Любой компот не только вкусный, но и полезный напиток. В процессе его приготовления в напитке сохраняются все полезные свойства ягод и фруктов. Чтобы не остаться зимой без природных целебных веществ, которые спасут от недугов и простуд, заготавливайте компоты по простому рецепту. Побалуйте себя и родных дарами солнечного лета в холодные зимние дни. В данном разделе собраны варианты рецептов компотов на зиму, которые пользуются особой популярностью.
Тонкости приготовления
Фрукты для консервации отбирайте спелые, хорошего качества, без видимых повреждений и порченых мест.
Делать компоты на зиму можно практически из всех ягод и фруктов. При этом из абрикосов, слив и персиков удалите косточки. Вишни и черешню освобождают от косточек по желанию. Яблоки и груши нарезайте на дольки. Смородину и малину добавляйте целиком, а ягоды винограда снимайте с веточек.
Готовя компоты с косточковыми фруктами, их нельзя хранить более года, т.к. возникает риск отравления. Для длительного хранения, все косточки удалите.
Компот не обязательно делать из одного вида фруктов. Бросайте в банку всё, что растет в саду, тогда получится напиток с оригинальным вкусом.
В напиток можно добавлять листочки мелиссы и мяты, они придадут свежести.
Банки для компотов берите 3-х литровые. Их предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой, прогрейте над паром и просушите. Можно их простерилизовать в духовке.
Если рецептом предполагается пастеризации компота, делайте это, прикрыв банки крышками: 0,5 л — 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
Можно обойтись без стерилизации. Тогда залейте фрукты в банках горячим сиропом и выдержите 5 минут. Затем его слейте, вскипятите сироп и снова разлейте по банкам. Такую процедуру можно повторить ещё один раз.
Компот из вишни и малины
Простой компот на зиму из вишни и малины. Это идеальное сочетание ягод, которое отличается необычным и свежим вкусом, при этом получается напиток не слишком сладким.
Калорийность на 100 г — 359 ккал.
Количество порций — 1 банка на 3 л
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Вишня — 200 г
Малина — 400 г
Сахар — 300 г
Вода — 1 л
Приготовление компота из вишни и малины на зиму:
Ягоды помойте в чистой воде и выложите на полотенце, чтобы они обсушились. При желании из вишен удалите косточки. Но это трудоемкий процесс, зато результат того стоит. Хотя компот из малины и вишни с косточками получается не менее вкусным.
Банки вымойте и всыпьте в них ягоды, сначала положите вишню, а сверху на неё слой малины.
Содержимое залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты.
Воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите. Варите сироп 5 минут и горячий залейте банки с ягодами.
Закатайте банки крышками, переверните их донышком вверх, укутайте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.
Храните готовый компот из вишни и малины на зиму в темном и прохладном месте.
Компот из яблок и кизила
Простой компот из яблок и кизила на зиму. Получается он очень вкусным и насыщенным, а благодаря кизилу немного терпковатым и с кислинкой. Яблоки же в рецепте придают приятный аромат.
Ингредиенты:
Кизил — 300 г
Яблоки — 4 шт.
Сахар — 200 г
Вода — 3 л
Приготовление компота из яблок и кизила на зиму:
Кизил и яблоки помойте. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте дольками средней величины.
В чистые банки насыпьте кизил, добавьте яблоки и залейте кипятком. Накройте банки крышкой, дайте настояться и прогреться в течение 25 минут.
Воду из банки слейте в кастрюлю и закипятите, а в банку с яблоками и кизилом насыпьте сахар.
Залейте в банки по самое горлышко кипяток и закрутите их крышками.
Банку немного потрясите, чтобы растворился сахар, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из груш и винограда
Простой рецепт компота из груш и винограда на зиму. Виноград для рецепта можно брать любой. Но учитывайте, что от него будет зависеть цвет напитка. Компот будет бледный со светлыми гроздями, и более насыщенный с тёмными плодами винограда.
Ингредиенты:
Виноград — 350 г
Груши — 300 г
Сахар — 280 г
Кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Вода — сколько войдёт в банку.
Приготовление компота из груш и винограда на зиму:
Виноград вымойте и снимите ягоды с веточек.
Груши вымойте, удалите хвостики и разрежьте на 4 части.
На дно чистой банки выложите дольки груш, а сверху насыпьте ягоды винограда.
Насыпьте в банку сахар с лимонной кислотой и немного встряхните, чтобы сахар смешался с фруктами.
В кастрюле закипятите воду и вылейте в банку с фруктами до самого горлышка.
Накройте банку с компотом чистой крышкой и сразу закатайте.
Струсите банку, поддерживая полотенцем, чтобы растворился сахар.
Затем ее переверните дном вверх, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного медленного остывания.
Компот из черешни с абрикосами со стерилизацией
Простой компот из черешни с абрикосами со стерилизацией на зиму. Ароматный, яркий, вкусный и достаточно сладкий напиток. Поэтому, открыв банку, его можно развести водой.
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Черешня — 200 г
Абрикосы — 300 г
Сахар — 300 г
Приготовление компота из черешни с абрикосами на зиму:
Черешню и абрикосы вымойте и удалите косточки.
В предварительно простерилизованые банки выложите черешню, затем разложите абрикосы.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и поставьте на огонь. После закипания, варите сироп 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
В банки налейте горячий сироп, прикройте их прокипячёнными крышками и поставьте в кастрюлю с тёплой водой. На дно кастрюли предварительно положите полотенце.
Кастрюлю с банками закипятите и стерилизуйте на небольшом огне 15 минут.
Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните дном вверх, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из крыжовника с мятой
Простой компот из крыжовника с мятой на зиму получается очень вкусный, в меру сладкий, с тонкой ноткой мяты. Он понравится взрослым и детям!
Ингредиенты:
Крыжовник — 600 г
Вода — 2,5 л
Сахар — 250 г
Мята — 4 крупных листочка
Приготовление компота из крыжовника с мятой:
Крыжовник переберите, вымойте проточной водой и сделайте на ягодах проколы зубочисткой.
В предварительно вымытые банки выложите ягоды и вымытые листочки мяты.
Воду закипятите, разлейте по банкам и оставьте на 15 минут.
Из банок слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте ее на огонь и закипятите.
В банки обратно вылейте горячий сироп и закрутите их прокипяченными крышками.
Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из черешни с лимоном
Простой компот из черешни с лимоном на зиму получается очень вкусным и красивым. Тонкая лимонная нотка дополняет компот из черешни и придает нежную кислинку.
Ингредиенты:
Черешня — 300 г
Вода — 1 л
Сахар — 300 г
Лимон — 1/2 шт.
Приготовление компота из черешни с лимоном:
Воду налейте в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте ее на огонь, закипятите и проварите пару минут на среднем огне, чтобы растворился сахар.
Черешню вымойте, косточки не удаляйте. Вымытый лимон нарежьте кружочками или полукружочками.
В простерилизованые банки выложите черешню с 2 кружочками лимона и до самого верха залейте горячим сиропом.
Большую кастрюлю застелите хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в нее банки с компотом, чтобы вода в кастрюле покрывала банки по «плечики». Накройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте их после закипания воды 15 минут.
Извлеките банки из кастрюли, закрутите их крышками, переверните верх дном и укутайте одеялом. Оставьте компот из черешни с лимоном до полного остывания, после чего уберите его в погреб или кладовку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!