Витаминный компот из сливы на зиму станет настоящим спасением в прохладные и пасмурные дни. В конце лета заканчивается сезон вкусных ягод, поэтому этот вкусный и витаминный напиток следует успеть заготовить впрок. Редакция приготовила несколько рецептов полезного компота из слив на зиму, которые удивят своим вкусом, наполнят организм витаминами и хорошо утоляет жажду.
Особенности и секреты приготовления
При заготовке компота из сливы на долгую зиму следует учитывать общие рекомендации по приготовлению. Тогда напиток будет вас баловать своим потрясающим вкусом в течении всего года.
Для консервации компота подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.
Плоды должны быть целые и не повреждены: ни вредителями, ни механически.
Компот будет насыщенным, если слива хорошо созрела.
Сильно большие фрукты разрезайте на кусочки, а маленькие закатывайте целыми.
Компот, законсервированный с косточками, следует употребить в течение года. После этого косточки начинают выделять вредные вещества, и компот превратится во вредный напиток.
Часто слива обладает плотной кожицей. Чтобы плоды в процессе стерилизации компота легче насыщались сахаром, предварительно их бланшируйте. Для этого на 1 л воды добавьте пищевую соду (1 ч.л.) и опустите в горячую воду на 5 минут. А чтобы во время обработки фрукты не полопались, накалите их иголкой или зубочисткой.
Чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется добавлять в компот. Поэтому для заготовки компота из слив на зиму берите только спелые плоды.
При закатке компота учитывайте, что в сливах содержится много кислоты. Поэтому для закатки лучше использовать лакированные крышки.
Разнообразят вкус напитка приправы (корица, гвоздика, ваниль) и другие фрукты.
Для консервации банки вымойте с содой и простерилизуйте удобным способом: в духовке, над паром.
Лучше хранить компот в прохладном месте, например, в погребе или холодной кладовой. Но также при качественном приготовлении он хорошо хранится в условиях городской квартиры. При этом учитывайте, что нельзя его держать в помещениях с большим перепадом температур, на балконе при минусовой температуре.
Компот без стерилизации
Простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации разнообразит список традиционных заготовок.
Калорийность на 100 г — 189 ккал.
Количество порций — 2 банки по 3 л
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Сливы с косточкой — 500 г
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Сахар — 350 г
Вода — 2,5-3 л.
Приготовление компота из слив без стерилизации:
Сливы промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Банки простерилизуйте и выложите в них сливы, заполняя тару на половину объема.
Воду налейте в кастрюлю, закипятите и залейте сливы по самое горлышко. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
Через 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю, при этом ягоды удерживайте в банке. Для этого воспользуйтесь крышкой с дырочками.
В слитую воду насыпьте сахар, размешайте и закипятите.
Вскипевший сахарный сироп перелейте в банки, насыпьте лимонную кислоту и герметично закройте банки металлическими крышками.
Переверните банки вверх дном, прикройте пледом и оставьте в таком виде медленно остывать компот из сливы на зиму без стерилизации.
Компот без косточек
Компот из сливы на зиму без косточек при правильном консервировании и хранении, может сохранять свои вкусовые и полезные свойства до 2 лет.
Ингредиенты:
Сливы — 400 г
Вода — 2 л
Сахар — 300 г
Приготовление компота из слив без косточек:
Сливы помойте и высушите бумажной салфеткой.
Каждый плод разрежьте пополам и извлеките косточку. Половинки можете полностью отделить друг от друга или только разрезать один бок.
Заполните 3-х л банки сливами на 1/3 часть.
Воду закипятите, залейте кипятком сливы, оставляя пустое горлышко на 3-5 см (это место для сахара), и оставьте на 5 минут.
Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте сахар и повторно закипятите.
Закипевшей водой залейте сливы в банке и прикройте их крышками.
Затем еще раз слейте сладкий сироп, закипятите и снова залейте сливы. После чего банки закатайте крышками.
Готовую банку переверните на крышку, сверху укройте теплым пледом и оставьте на сутки, чтобы банка медленно остыла.
Храните компот из слив без косточек в кухонном шкафу или кладовке при комнатной температуре.
Компот с косточками
Компот из сливы с косточками приготовленный в домашних условиях без стерилизации сохранит на зиму богатый летний урожай фруктов. Готовится он легко и очень быстро.
Ингредиенты:
Вода — 2,5 л
Сахар –150 г
Слива –700 г
Приготовление компота из слив с косточками:
Сливы промойте, выложите на бумажное полотенце и оставьте, чтобы они обсохли.
Банку вымойте, обдайте кипятком и поместите внутрь чистые сливы, чтобы она была заполнена примерно на 1/3 часть.
Залейте их водой почти до горлышка, оставив немного пустого места для сахара, и дайте прогреться в течении 10 минут.
Из банки перелейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения.
Сиропом снова залейте сливы и закрутите банки стерильными крышками.
Укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из слив и яблок
Перерабатываем излишки плодов и готовим компот из слив и яблок на зиму. Для тех, кто любит напитки послаще, количество сахара по желанию можно увеличить в 2 раза.
Ингредиенты:
Сливы — 200 г
Яблоки — 2 шт.
Сахар — 80 г
Вода — 1,25 л
Приготовление компота из слив и яблок:
Сливы и яблоки помойте и высушите.
Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
Снова залейте сладким сиропом сливы с яблоками и сразу закрутите барки стерильными крышками.
Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.
Компот из груш и слив
Компот из слив и груш на зиму — настоящий праздник вкуса, который еще красочный и ароматный! Готовить его можно как летом, так и ранней осенью, в сезон сбора фруктов.
Ингредиенты:
Сливы сорта «Венгерка» — 200 г
Груши — 200 г
Сахар — 100 г
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Вода — 700 мл
Приготовление компота из груш и слив:
Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Груши промойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с косточками и нарежьте мякоть ломтиками.
Сложите в кастрюлю сливы с грушами, всыпьте сахарный песок с лимонной кислотой и влейте горячую воду.
Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего режима и варите компот из груш и слив на зиму 20 минут. Кусочки фруктов не должны развариться, поэтому время варки может быть меньше.
Когда жидкость приобретет аромат, цвет и вкус фруктов, перелейте напиток вместе с фруктами в простерилизованые банки.
Сразу же укупорьте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре под теплым одеялом.
Компот из желтой сливы с корицей
Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.
Ингредиенты:
Слива желтая — 1 кг
Сахар — 300 г
Вода — 3 л
Молотая корица — щепотка
Приготовление компота из желтой сливы с корицей:
Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.
Видео-рецепты приготовления компота из слив на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!