Чтобы восстановить иммунитет и побороть весенний авитаминоз, нужно готовить ягодно-фруктовые смузи. Они создадут весеннее настроение, зарядят энергией и укрепят здоровье. Из множества вариантов его приготовления, один из полезных таких напитков является яркий и витаминный смузи из свеклы.
Свекла — большой витаминный комплекс. Овощ очищает организм, в т.ч. от солей тяжелых металлов. Он эффективен для профилактики онкологических заболеваний. Корнеплод улучшает работу кишечника и способствует похудению. При этом большинство полезных свойств овощ сохраняет после термической обработки. Но все же полезней всего овощи в свежем виде. При этом сырая свекла немногим нравится, и мало можно найти людей, которые ее в таком виде употребляют удовольствием. Однако в виде смузи овощ обладает гармоничным вкусом. Поэтому включайте этот напиток в свое меню, особенно если нужно очистить кровь и похудеть.
Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления
Смузи — густой коктейль, который при наличии блендера можно быстро приготовить. Но прежде чем приступать к его готовки, нужно узнать некоторые тонкости, которые облегчат процесс.
Готовят коктейль из вареной и сырой свеклы.
Наиболее полезное смузи из свежих овощей.
Свежая свекла намного сочнее вареной, и имеет более приятную консистенцию.
Свекла — твердый овощ. Чтобы не сломался блендер при приготовлении напитка, свеклу предварительно как можно мельче нарежьте и пюрируйте отдельно от других составляющих.
Для диетических смузи сахар и соль не используйте. Сахар обладает высокой калорийностью, а соль — задерживает в организме жидкость.
Улучшат вкус напитка специи, пряные травы, мед.
Свекольным смузи можно заменить любой прием пищи или перекус.
Чтобы насытиться коктейлем употребляйте его маленькой ложкой, вместо того, чтобы пить крупными глотками.
Польза свекольного смузи
Свекла обладает удивительной пропорцией кальция и натрия — 1:10. Это способствует растворению кальция, который копится в сосудах, что является профилактикой варикоза. Хлор, содержащийся в свекле, очищает почки, печень, желчный пузырь. Железо благотворно влияет на состав крови и образование эритроцитов. Медь, йод, марганец, цинк стимулируют процесс обмена веществ, половую функцию и кроветворения. Цинк улучшает зрение и активизирует действие инсулина.
Кроме того свекольный сок очищает организм от токсинов и шлаков, способствует снижению веса, повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает цвет лица, полезен при дисфункции щитовидной железы.
Смузи из свеклы и моркови
Данный напиток — сбалансированный комплекс витаминов и минералов, который спасет от авитаминоза и анемии.
Калорийность на 100 г — 71 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Сырая свекла — 150 г
Зеленые яблоки — 0,5 кг
Сырая морковь — 100 г
Пошаговое приготовление смузи из свеклы и моркови:
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и разрежьте на дольки.
Яблочную мякоть измельчите блендером и отожмите с массы сок.
Свеклу с морковью помойте и почистите. Нарежьте ее средними кубиками и блендером измельчите до состояния пюре.
Свекольную массу залейте яблочным соком и взбейте до однородности.
Смузи из свеклы с сельдереем и огурцом
Этот освежающий смузи из свеклы для похудения весьма приятно пить летом. Он избавит от лишних килограммов и уберет приведет фигуру в норму. А по желанию к нему можно добавить горсть колотого льда.
Ингредиенты:
Свекла — 150 г
Огурец — 150 г
Зеленые яблоки — 0,5 кг
Стебель сельдерея — 50 г
Корень имбиря — 5 г
Пошаговое приготовление смузи из свеклы с сельдереем и огурцом:
Сырую свеклу очистите, нарежьте средними кусочками и блендером измельчите до консистенции пюре.
Огурец помойте и высушите салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики, овощечисткой снимите кожуру и нарежьте мякоть кусками произвольной формы.
К измельченной свекле добавьте сельдерей, яблоки и огурец.
Включите блендер и измельчите продукты в однородную массу.
Натрите имбирь, добавьте к продуктам и снова взбейте все вместе.
Свекольный смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом
Рецепт свекольного густого смузи с огурцом, сладким болгарским перцем и листьями базилика — вкусный и бодрящий напиток для начала дня. По необходимости можно его разбавлять водой, а в летний период добавить лед.
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Огурцы — 4 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Листья базилика — несколько веточек
Пошаговое приготовление свекольного смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом:
Свеклу очисти и нарежь средними кусочками.
Огурцы вымойте, отрежьте кончики и нарежьте дольками.
Из болгарского перца удалите семена и срежьте перегородку, а мякоть нарежь кусочками.
Все продукты сложите в блендер, положите листья базилика и взбейте массу на высокой скорости 2-3 минуты. При необходимости добавьте воду и снова взбейте.
Готовый смузи разлейте по бокалам и дополните листиками базилика.
Смузи из свеклы с яблоком и морковью
Свекольно-морковный смузи с яблоками — витаминная бомба для начала насыщенного дня. Для напитка выбирайте сочное яблоко кисло-сладких сортов, а растительное масло — ароматное домашнее.
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Корень имбиря — 2-3 см.
Растительное масло — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление смузи из свеклы с яблоком и морковью:
Свеклу, морковь и имбирь очисти от кожуры и нарежь средними кусочками.
Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежь кусочками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!