Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Консервирование черешни: ТОП-4 рецепта варенья, компота, джема, повидла

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 простых рецепта заготовки консервированной черешни на зиму с косточкой и без. Секреты и приготовление из черешни варенья, компота, джема, повидла. Видео-рецепты.

Готовая заготовка из черешни

Черешня — одна из любимых ягод. Ее плоды созревают раньше других культур, поэтому в основном употребляются в свежем виде. Вместе с тем, ягоды плодового растения являются прекрасным сырьем для консервирования. Это хорошая возможность сохранить вкус плодов на долгую зиму. Из черешни готовят разнообразные заготовки на зиму: варенье, джем, компоты, конфитюр, повидло. Рецепты довольно простые и их легко сделать в домашних условиях без особых навыков.

Как подготовить ягоды для заготовки

  • После полного созревания ягод, они начинают гнить. Поэтому соберите их до дождя, т.к. он способствует быстрейшему гниению черешни.
  • Если собираете урожай со своего дерева, срывайте ягоды без черешков. Срывая черешки, вы вредите дереву, что негативно скажется на количестве завязи в следующем году.
  • Используйте ягоды сразу после сбора, т.к. через сутки половина будет не пригодна для заготовки на зиму.
  • Если для консервации черешню покупаете, отдайте выбор ягодам с черенками. Это продлит срок их хранения и на подготовку будет пара суток.
  • Для заготовок берите свежие и крепкие ягоды. Подпорченные, поклёванные и переспелые не подойдут, т.к. при термообработке они утратят форму.
  • Для консервирования подходит черешня темного и светло-желтого цвета. Опытные хозяйки советуют использовать черешню сортов франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
  • Чтобы избавиться от червяков внутри ягод, залейте их холодной водой с солью. На 10 л воды 1 ч.л. соли. Выдержите 2 часа, воду слейте и промойте урожай.
  • Во все заготовки на зиму используйте хорошо вымытые и полностью высушенные ягоды.

Тонкости и секреты заготовок из черешни на зиму

Тонкости и секреты заготовок из черешни на зиму

  • При консервировании черешни часто добавляют лимонную кислоту, сок лимона или другие кислые ягоды. Поскольку в плодах содержится мало кислоты. Однако эти добавки еще придадут заготовке аромат и пикантную кислинку.
  • Черешня любит сахар, поэтому его кладут в пропорции один к одному или даже больше.
  • Разнообразить рецепт можно добавив в заготовку ягоды смородины, ядра грецких орехов, специи (корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, ваниль, шафран).
  • Варенье и компоты из черешни варят с косточками и без них, но с косточками они ароматнее. К тому же аккуратно их отделить от мякоти проблематично.
  • Чтобы черешня с косточками не сморщилась во время варки, предварительно проткните ее булавкой или залейте кипятком на 1 минуту.
  • По этой же причине проводите варку в 2-3 этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Поскольку по время варки в один приём, плоды часто лопаются.
  • При варке варенье мешайте деревянной или нержавеющей лопаткой, иначе рискуете испортить цвет заготовки.
  • Обязательно собирайте с варенья и повидла пенку, иначе они не будут долго храниться. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали.
  • Варите варенье, повидло и конфитюр в алюминиевой, нержавеющей или латунной емкости.
  • Тару для варенья берите не больше 7 л. В большой емкости черешня под собственным весом будет давиться, и варенье получится разваренным.
  • Разливайте варенье и повидло в небольшие стеклянные банки. Идеальный объем — 0,5-1 л.
  • При готовки компота, чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  • Стеклянные банки с крышками предварительно тщательно помойте и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации можно прокипятить 5-6 минут.
  • Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  • Храните варенье в сухих, прохладных и в защищённом от света помещениях при t 8-12°С, чтобы сохранить в продукте полезные вещества для организма.
  • Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней держате их на виду.

Смотрите также, как заготовить компот из черешни с косточками на зиму.

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками

Предлагаемый рецепт варенья из черешни на зиму является «Пятиминуткой», т.к. варится в 3 приема по 5 минут с промежутками между варками 6-12 часов. Но можно сварить заготовку на зиму в 1 прием с продолжительностью варки после закипания 30-40 минут. Но в первом случае ягоды получатся более сочными и сохранят больше витаминов.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1,8 кг
  • Время приготовления — 40 минут активной работы
Ингредиенты:
  • Черешня — 1 кг
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 кг



Приготовления варенья из черешни на зиму:

1. Черешню переберите, удалите веточки, помойте и высушите.

2. Лимон помойте и высушите бумажным полотенцем. Натрите с него цедру и выдавите сок.

3. Подготовленные плоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную цедру и сок.

4. Ягоды поставьте на медленный огонь, и нагревайте, перемешивая, пока они не потекут. Если сахар долго растворяется, варенье рискует пристать ко дну и стенкам. Поэтому влейте 100 мл воды. Но черешня хорошо пускает очень много сока, главное дождаться этого момента и не дать ей пригореть.

5. После закипания плодов, варите их 5 минут и выключите плиту. Прикройте емкость  крышкой и оставьте на 6-12 часов пропитываться сиропом.

6. Проведите 2 этап варки и довести варенье до кипения. Варите его 5 минут, выключите огонь и оставьте на 6-12 часов.

7. Повторите 3 этап варки, доведя варенье до кипения и проварив 5 минут.

8. После этого сразу разлейте его по чистым банкам и закройте чистыми крышками. 

9. Банки переверните и поставьте на крышки. Укутайте теплым одеялом и медленно остудите. Хранить варенье из черешни с косточкой на зиму при комнатной температуре в темном месте 1 год.

Компот из черешни

Компот из черешни

Замечательный рецепт заготовки на зиму — компот из черешни. Он не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пить его можно в самостоятельном виде, либо разбавлять газированной или минеральной водой. Также из компота из черешни с косточками можно сделать фруктовое желе или желейный торт.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Очищенная вода — 2,5 л

Приготовление компота из черешни на зиму:

1. Переберите и вымойте черешню холодной водой. Оставьте ее, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В кастрюлю налейте очищенную воду и закипятите.

3. Стерилизованные трехлитровые банки заполните подготовленными ягодами на половину емкости.

4. Когда вода закипит, вылейте ее в банку с черешней.

5. Оставьте ягоды на 10 минут, чтобы они прогрелись.

6. Через 10 минут вылейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

7. Добавьте в воду лимонную кислоту, засыпьте сахар и помешайте до полного его растворения. Кипятите сироп 2 минуты.

8. Готовый сироп разлейте по банкам и быстро закатайте крышками.

9. Емкость переверните, чтобы проверить качество укупорки.

10. Оставьте вкусный компот из черешни в перевернутом виде до полного остывания.

Джем из черешни

Джем из черешни

Джем из черешни без косточек можно намазывать на тосты, печенье, использовать в виде начинки в пирожки и пироги, добавлять в чай. Для рецепта желательно брать темные ягоды, они окрашивают заготовку торжественным рубиновым цветом. А вот желтые плоды зачастую придают горчинку.

Ингредиенты:

  • Черешня — 700 г
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 100 мл
  • Желеобразующее вещество — 25 г

Приготовление джема из черешни на зиму:

1. Для джема на зиму отбракуйте ягоды с признаками брожения и плесенью, оставив мелкие или немного незрелые, но крепкие.

2. Отобранные плоды помойте в нескольких водах и пустите в миску с холодной водой на 5 минут. Можете насыпать щепотку соли, чтобы всплыли мелкие насекомые и червячки.

3. Специальным приспособлением или булавкой удалите косточки.

4. Черешневую мякоть измельчите в мясорубке или перетрите погружным блендером до однородной и гладкой массы.

5. В пюре из черешни насыпьте сахар и пакет для желирования, который желательно выбирать на основе агар-агара или пектина с входящими в состав цитрусовых или лимонной кислоты. Если используете обычный желатин, чтобы погасить чрезмерную сладость и для длительного хранения заготовки, добавьте лимонную кислоту (2,5 г) или сок лимона (3 ст.л.).

6. К продуктам влейте воду, все перемешайте и отправьте на огонь.

7. С поверхности снимите образовавшуюся густую пену.

8. Кипятите 15-30 минут на умеренной температуре, но при постоянном бурлении. Весь сахар постепенно растворится и жидкость загустеет. Полное желирование произойдет после охлаждения.

9. Разложите черешневый джем по горячим стерилизованным емкостям и укупорьте крышками.

10. Переверните банку, поставьте ее на крышку, укутайте теплым полотенцем и остудите. Остуженный джем из черешни на зиму храните в кладовой или погребе, а открытые банки в холодильник.

Повидло из черешни

Повидло из черешни

Повидло из черешни без косточки — самый простой рецепт заготовки на зиму. Получается оно в меру сладким и отличается нежным вкусом. Его вкусно кушать с блинчиками или использовать, как начинку для булочек. Для рецепта берите черешню с красной, плотной и сладкой мякотью. Хотя можно использовать черешню любого сорта и цвета. Но самой вкусной и красивой заготовка получится из темных ягод.

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Сахар — 450 г
  • Лимонная кислота — 1 г

Приготовление повидла из черешни на зиму:

1. Черешню переберите, промойте, удалите хвостики и косточки.

2. Выложите плоды в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож и измельчите до однородной массы.

3. Массу переложите в толстостенную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и уваривайте, помешивая, до густого состояния около 10 минут.

4. Добавить сахар и продолжайте готовить, помешивая 10-15 минут. Когда капнутая капля повидла на холодное блюдечко не будет растекаться, повидло из черешни считается готовым.

5. Разлейте заготовку на зиму в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.

6. Переверните тару и установите емкости на крышки, укутав одеялом. После полного медленного охлаждения перенесите банки в кладовую или погреб, где храните повидло 1 год.

Видео-рецепты.

Консервированная черешня.

Компот из черешни.

Десерт из черешни.

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *