Содержание рецепта:
Лето щедро на ягоды и фрукты. Хочется скушать всего и побольше, но увы, сезон ягод короткий. Как же сделать запас на зиму, например, из клубники? Предлагаем вам закатать компот на зиму без стерилизации. Клубника одна из первых летних ягод. Сладкая, ароматная, вкусная. Кто сможет устоять? Так как морозилки для заморозки есть не у всех, будем консервировать компот.
Советуем вам вначале наесться этой чудной ягоды, потом наварить варенья. А вот когда вы будете собирать с грядок (или покупать на рынке) мелкие, но самые ароматные ягоды, значит пришла пора закатывать компот.
Первым делом мы подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и сполоснуть проточной водой. Стерилизовать дополнительно банки нет нужды. А вот крышки простерилизуйте, прокипятив их 5 минут.
Теперь моем клубнику. В миску высыпьте клубнику и залейте её большим количеством воды. Оставьте её на 5 минут, через указанное время слейте воду и сполосните клубнику под проточной водой.
Убираем чашелистики и складываем ягоды в банки. В каждую банку кладем 400 г клубники.
Чистую воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
Оставляем банки на 15 минут прикрыв крышечкой. Через 15–20 минут сливаем с банок в кастрюлю воду, которая уже окрасилась и переняла клубничный аромат. Добавляем сахар. Учтите что сахара может понадобиться больше или меньше. Пробуйте на свой вкус.
Доводим слитую воду с сахаром до кипения и заливаем банки повторно.
Сразу закрываем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном чтобы проверить герметичность, и укутываем до полного остывания.
Готовый клубничный компот на зиму храним в сухом и тёмном месте не больше двух лет.