Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Простые компоты на зиму: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-6 рецептов приготовления простых компотов на зиму в домашних условиях. Секреты и кулинарные советы. Видео-рецепты.

Готовые компоты на зиму

Любой компот не только вкусный, но и полезный напиток. В процессе его приготовления в напитке сохраняются все полезные свойства ягод и фруктов. Чтобы не остаться зимой без природных целебных веществ, которые спасут от недугов и простуд, заготавливайте компоты по простому рецепту. Побалуйте себя и родных дарами солнечного лета в холодные зимние дни. В данном разделе собраны варианты рецептов компотов на зиму, которые пользуются особой популярностью.

Тонкости приготовления

Тонкости приготовления

  • Фрукты для консервации отбирайте спелые, хорошего качества, без видимых повреждений и порченых мест.
  • Делать компоты на зиму можно практически из всех ягод и фруктов. При этом из абрикосов, слив и персиков удалите косточки. Вишни и черешню освобождают от косточек по желанию. Яблоки и груши нарезайте на дольки. Смородину и малину добавляйте целиком, а ягоды винограда снимайте с веточек.
  • Готовя компоты с косточковыми фруктами, их нельзя хранить более года, т.к. возникает риск отравления. Для длительного хранения, все косточки удалите.
  • Компот не обязательно делать из одного вида фруктов. Бросайте в банку всё, что растет в саду, тогда получится напиток с оригинальным вкусом.
  • В напиток можно добавлять листочки мелиссы и мяты, они придадут свежести.
  • Банки для компотов берите 3-х литровые. Их предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой, прогрейте над паром и просушите. Можно их простерилизовать в духовке.
  • Если рецептом предполагается пастеризации компота, делайте это, прикрыв банки крышками: 0,5 л — 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
  • Можно обойтись без стерилизации. Тогда залейте фрукты в банках горячим сиропом и выдержите 5 минут. Затем его слейте, вскипятите сироп и снова разлейте по банкам. Такую процедуру можно повторить ещё один раз.

Компот из вишни и малины

Компот из вишни и малины

Простой компот на зиму из вишни и малины. Это идеальное сочетание ягод, которое отличается необычным и свежим вкусом, при этом получается напиток не слишком сладким.

  • Калорийность на 100 г — 359 ккал.
  • Количество порций — 1 банка на 3 л
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Вишня — 200 г
  • Малина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л



Приготовление компота из вишни и малины на зиму:

  1. Ягоды помойте в чистой воде и выложите на полотенце, чтобы они обсушились. При желании из вишен удалите косточки. Но это трудоемкий процесс, зато результат того стоит. Хотя компот из малины и вишни с косточками получается не менее вкусным.
  2. Банки вымойте и всыпьте в них ягоды, сначала положите вишню, а сверху на неё слой малины.
  3. Содержимое залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты.
  4. Воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите. Варите сироп 5 минут и горячий залейте банки с ягодами.
  5. Закатайте банки крышками, переверните их донышком вверх, укутайте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.
  6. Храните готовый компот из вишни и малины на зиму в темном и прохладном месте.

Компот из яблок и кизила

Компот из яблок и кизила

Простой компот из яблок и кизила на зиму. Получается он очень вкусным и насыщенным, а благодаря кизилу немного терпковатым и с кислинкой. Яблоки же в рецепте придают приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Кизил — 300 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 3 л

Приготовление компота из яблок и кизила на зиму:

  1. Кизил и яблоки помойте. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте дольками средней величины.
  2. В чистые банки насыпьте кизил, добавьте яблоки и залейте кипятком. Накройте банки крышкой, дайте настояться и прогреться в течение 25 минут.
  3. Воду из банки слейте в кастрюлю и закипятите, а в банку с яблоками и кизилом насыпьте сахар.
  4. Залейте в банки по самое горлышко кипяток и закрутите их крышками.
  5. Банку  немного потрясите, чтобы растворился сахар, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из груш и винограда

Компот из груш и винограда

Простой рецепт компота из груш и винограда на зиму. Виноград для рецепта можно брать любой. Но учитывайте, что от него будет зависеть цвет напитка. Компот будет бледный со светлыми гроздями, и более насыщенный с тёмными плодами винограда.

Ингредиенты:

  • Виноград — 350 г
  • Груши — 300 г
  • Сахар — 280 г
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • Вода — сколько войдёт в банку.

Приготовление компота из груш и винограда на зиму:

  1. Виноград вымойте и снимите ягоды с веточек.
  2. Груши вымойте, удалите хвостики и разрежьте на 4 части.
  3. На дно чистой банки выложите дольки груш, а сверху насыпьте ягоды винограда.
  4. Насыпьте в банку сахар с лимонной кислотой и немного встряхните, чтобы сахар смешался с фруктами.
  5. В кастрюле закипятите воду и вылейте в банку с фруктами до самого горлышка.
  6. Накройте банку с компотом чистой крышкой и сразу закатайте.
  7. Струсите банку, поддерживая полотенцем, чтобы растворился сахар.
  8. Затем ее переверните дном вверх, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного медленного остывания.

Компот из черешни с абрикосами со стерилизацией

Компот из черешни с абрикосами со стерилизацией

Простой компот из черешни с абрикосами со стерилизацией на зиму. Ароматный, яркий, вкусный и достаточно сладкий напиток. Поэтому, открыв банку, его можно развести водой.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Черешня — 200 г
  • Абрикосы — 300 г
  • Сахар — 300 г

Приготовление компота из черешни с абрикосами на зиму:

  1. Черешню и абрикосы вымойте и удалите косточки.
  2. В предварительно простерилизованые банки выложите черешню, затем разложите абрикосы.
  3. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и поставьте на огонь. После закипания, варите сироп 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  4. В банки налейте горячий сироп, прикройте их прокипячёнными крышками и поставьте в кастрюлю с тёплой водой. На дно кастрюли предварительно положите полотенце.
  5. Кастрюлю с банками закипятите и стерилизуйте на небольшом огне 15 минут.
  6. Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните дном вверх, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника с мятой

Компот из крыжовника с мятой

Простой компот из крыжовника с мятой на зиму получается очень вкусный, в меру сладкий, с тонкой ноткой мяты. Он понравится взрослым и детям!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 250 г
  • Мята — 4 крупных листочка

Приготовление компота из крыжовника с мятой:

  1. Крыжовник переберите, вымойте проточной водой и сделайте на ягодах проколы зубочисткой.
  2. В предварительно вымытые банки выложите ягоды и вымытые листочки мяты.
  3. Воду закипятите, разлейте по банкам и оставьте на 15 минут.
  4. Из банок слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар.  Поставьте ее на огонь и закипятите.
  5. В банки обратно вылейте горячий сироп и закрутите их прокипяченными крышками.
  6. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из черешни с лимоном

Компот из черешни с лимоном

Простой компот из черешни с лимоном на зиму получается очень вкусным и красивым. Тонкая лимонная нотка дополняет компот из черешни и придает нежную кислинку.

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление компота из черешни с лимоном:

  1. Воду налейте в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте ее на огонь, закипятите и проварите пару минут на среднем огне, чтобы растворился сахар.
  2. Черешню вымойте, косточки не удаляйте. Вымытый лимон нарежьте кружочками или полукружочками.
  3. В простерилизованые банки выложите черешню с 2 кружочками лимона и до самого верха залейте горячим сиропом.
  4. Большую кастрюлю застелите хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в нее банки с компотом, чтобы вода в кастрюле покрывала банки по «плечики». Накройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте их после закипания воды 15 минут.
  5. Извлеките банки из кастрюли, закрутите их крышками, переверните верх дном и укутайте одеялом. Оставьте компот из черешни с лимоном до полного остывания, после чего уберите его в погреб или кладовку.

Видео-рецепты приготовления компотов на зиму.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *