температура, чтобы они отдали сок и витамины, а не их разрушили.
- Сахар можно использовать белый, коричневый, фруктовый, тростниковый — вкус напитка получится разным. Также допускается мед, что будет ароматней и полезней.
Вкусный компот из черешни
Компот из черешни можно варить без косточек, с косточками, в сахарном сиропе и т.д. Данный рецепт универсальный: банки не взрываются, хранятся длительное время при комнатной температуре, лимонная кислота не добавляется.
Калорийность на 100 г
≈ 78 ккал.
Количество порций
4 литра
Общее время
40 минут, плюс время для полного охлаждения банок
Приготовление:- Ягоды переберите, промойте и откиньте на дуршлаг.
- В кастрюле закипятите 3 литра питьевой фильтрованной воды.
- Банки простерилизуйте и заполните черешней.
- Залейте ягоды кипятком до самого верха, прикройте простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в чистую кастрюлю и всыпьте сахар. Ягоды оставьте находиться в банке.
- Кипятите воду до растворения кристаллов сахара.
- Полученный сироп перелейте в банку с ягодами. Если его недостаточно, то долейте до верха ягод кипящую воду, т.к. черешня должна быть полностью прикрыта водой.
- Закрутите банки металлическими крышками.
- Банку переверните вниз горлышком, закутайте теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем уберите их в кладовую или погреб.
Компот из белой черешни
Поспела белая черешня, поэтому ее нужно успеть заготовить впрок. Чтобы зимой после вкусного обеда разлить по стаканчику замечательного напитка вместе с ягодами.
Ингредиенты:- Белая черешня — 300 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Питьевая вода — 1 л
- Сахар — 300 г
Приготовление:- Черешню отсортируйте, помойте и разложите в чистые стерилизованные банки
- Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
- Залейте черешню кипящим сиропом и прикройте крышками.
- На плиту поставьте таз с широким дном и поместите в него банки с компотом.
- Таз заполните водой и прогрейте до 70°C, чтобы компот стерилизовался.
- Время стерилизации банок: 0,5 л — 7 минут, 1 л — 12 минут, 3 л — 15 минут.
- Спустя время выньте баночки и закрутите крышками. Переверните их, оберните теплым одеялом и выдержите до полного охлаждения.
Компот из желтой черешни
О полезных свойствах ягод черешни уже сказано много. При этом компот из желтого сорта черешни еще прекрасно помогает деткам при наличии «ацетона».
Ингредиенты:- Черешня желтая — 200 г
- Вода — 800 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:- Черешню переберите, вымойте, при наличии червячков, залейте подсоленной водой на 1 час и снова промойте.
- Ягоды обдайте кипятком и наполните ими стерилизованные банки.
- Насыпьте в банку сахар и до горлышка залейте кипятком.
- Закатайте стерилизованными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте в помещении до полного охлаждения.
Компот из красной черешни
Компот — лучшие витамины, которые заготавливаются летом. А черешня лучше всего подлежит именно заготовке в виде компота, нежели замораживанию или варки варенья.
Ингредиенты:- Красная черешня — 500 г
- Сахар — 120 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление: - Черешню тщательно вымойте от внешних загрязнений. Снимите хвостики, косточки не удаляйте.
- Уложите черешню в банки и залейте крутым кипятком. Оставьте ее охлаждаться до комнатной температуры, примерно на 4-5 часов.
- Жидкость из банок слейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Закипятите.
- В банки с черешней засыпьте сахар и залейте закипевшим несладким компотом.
- Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
- После убирайте банки в темное место.
Простой компот из черешни
Для данного вида компота можно использовать любую черешню: красную, желтую, белую, черную, с плотной мякотью.
Ингредиенты:- Черешня — 0,5 кг
- Сахар — 1 ст.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Вода — 300 л
Приготовление:- Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
- Ягоды очистите от плодоножек, промойте и распределите по банкам. Количество черешни в банке определяйте самостоятельно по желанию.
- В банки всыпьте сахар и лимонную кислоту. Последняя выполняет роль консерванта и заготовке не даст взорваться, кроме того ягоде придаст кислинку.
- Воду закипятите и разлейте по банкам до самого верха. Закройте прокипяченными крышками.
- Переверните банки и укутайте теплым одеялом.
- Когда тара остынет, чтобы можно было брать ее в руки, спрячьте напиток в кладовую. Через месяц компот будет готов.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/IUEXWCRTVsw]