Черешня — одна из любимых ягод. Ее плоды созревают раньше других культур, поэтому в основном употребляются в свежем виде. Вместе с тем, ягоды плодового растения являются прекрасным сырьем для консервирования. Это хорошая возможность сохранить вкус плодов на долгую зиму. Из черешни готовят разнообразные заготовки на зиму: варенье, джем, компоты, конфитюр, повидло. Рецепты довольно простые и их легко сделать в домашних условиях без особых навыков.
Смотрите также, как заготовить компот из черешни с косточками на зиму.
Предлагаемый рецепт варенья из черешни на зиму является «Пятиминуткой», т.к. варится в 3 приема по 5 минут с промежутками между варками 6-12 часов. Но можно сварить заготовку на зиму в 1 прием с продолжительностью варки после закипания 30-40 минут. Но в первом случае ягоды получатся более сочными и сохранят больше витаминов.
1. Черешню переберите, удалите веточки, помойте и высушите.
2. Лимон помойте и высушите бумажным полотенцем. Натрите с него цедру и выдавите сок.
3. Подготовленные плоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную цедру и сок.
4. Ягоды поставьте на медленный огонь, и нагревайте, перемешивая, пока они не потекут. Если сахар долго растворяется, варенье рискует пристать ко дну и стенкам. Поэтому влейте 100 мл воды. Но черешня хорошо пускает очень много сока, главное дождаться этого момента и не дать ей пригореть.
5. После закипания плодов, варите их 5 минут и выключите плиту. Прикройте емкость крышкой и оставьте на 6-12 часов пропитываться сиропом.
6. Проведите 2 этап варки и довести варенье до кипения. Варите его 5 минут, выключите огонь и оставьте на 6-12 часов.
7. Повторите 3 этап варки, доведя варенье до кипения и проварив 5 минут.
8. После этого сразу разлейте его по чистым банкам и закройте чистыми крышками.
9. Банки переверните и поставьте на крышки. Укутайте теплым одеялом и медленно остудите. Хранить варенье из черешни с косточкой на зиму при комнатной температуре в темном месте 1 год.
Замечательный рецепт заготовки на зиму — компот из черешни. Он не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пить его можно в самостоятельном виде, либо разбавлять газированной или минеральной водой. Также из компота из черешни с косточками можно сделать фруктовое желе или желейный торт.
1. Переберите и вымойте черешню холодной водой. Оставьте ее, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. В кастрюлю налейте очищенную воду и закипятите.
3. Стерилизованные трехлитровые банки заполните подготовленными ягодами на половину емкости.
4. Когда вода закипит, вылейте ее в банку с черешней.
5. Оставьте ягоды на 10 минут, чтобы они прогрелись.
6. Через 10 минут вылейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
7. Добавьте в воду лимонную кислоту, засыпьте сахар и помешайте до полного его растворения. Кипятите сироп 2 минуты.
8. Готовый сироп разлейте по банкам и быстро закатайте крышками.
9. Емкость переверните, чтобы проверить качество укупорки.
10. Оставьте вкусный компот из черешни в перевернутом виде до полного остывания.
Джем из черешни без косточек можно намазывать на тосты, печенье, использовать в виде начинки в пирожки и пироги, добавлять в чай. Для рецепта желательно брать темные ягоды, они окрашивают заготовку торжественным рубиновым цветом. А вот желтые плоды зачастую придают горчинку.
1. Для джема на зиму отбракуйте ягоды с признаками брожения и плесенью, оставив мелкие или немного незрелые, но крепкие.
2. Отобранные плоды помойте в нескольких водах и пустите в миску с холодной водой на 5 минут. Можете насыпать щепотку соли, чтобы всплыли мелкие насекомые и червячки.
3. Специальным приспособлением или булавкой удалите косточки.
4. Черешневую мякоть измельчите в мясорубке или перетрите погружным блендером до однородной и гладкой массы.
5. В пюре из черешни насыпьте сахар и пакет для желирования, который желательно выбирать на основе агар-агара или пектина с входящими в состав цитрусовых или лимонной кислоты. Если используете обычный желатин, чтобы погасить чрезмерную сладость и для длительного хранения заготовки, добавьте лимонную кислоту (2,5 г) или сок лимона (3 ст.л.).
6. К продуктам влейте воду, все перемешайте и отправьте на огонь.
7. С поверхности снимите образовавшуюся густую пену.
8. Кипятите 15-30 минут на умеренной температуре, но при постоянном бурлении. Весь сахар постепенно растворится и жидкость загустеет. Полное желирование произойдет после охлаждения.
9. Разложите черешневый джем по горячим стерилизованным емкостям и укупорьте крышками.
10. Переверните банку, поставьте ее на крышку, укутайте теплым полотенцем и остудите. Остуженный джем из черешни на зиму храните в кладовой или погребе, а открытые банки в холодильник.
Повидло из черешни без косточки — самый простой рецепт заготовки на зиму. Получается оно в меру сладким и отличается нежным вкусом. Его вкусно кушать с блинчиками или использовать, как начинку для булочек. Для рецепта берите черешню с красной, плотной и сладкой мякотью. Хотя можно использовать черешню любого сорта и цвета. Но самой вкусной и красивой заготовка получится из темных ягод.
1. Черешню переберите, промойте, удалите хвостики и косточки.
2. Выложите плоды в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож и измельчите до однородной массы.
3. Массу переложите в толстостенную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и уваривайте, помешивая, до густого состояния около 10 минут.
4. Добавить сахар и продолжайте готовить, помешивая 10-15 минут. Когда капнутая капля повидла на холодное блюдечко не будет растекаться, повидло из черешни считается готовым.
5. Разлейте заготовку на зиму в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
6. Переверните тару и установите емкости на крышки, укутав одеялом. После полного медленного охлаждения перенесите банки в кладовую или погреб, где храните повидло 1 год.
Консервированная черешня.
Компот из черешни.
Десерт из черешни.